Сохранить или расстаться: стоит ли спасать брак ради детей?

#Отношения

Решиться на развод очень сложно. А когда в семейное уравнение добавляются дети, супруги во что бы то ни стало стремятся сохранить брак.

 

Статья Карины Рихтере для сайта «domashniy.ru», оригинал статьи

Ради детей?

По статистике, каждый второй брак заканчивается разводом. И если на расторжение брака, в котором еще не появились дети, многие смотрят снисходительно – подумаешь, не сошлись характерами, всякой бывает, то пары, в которых есть дети, сталкиваются с осуждением и непониманием. «Ребенку нужна полная семья», «Подумай о детях», «Это эгоизм» – далеко не полный список претензий, который предъявляют супругам, решившимся на развод. Поэтому-то многие предпочитают терпеть и поддерживать мертвые по своей сути отношения «ради детей». Но только ли ради них?

Многие откладывают расторжение брака и по другим причинам:

Привычка и страх перед переменами. В семье – налаженный быт, знакомый супруг и предсказуемость. А вот как сложится жизнь после развода, неизвестно и непонятно. Неизвестность пугает, поэтому мы предпочитаем сохранять старые, но изжившие себя отношения, потому что не готовы что-то менять в своей жизни.

Бытовые сложности. Иногда супруги продолжают жить как соседи, потому что одному из них некуда уйти: родители в другом городе, снимать квартиру или комнату не позволяет финансовая ситуация, у друзей долго не погостишь. Вот и продолжают супруги жить вместе, хотя их отношения давно закончились.

Надежда на перемены. Мы не завершаем отношения, потому что в нас сохранились чувства и мы надеемся, что, несмотря на сложности, отношения еще можно спасти. Но не всегда у нас есть ресурс на изменения, и мы ждем, когда супруг все сам поймет.

Но часто мы сохраняем брак, потому что считаем, что дети из неполных семей что-то недополучают и в будущем не смогут поддерживать нормальные отношения. Так ли это?

Все для тебя!

Исследования показывают: важно не количество родителей, а психологический климат в семье. Дети очень чутко реагируют на фальшь и быстро понимают, что в отношениях родителей что-то идет не так. Рано или поздно это приведет к проблемам:

Ребенок начинает винить себя в том, что происходит между мамой и папой. Он становится невольным буфером в отношениях между взрослыми и старается быть лучше, чтобы родители отношения между родителями наладились. Эта проблема особенно усиливается, если один из взрослых берет ребенка в «союзники» против второго. Какими бы они ни были, дети любят маму и папу одинаково, и когда один из родителей говорит про другого, что тот плохой, ребенок тоже начинает считать себя плохим и неправильным из-за того, что любит папу или маму.

Он уходит в себя. Постоянные ссоры и общая напряженность в семье вынуждает ребенка уходить в себя. Дом и родители перестают быть безопасным и надежным местом. И ребенок начинает искать альтернативы: компании сверстников, альтернативная реальность компьютерных игр, фильмов и книг, со временем – алкоголь и наркотики.

Появляются психосоматические заболевания. Психика ребенка не может справиться с нездоровой атмосферой в семье, и он начинает болеть без явной причины. В такие периоды родители забывают о разногласиях и все свое внимание устремляют на ребенка. Чтобы сохранить «нормальные» отношения в семье, он начинает «болеть» больше и чаще.

В будущем у ребенка возникнут проблемы с отношениями. Многие сохраняют брак, потому что боятся, что у ребенка не будет модели нормальных отношений. Но когда родители постоянно напряжены, ругаются, высказывают взаимные претензии или живут своей жизнью, хотя и остаются в браке, ребенок точно так же не получает нормальных моделей. Наоборот, когда ребенок вырастает, он будет избегать других людей, может вступить в не самые здоровые отношения и будет терпеть до последнего. Ведь родители же терпели друг друга.

Ребенок становится заложником родителей. Родители, которые сохраняют брак ради детей, понимают, что на самом деле их ничего не связывает, поэтому не дают детям взрослеть и жить самостоятельной жизнью. Они делают все возможное, чтобы ребенок как можно дольше оставался зависимым. Даже когда уже подросшие дети бунтую и пытаются строить свою семейную жизнь, родители вставляют палки в колеса и вынуждают их вернуться под родительское крыло.

В итоге сохранение отношений ради детей выливается в несчастье как минимум троих человек.

Разводиться?

Нельзя однозначно ответить на вопрос, стоит ли разводиться, если в семье возникли трудности. Все зависит от конкретной пары и ситуации. Конечно, если у одного из супругов есть зависимость, он ведет себя агрессивно и представляет опасность как для второго взрослого, так и для ребенка, вопросов о сохранении брака вообще не должно стоять. Но что делать, если в отношениях есть трудности?

Чувства есть, но нет понимания, как быть дальше. Если вы копите взаимные претензии и видите не только недостатки супруга, это говорит о том, что чувства в вашей паре еще сохранились. Отношения не строятся сами собой, а погода в доме не может зависеть только от одного из партнеров. Если вы готовы меняться и супруг смотрит с вами в одну сторону, стоит попробовать реанимировать брак: устроить себе каникулы, обратиться к семейному терапевту, использовать практики самопомощи (например, благодарить друг друга или концентрироваться на достоинствах, а не недостатках), установить правила (например, разделить домашние обязанности) и искать компромиссы.

Супруг вам полностью безразличен или вызывает только негативные эмоции. Если вы замечаете, что без супруга вам намного легче и проще, чем с ним, если при планировании отпуска вы думает только про себя и ребенка, а супруга оставляете за скобками, то сохранять , скорее всего, уже нечего. Если вы попробуете реанимировать такой брак ради ребенка, вам обязательно потребуется помощь специалиста. Выйти из такого затяжного кризиса самостоятельно вряд ли получится.

Если брак сохранить не удалось, вам остается только цивилизованно развестись и научиться заново общаться друг с другом.

Нельзя развестись с ребенком

Стоит очень четко разделять отношения с супругом и отношения в семье. Развод не аннулирует ваше родительство. Вы все так же несете ответственность перед ребенком и должны поровну делить родительские обязанности. Это не значит, что после развода достаточно вовремя платить алименты и приходить к ребенку на день рождения. После развода ребенок должен чувствовать поддержку обоих родителей.

Что делать, чтобы сохранить партнерские отношения после развода?

1. Проработать обиды. Ваши отношения с супругом не касаются ребенка, поэтому не стоит говорить, что папа или мама бросили его и променяли на новую пассию или крутую работу. Ваши обиды – только ваши, и работать с ними нужно именно вам, а не ребенку. Вместе с тем, не стоит и оправдывать второго родителя. Если после развода он не хочет общаться с ребенком, не стоит говорить, что папа уехал в командировку, но все еще любит тебя. Ребенок видит, что это не так.

2. Быть командой. Так же, как и до развода, после него не нужно играть в хорошего и плохого родителя. Ребенка дезориентирует, если мама заставляет ложиться спать в 10 вечера, а папа разрешает смотреть мультики до полуночи. Правила должны быть одинаковыми и у мамы, и у папы.

3. Не пытаться компенсировать. Родитель, который не живет с ребенком постоянно, пытается компенсировать свое отсутствие дорогими подарками и ненужными вольностями. Ребенок очень быстро понимает правила игры и начинает манипулировать обоими родителями. Пользы от этого никому не будет.

4. Не хоронить себя. Часто родители после развода не вступают в новые отношения или скрывают их от ребенка. Если вы не меняете партнеров раз в несколько месяцев, у вас завязались крепкие и конструктивные отношения с другим человеком, который готов принять не только вас, но и ваших детей, не надо скрывать их от ребенка. Ваш новый партнер не станет заменой папы или мамы. Он станет еще одним значимым взрослым в жизни ребенка.

Важно сохранить не брак, а нормальные отношения между родителями, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным и нелюбимым. В любой ситуации он должен знать, что мама и папа всегда придут ему на помощь и будут любить его.

 

Рекомендуем для изучения

Отцы и дети: как выстроить отношения

Научитесь договариваться с мужем и прекратите конфликты о воспитании ребёнка с помощью конкретных инструментов научной психологии за 4 недели без манипуляций, шантажа и магических ритуалов

 

Что еще почитать:

Как материнство может разрушить брак: 5 сценариев

Ребенок застал родителей за сексом. Алгоритм действий и правила поведения

Третий лишний: почему после рождения ребенка мужья ищут «любовь» на стороне?

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Рано или поздно почти все родители сталкиваются с необходимостью на какое-то время оставить своего ребенка дома без присмотра. Назвать точный…

Даже если мы сами подвержены вредным привычкам, мы хотим, чтобы наши дети избегали таких соблазнов и вели максимально правильную жизнь….

Многие родители ставят знак равенства между безусловной любовью и вседозволенностью. Они думают, что полное отсутствие запретов говорит о такой же…