Как отучить ребенка кусать маму и драться: советы психолога

#Истерики
#Конфликты
#Эмоции

Мама, которую ударил или сильно укусил малыш, попадает в сложное положение. Ей больно, обидно и непонятно, почему так происходит.

 

Статья Карины Рихтере для сайта «parents.ru»,  оригинал статьи

Мама, которую ударил или сильно укусил малыш, попадает в сложное положение. Ей больно, обидно и непонятно, почему так происходит. Но главное — она не знает, как поступить в такой ситуации: ругать и наказывать или не обращать внимания? Разберемся вместе с психологом и мамой пятерых детей Кариной Рихтере.

Фото: Getty Images

Ищем причину

Детская агрессия чаще всего шокирует родителей. Действительно, сложно понять, почему вдруг малыш, который еще несколько минут назад весело играл с мамой, начинает вести себя агрессивно. Такая ситуация обескураживает и заставляет сомневаться в своем ребенке — а все ли с ним в порядке?

Чтоб понять, из-за чего ребенок дерется, достаточно посмотреть на его лицо в момент нападения:

Улыбается. Скорее всего он попросту не умеет другими способами взаимодействовать с окружающими. Эта ситуация характерна для малышей до 1,5 лет, которые таким образом выражают любовь и желание поиграть, тем самым восполняя недостаток родительского внимания.

Глаза сужены, брови нахмурены, а уголки рта опущены вниз. Ребенок явно злится. Скорее всего, с помощью такого поведения он пытается протестовать против действий мамы, которые его не устраивают. Этот вариант агрессии характерен для детей 2-3 лет, не умеющих еще контролировать свои импульсы и справляться с фрустрацией. В 90% случаев детская агрессия — это временная фаза развития ребенка, которая заканчивается, когда он начинает лучше контролировать себя и учится более разнообразно выражать свои эмоции.

Сохраняем спокойствие

Если ребенок проявляет агрессию по отношению к вам, важно всегда помнить три вещи:

  1. И ребенок, и вы имеете полное право на свои чувства. Однако от ребенка вас отличает умение контролировать эмоции.
  2. Агрессия ребенка направлена не на вас лично. Своими действиями он протестует против не устраивающей его ситуации, а не против родителей.
  3. Злость и агрессивное поведение — это сиюминутный порыв. То, что ребенок вас укусил или ударил не значит, что он перестал вас любить.

Фото: Getty Images/Collection Mix: Subjects RF

Правильно реагируем

Чтобы справиться с детской агрессией, нужно научить ребенка контролировать свои импульсы и экологично выражать негативные эмоции. Процесс обучения небыстрый, он может занять несколько месяцев. Важно во время каждого эпизода, когда малыш вас обижает, следовать определенному алгоритму:

Обозначить свои личные границы. Не нужно терпеть и натянуто улыбаться, если ребенок вас бьет или кусает. Как только это произошло, остановите малыша, отстранитесь, озвучьте, что вам больно и неприятно. Если есть возможность, лучше всего перехватить руку ребенка и предотвратить удар.

Уделить внимание обиженному. Ошибкой будет в такой ситуации фокусироваться на обидчике, пусть ребенок поймет, что таким образом он не сможет оказаться в центре внимания. Лучше сконцентрироваться на том, кому ребенок сделал больно. Если это вы, то пусть муж или другой член семьи будет жалеть и утешать вас, спрашивать, где болит.

Проговорить эмоции. Помогите малышу понять, какие эмоции он испытывает в этот момент и почему. Вслух обозначьте, что вы понимаете, что он злится. Можете сказать, что на его месте испытывали точно такие же чувства.

Предложить альтернативу. Смоделируйте ситуацию и предложите ребенку другие способы выражения своей злости.

Находим выход для злости

Злость — очень сильная и разрушительная эмоция, с которой может справиться не каждый взрослый, что уж говорить про детей. Однако, очень важно научить ребенка не подавлять, а экологично и безопасно для себя и окружающих проживать ее. Для этого можно попробовать следующие простые, но эффективные способы борьбы с агрессией:

Физическая нагрузка. Двигательная активность на гормональном уровне помогает избавиться от негативных эмоций. Поэтому позвольте своему ребенку бегать, прыгать, кувыркаться и лазать. Для этого можно пойти в ближайший парк, батутный центр, на спортплощадку.

Ролевые игры. Предложите ребенку поменяться с ним ролями и разыграйте с ним ситуацию, в которой он вас ударил. Покажите на личном примере, как можно было выразить свою злость и недовольство без вреда для окружающих.

Халк-терапия. Позвольте ребенку выплеснуть свою агрессию на что-то, чему не будет больно. Можно попробовать с ним колотить боксерскую грушу, бросать на пол подушку, рвать бумагу, разрушать башни из конструктора, представляя себя свирепым Халком.

Фото: Getty Images/Westend61

Арт-терапия. Если ребенок любит рисовать, то можно воспользоваться волшебной силой арт-терапии и предложить ему изобразить свою злость. Пусть он возьмет самые «злые» цвета и творит. Закрепить эффект можно, если сделать из рисунка бумажный самолет и метафорически отпустить свою злость.

В 9 случаях из 10 детская агрессия — не патология, а банальное неумение выражать негативные эмоции. Но если вы все равно переживаете, все ли нормально с вашим ребенком, всегда можно обратиться к детскому психологу. Кстати, агрессивное поведение ребенка — повод задуматься, а умеете ли вы сами экологично выражать свою злость.

Не слушаем вредных советов

Естественно, сложно спокойно реагировать, когда дети проявляют агрессию. Однако, не стоит применять советы из Интернета, которые не только не помогут наладить ситуацию, но и навредят вам и вашему ребенку. Например такие:

Дать ребенку сдачи. Этим вы просто выплеснете свою обиду и заставите ребенка усомниться в безопасности ваших отношений.

Заставлять извиняться. Бессмысленно, так как в этот момент ребенок испытывает злость на вас, а вы принуждаете его просить прощения. Даже если он это сделает, то его извинения будут неискренними, а вынужденными. Скорее всего, они не принесут никому пользу.

Фото: Getty Images/iStockphoto

Обижаться, играть в молчанку, игнорировать. Если вы хотите научить ребенка правильно выражать злость и обиду вместо того, чтобы драться, не стоит самому выбирать такую тактику решения конфликтов. Возможно, пару раз этот способ и сработает, но из-за этого ребенок будет считать, что манипуляция привязанностью — это нормально.

Имитировать слезы. Дети довольно хорошо отличают истинные эмоции от наигранных. Если после укуса ребенка вы начнете изображать слезы и страдания, он может разгадать ваше притворство и повторять свои действия уже ради веселого спектакля.

 

Пройдите Практический видео-курс для мам детей от 1 до 7 лет “Анатомия истерики”.

Пошаговые алгоритмы для 20 типичных ситуаций, которые вызывают крики и истерики.

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Дети бегают по салону, пинают кресла, кричат и плачут… ? Многих проблем можно избежать, если подготовиться к путешествию заранее

Ребенок реагирует на поражение соответствующе: плачет, злится и разбрасывает кубики. Но иногда похожим образом ведут себя и старшие дети. Почему…

Молодые мамы с пеленок учат детей чтению языкам и основам арифметики. Но может польза раннего развития сильно преувеличена?