10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку

#Отношения
#Эмоции

Многие родители теряются, когда нужно подбодрить или похвалить ребенка. Однако слова поддержки очень важны для формирования нормальной самооценки и здорового отношения к себе. Какие фразы могут воодушевить ребенка?

Статья Карины Рихтере для сайта «nanya.ru», оригинал статьи

Зачем и когда нужно поддерживать ребенка?

Под поддержкой понимают участие и одобрение действий другого человека. Для ребенка, личность которого только формируется, это особенно важно и нужно. Многие родители понимают это, но не всегда могут разбираться, когда ребенку нужна поддержка. Обычно она ограничивается ситуациями, когда ребенок огорчен, расстроен или у него ничего не получается. Но даже в этих ситуациях не каждый родитель может действовать корректно.

Какие задачи решает поддержка?

  1. Помогает понять сильные и слабые стороны ребенка.
  2. Укрепляет его самооценку и веру в себя и свои силы.
  3. Учит принимать ошибки и прорабатывать их.
  4. Показывает ребенку, что родители понимают и принимают его.
  5. Помогает проживать неудачи менее болезненно.
  6. Корректирует поведение и закрепляет нужное.
  7. Учит просить и получать помощь в сложных ситуациях.

Как можно заметить, поддержка нужна ребенку не только тогда, когда он расстроен или у него что-то не получается. Она также является важной составляющей воспитания ребенка и закрепления у него правильного поведения. И это вполне логично. Когда мы ругаем сына или дочь за то, что он не убирается, он будет стремиться к тому, чтобы избежать нотаций. Но не факт, что начнет убираться. А когда мы хвалим ребенка за то, что он убрался в комнате или отмечаем другие его достижения, он начинает делать это для того, чтобы порадовать нас. Ведь одобрение родителей очень важно для него.

Так что, поддержка — это универсальный способ показать ребенку свою любовь.

Как поддерживать?

Но и поддерживать нужно правильно. Иногда наши, казалось бы, поддерживающие фразы на самом деле обесценивают переживания ребенка и совсем не помогают ему прожить ситуацию. Что это за фразы?

  1. «Это пустяк, из-за которого даже расстраиваться не стоит». Возможно, для вас это действительно мелкая неприятность, но для ребенка это совсем не так.
  2. «Через год ты даже не вспомнишь об этом». Скорее всего, так и произойдет. Только действительно сильные переживания остаются в памяти надолго. Но сейчас-то это имеет значение.
  3. «Сколько у тебя еще будет таких друзей / ситуаций». Конечно, подобная ситуация может повторяться больше одного раза, а о школьных друзьях многие даже не вспоминают во взрослом возрасте. Но друг-то один и сейчас, и ситуация происходит прямо сейчас.
  4. «Могло быть и хуже». Однозначно могло быть и хуже. Но переживания от этого меньше не становится. Да и вообще это не соревнование на звание самого несчастного человека. Из этой же серии фразы «Ему еще хуже, а он не страдает по этому поводу». Во-первых, вы не знаете, что думает тот, кому хуже. Во-вторых, чужие страдания никак не облегчают страдания вашего ребенка.
  5. «Мне стыдно, что ты переживаешь из-за таких пустяков». Тут к переживаниям о неприятной ситуации вы еще добавляете ребенку чувство вины за то, что он разочаровал родителя и не соответствует представлениям родителей.

Что плохого в этих фразах? Они обесценивают переживания ребенка, заставляют его думать, что он какой-то неправильный, если расстраивается из-за «пустяков» или недостаточно страдает. Это порождает чувство вины и осознание собственной неполноценности. От этих фраз лучше отказаться, если вы действительно хотите поддержать ребенка.

Так как же поддерживать, чтобы не обесценить переживания ребенка?

  1. «Как (чем) я могу тебе помочь?». Ребенку не так нужна помощь, как понимание того, что в трудную минуту он может рассчитывать на вас и вашу поддержку. Кроме того, она дает сыну или дочери возможность выбрать, что именно вы можете сделать и когда.
  2. «Давай вместе разберемся, почему не получилось, когда ты будешь готов». Разобраться в ситуации — значит решить половину проблемы. Это необязательно делать по горячим следам. Но ребенок должен знать, что вы поможете ему в этом.
  3. «Давай вместе придумаем, как можно все исправить, когда ты этого захочешь». Это, во-первых, показывает, что вы не бросаете ребенка один на один с проблемой. Во-вторых, помогает найти выход из ситуации.
  4. «Чувствовать то, что ты чувствуешь, совершенно нормально». Так вы показываете, что нет плохих чувств и любые из них нормальны. Это снимает негласный запрет на негативные эмоции и помогает прожить их.
  5. «Расскажи мне, что ты чувствуешь». Проговаривание чувств и саморефлексия помогает лучше разбираться в себе и не подавлять эмоции. Ребенку, особенно маленькому, бывает сложно понять, что именно он ощущает, поэтому можно попробовать нарисовать эмоции или показать их в танце.
  6. «Зато у тебя отлично получается что-то другое». Это помогает концентрироваться не только на неудачах, но и на сильных сторонах. В трудные минуты, особенно когда что-то не получается или пошло не так, это помогает не упасть духом.
  7. «Я радуюсь тому, что у меня такой сын (такая дочь)». В отличие от фраз «я верю в тебя» и «ты со всем справишься» эта не налагает на ребенка груза ответственности родительских ожиданий. Вы показываете ему, что он хорош и ценен сам по себе.
  8. «Ошибаться нормально». Часто дети боятся не самой ошибки, а последствий, которые за этим последуют. Такое отношение порождает перфекционизм и синдром отличника. Если мы говорим, что ошибки нормальны, мы как бы легализуем их и помогаем детям легче проживать их. Также помогает рассказать истории из своего детства, когда вы совершали подобные ошибки.
  9. «Давай обнимемся». Для детей, даже в подростковом возрасте, очень важен тактильный контакт с родителями. Обнимая сына или дочь, вы как будто возвращаете его в раннее беззаботное детство, где все было просто, понятно и легко. Да, это иллюзия, но она заряжает ребенка на новые свершения. Малышам же мамины объятия жизненно необходимы для проживания негативных эмоций.
  10. «Как здорово ты сделал (придумал) что-то». Так мы отмечаем достижения ребенка и показываем, что нам нравится, когда он делает что-то правильно и хорошо. Это закрепляет положительные моменты и снижает вероятность наступления негативных.

И конечно, обязательно говорите ребенку, что любите его. Это простая фраза очень много значит для него, особенно в ситуациях, когда мир вокруг него не такой доброжелательный, как хотелось бы. Именно ваша любовь — главная поддержка для него.

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс “Детки (не всегда) конфетки”

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

Что еще почитать:

10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку

Не хочу проигрывать: как научить ребенка переживать неудачи

6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Конец года — время, когда мы подводим итоги, загадываем желания и строим планы. Мы обещаем себе начать новую жизнь с…

Многие родители теряются, когда нужно подбодрить или похвалить ребенка. Однако слова поддержки очень важны для формирования нормальной самооценки и здорового…

Дети бегают по салону, пинают кресла, кричат и плачут… ? Многих проблем можно избежать, если подготовиться к путешествию заранее