Третий лишний: почему после рождения ребенка мужья ищут «любовь» на стороне?

#Отношения
#Ревность

Статья Карины Рихтере для сайта «organicwoman.ru», оригинал статьи

Рождение ребенка — испытание для любой семьи. Одни проходят его с достоинством, и отношения в паре становятся крепче и доверительнее. У других все не так гладко: пары распадаются или один из партнеров начинает искать «любовь» на стороне. Почему так происходит и что сделать, чтобы любовная лодка не разбилась о быт?

Кто в группе риска?

Обманутой женой может оказаться любая женщина. Даже если ей удается быстро восстановиться после родов, найти время не только на ребенка и быт, но уделять его себе и мужу, это вовсе не гарантирует, что брак будет крепким, и появление в семье нового человека никак не повлияет на пару.

Тем не менее есть несколько типов пар, рождение ребенка в которых чревато серьезными последствиями:

  1. Супруги прожили в бездетном браке более трех лет. Как ни удивительно, но чем дольше супруги живут вместе до появления ребенка, тем сложнее им дается его появление. Этому есть простое объяснение. Они привыкли друг к другу, у них есть определенные ритуалы, привычки и традиции. Вмешательство третьего, который рушит весь привычный уклад, может стать фатальным.
  2. Молодые люди поженились из-за беременности. Обратная ситуация, когда люди женятся из-за неожиданно наступившей беременности. В этом случае супруги совсем не знают друг друга, у них нет опыта совместной жизни и урегулирования конфликтов. По сути семью они создают с нуля и сразу на сложном уровне.
  3. Неравные браки. Речь, конечно, не о деньгах и социальном статусе, а о психологической составляющей. Когда один из партнеров выполняет в семье роль взрослого, а второй остается ребенком или один из партнеров пытается в отношениях закрыть какие-то проблемы с родителями, вдобавок к великовозрастному появится еще один ребенок, которому нужно уделять внимание.

Это не значит, что любая такая семья обязательно столкнется с трудностями после рождения ребенка. Это повод задуматься и подготовиться к появлению ребенка заранее.

Что происходит? Женщина.

Несмотря на невероятную радость, которую дарит женщине появление малыша, и беременность, и роды — огромный стресс для нее и ее организма.

Почему так происходит?

Гормональные перестройки. Беременность и роды — серьезный удар по гормональной системе женщины. Для нее самой часто становится сюрпризом то, что ее настроение меняется несколько раз в день, а на глазах вдруг выступают слезы. Кроме того, гормональные изменения могут стать причиной развития послеродовой депрессии.

Физические изменения. Тело женщины меняется. До беременности она была тонкой и звонкой, легкой и воздушной. Материнство меняет все. И если раньше она могла есть все, что ей нравится, и не набирать вес, то после родов стрелка весов может предательски стоять на месте даже при жестких диетах и интенсивных занятиях спортом.

Социальные изменения. Встречи с подругами, свидания с супругом, походы в театры и на выставки, спонтанные поездки на выходные в другой город… Обо всем этом придется на время забыть. Прежде чем отправиться на романтический ужин, придется найти кого-то, кто побудет с ребенком, пока супруги проводят время вдвоем.

Физическая усталость. Бессонные ночи, невозможность отойти от ребенка и планировать свое время, чтобы сходить в туалет или принять душ, постоянное нахождение малыша на руках мамы, долгие прогулки — будни молодой мамы никак не назовешь легкими и приятными.

Эмоциональные изменения. Первое время женщина больше сконцентрирована на малыше, и даже его папа кажется ей угрозой. Она эмоционально отстраняется и избегает близости с супругом. Вместе с тем, она как никогда нуждается в его эмоциональной поддержке.

А что с молодым папой? Почему вместо того, чтобы наладить отношения внутри семьи, он ищет утешения на стороне?

Что происходит? Мужчина.

В жизни папы тоже происходят значительные изменения. Если раньше жена была его опорой и поддержкой во всем, то теперь ее внимание направлено целиком и полностью на ребенка.

Молодые папы также сталкиваются с некоторыми проблемами:

  • Отсутствие физического желания. Тело жены меняется и никак не может восстановиться после родов. Она кормит ребенка грудью, не всегда попадает в душ и уже не может следить за собой так же, как до беременности. И вот мужчина смотрит на жену не как на женщину, которую он любит и которая сексуально привлекает его. Он воспринимает ее исключительно как маму своего ребенка. Он физически перестает испытывать желание к этой конкретной женщине. Усугубить проблему могут партнерские роды.
  • Эмоциональная изоляция. Погруженная в материнство женщина может не замечать или не иметь ресурса для поддержания отношений внутри пары. Мужчине кажется, что он пустое место, и его исчезновение из семьи никто не заметит. Он еще больше замыкается в себе, старается как можно позже приходить домой, где, как ему кажется, его никто не ждет.  Если в семье и до родов были проблемы с теплыми и доверительными отношениями, то после родов они только усилятся.
  • Слишком большая ответственность. До родов вся ответственность делилась пополам: супруги вместе зарабатывали деньги, старались решать проблемы сообща и вместе искали выходы из сложных ситуаций. В последнем триместре беременности женщина выпадает из этой схемы. Она уходит в декретный отпуск, ее доход значительно снижается. Теперь мужчина отвечает за финансовое благополучие семьи и решение всех ее проблем. Такая ответственность кому-то может оказаться не по силам.

И вот на горизонте появляется другая. Кажется, что у нее нет проблем: она сама работает, не «пилит», всегда рада его видеть и уделяет внимание только одному ему. Кроме того, отношения с любовницей — это отношения без обязательств: проблемы новая женщина обычно решает самостоятельно и не требует их решения от мужчины. Это новый медовый месяц, и, конечно, мужчина с головой погружается в новые радостные отношения.

Кто виноват и что делать?

Если такая ситуация возникла и тем более открылась, не ищите виноватых и не пускайтесь во взаимные обвинения. Решите для себя, что важнее: сохранить отношения или закончить их с наименьшими для всех потерями.

Обязательно обсудите ситуацию и найдите причины, по которой она произошла. Не бывает такого, что в семейном разладе виноват только один из партнеров. За отношения ответственность несут двое. Если один где-то теряется и что-то упускает, второй не всегда может подхватить этот участок. Поймите для себя готовы ли вы простить друг друга и начать все сначала?

Если вы только планируете ребенка, обсудите заранее, как изменится ваша жизнь, будет ли возможность хотя бы иногда оставлять ребенка и проводить время вдвоем, что произойдет с вашим доходом, как вы распределите домашние обязанности и какие новые ритуалы и традиции появятся в вашей семье вместе с ребенком. Конечно, вы не сможете предусмотреть все, но какие-то общие пункты лучше обсудить до рождения ребенка, чтобы после они не стали сюрпризом для вас и вашей второй половины.

Работа на опережение

Что мы можем сделать, чтобы мысль об отношениях на стороне даже не появлялась?

Во-первых, понять, какими вы видите ваши отношения сейчас, через 5 или даже 10 лет. Обсудите все нюансы, распределите роли и обязанности, договоритесь о том, как будете себя вести в критических ситуациях, и что будете делать, чтобы решать возникающие проблемы.

Во-вторых, помогайте и поддерживайте друг друга. Думайте не о своих обидах, а о том, что вашей второй половине тоже сейчас нелегко. Посмотрите на мир его или ее глазами. Заведите привычку каждый день обсуждать, как прошел день и что вы сегодня чувствовали. Поначалу этот ритуал может быть слегка наигранным, но со временем вы втянетесь.

В-третьих, постарайтесь находить время только на себя. Устраивайте себе романтические свидания. Делайте друг для друга небольшие милые сюрпризы. Дарите друг другу время и себя.

Появление ребенка — это проверка пары на прочность. Только вы вдвоем отвечаете за то, как вы пройдете это испытание и сможете ли сохранить вашу семью.

 

Рекомендуем для изучения

Отцы и дети: как выстроить отношения

Научитесь договариваться с мужем и прекратите конфликты о воспитании ребёнка с помощью конкретных инструментов научной психологии за 4 недели без манипуляций, шантажа и магических ритуалов.

 

Что еще почитать

Я всегда проверяю личную переписку своего сына: честная колонка отца

3 главных ошибки в воспитании сына

Как материнство может разрушить брак: 5 сценариев

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

По статистике более половины разводов приходятся на первые годы после рождения малыша.

Как это вообще — жалеть обоих? А если один ударил другого? ⠀ А если старший специально доводит младшего?⠀ А если…

⠀ Тема, действительно, важная, ведь чем меньше ревности, тем меньше: конфликтов;⠀ обид;⠀ ссор, драк и дележек;⠀ и тем лучше отношения!…