Пережитки прошлого: 5 самых живучих мифов о сексуальной ориентации девочек
Все эти убеждения давно устарели, но многие родители продолжают их придерживаться.
Статья Карины Рихтере для сайта «etidor.ru», оригинал статьи
Большинству родителей нетрадиционную сексуальную ориентацию обсуждать неудобно. Однако недосказанность порождает множество мифов. В это статье мы разберём самые живучие из них.
Миф 1. На сексуальную ориентацию можно повлиять
Одна из самых частых «страшилок» для родителей — на сексуальность ребенка можно повлиять, поэтому нельзя говорить о людях с нетрадиционной ориентацией и вообще лучше игнорировать вопросы о гомосексуальности. В реальности на сексуальность влияют вот эти факторы.
- Биологические. Мозг гомосексуалов работает не так, как у гетеросексуалов. На его развитие влияют, во-первых, гены, которые мы передаем ребенку. Во-вторых, гормональный фон мамы и другие стрессовые факторы во время беременности.
Есть версия, которую выдвинул нидерландский нейробиолог Дик Свааб: если у женщины преобладают мужские гормоны, а во время беременности она испытывает постоянный стресс, велика вероятность, что ребенок будет гомосексуалом.
- Психологические. На сексуальное поведение ребенка в будущем влияют отношения с мамой и папой. Мама дает дочери ориентиры и стандарты поведения женщины.
Если материнская модель недостаточно убедительна или вызывает отвращение у девочки, она может не идентифицировать себя с женским полом.
Проблемы гендерной идентичностью могут привести к тому, что в будущем женщина будет строить отношения с представительницами своего пола.
Не менее важна и фигура отца. В отношениях с ним девочка репетирует отношения с будущими партнерами. Если папа не принимает участия в воспитании дочери, он слишком авторитарен или строг, в будущем это приведет к проблемам в отношениях с противоположным полом.
В некотором смысле на сексуальное поведение действительно можно повлиять, если не сформировать у дочери правильных семейных моделей. Если в семье не будет доверительных отношений между ребенком и родителем, а мама или папа вынуждены играть роли обоих родителей, то замалчивание и игнорирование такой темы не убережет дочь от «неправильных» сексуальных предпочтений.
Фото: Depositphotos
Миф 2. Ориентацию ребенка можно узнать по его характеру
В нашем восприятии гомосексуалов осталось еще много стереотипов. Мы думаем, что многие лесбиянки мужеподобны, грубы, предпочитают определенный стиль в одежде, выбирают определенные книги и занятия. Мы представляем их этакими мужчинами в юбке с сильным волевым характером, короткой стрижкой и гаечным ключом в руках.
Мы под микроскопом изучаем дочь в поиске «нежелательных» черт характера. Покупаем ей розовые платья с рюшами, отращиваем длинные волосы и не разрешаем играть с паровозиками и машинками. На день рождения мы дарим ей огромных кукол и плюшевых мишек и запрещаем лазить по деревьям и играть в активные игры.
В реальности гомосексуалы очень разные. Среди них можно встретить как активных и боевых женщин, которые обожают возиться с машиной и строить кормушки для птиц, так и любительниц легких платьев, вышивки крестиком и чая с лепестками роз.
Дело вовсе не в чертах характера, а в том, как развивается мозг ребенка и какие модели поведения мы даем дочери.
Выбирая для нее определенные игрушки и запрещая носить брюки, мы не сможем уберечь ее от гомосексуальности в будущем. Вместе с тем мы не даем дочери возможности выбора и не показываем все разнообразие этого мира.
Миф 3. Нельзя играть с мальчиками
Это продолжение предыдущего мифа и попытка определить будущую ориентацию дочери по тому, с детьми какого пола она предпочитает играть. Дело в том, что гендерная идентичность окончательно формируется в подростковом возрасте. На нее влияют биологические и социальные факторы.
• Биологические факторы — это работа мозга и гормональный фон. Если в организме девочки вырабатывается слишком много мужских гормонов, а мозг сформирован по мужскому типу, ей будет сложно воспринимать себя девочкой.
• Социальные факторы — это влияние социальной среды. Если на ребенка давят, говорят, каким ему нужно быть, а все значимые взрослые вокруг него придерживаются традиционной гендерной модели и не принимают потребности и индивидуальные особенности ребенка, ему будет сложно принимать себя и свой гендер.
При расстройстве гендерной идентичности девочки действительно могут выбирать партнеров своего пола, но влияют на это вовсе не игры с мальчиками.
В играх дети, конечно, проигрывают ролевые модели, но однозначно сказать, что общение с детьми не своего пола приводит к проблемам с сексуальностью в будущем, нельзя. Вполне возможна и обратная ситуация: если девочка будет взаимодействовать только с представительницами своего пола, она не будет знать, как строить отношения с мальчиками. Повзрослев, она начнет предпочитать общение с женщинами, потому что они понятны, знакомы и предсказуемы.
Фото: Depositphotos
Миф 4. Сексуальную ориентацию можно изменить
Это продолжение первого мифа: если на ориентацию можно повлиять, то ее можно и изменить. Поменять ребенка и сделать его «нормальным» чаще всего хотят родители из традиционных и религиозных семей. Поэтому дети, чтобы не огорчать родителей, не говорят им о своей ориентации и всячески скрывают своих партнеров.
Если же дочь решится на каминг-аут и сообщит родителям о своей ориентации, есть вероятность, что семья всеми силами постарается «вернуть ребенка на путь истинный».
В борьбе за нормальность хороши все средства. Родители обращаются к ортодоксальным психиатрам, могут отправить ребенка на лечение в психиатрическую лечебницу и попытаться найти партнера «правильного» пола. Некоторые родители даже практикуют профилактические изнасилования.
Если речь не идет о подростковых экспериментах, когда ребенок ищет себя и раскрывает грани своей сексуальности, изменить его ориентацию невозможно.
Часто это сознательный выбор, который дается не всегда просто. Если ребенок сообщает родителям о своей гомосексуальности, это значит, что перед этим он скорее всего прошел мучительные стадии из отрицания, торга, депрессии и принятия.
Худшее, что мы можем сделать в этом случае, — оттолкнуть ребенка и не принимать его.
Фото: Depositphotos
Миф 5. Такие дочери не подарят внуков
Многие родители против гомосексуальности дочерей, потому что те не смогут родить ребенка или воспитать его «полноценным» человеком.
Также есть огромное количество пар, в которых одна из партнерок рожает ребенка. На помощь в таких ситуациях приходят современные технологии и экстракорпоральное оплодотворение. Сперму для зачатия берут у доноров.
Кроме того, рассуждать о гипотетических внуках, когда дочь только родилась, недальновидно. Не захотеть заводить детей может и дочь с гетеросексуальной ориентацией.
Чайлдфри становятся по самым разным причинам: от заботы о планете до желания самореализации. Не стоит давить на ребенка и готовить его к роли будущей мамы. Возможно, эта роль не подходит вашей дочери. А давление и манипуляции приведут к чувству вины и неудовлетворенности.
Мы не можем знать, каким именно вырастет наш ребенок и с партнером какого пола он предпочтет связать свою жизнь. Все, что мы можем сделать, — дарить ему нашу любовь и поддержку. И тогда, какой бы ориентации ни была дочь, она вырастет гармоничным и счастливым человеком.
Рекомендуем для изучения
Интенсив “Сексуальное воспитание”
Что еще почитать:
Что делать, если ребенок мастурбирует?
Подсказка родителям: как понять, что ребенок подвергался домогательствам
Я никогда не залезу в телефон своего ребенка, чтобы прочитать его переписку: честная колонка мамы
Комментарии: (0)