Что делать, если ребенок мастурбирует?

#Секс

Мы бессознательно разделяем ребенка и секс. Многие родители, впервые сталкиваясь с проявлениями детской сексуальности, не знают, как на это правильно реагировать и что с этим делать

 

Статья Карины Рихтере для сайта «nanya.ru», оригинал статьи

Мы бессознательно разделяем ребенка и секс. Поэтому многие родители, впервые сталкиваясь с проявлениями детской сексуальности, не знают, как на это правильно реагировать и что с этим делать. Одно из самых частых ситуаций, с которыми мы можем столкнуться, — детская мастурбация. Разбираемся с причинами детской мастурбации и учимся реагировать на нее правильно.

Детская мастурбация

Дети трогают себя в интимных местах уже на первом году жизни. Этот интерес усиливается к 2–3 годам, когда малыши начинают больше интересоваться устройством своего тела. Иногда они обнаруживают, что прикосновения к определенным местам вызывают приятные ощущения и могут сознательно дотрагиваться до них, чтобы получить удовольствие.

В 5–6 лет ребенок начинает интересоваться вопросами зачатия и рождения. Ему интересно, откуда он взялся и как попал к маме в животик. Внимание к собственным гениталиям может получить новый виток.

Что делать, чтобы этот интерес не стал патологическим и как правильно реагировать на эпизоды детской мастурбации?

Это нормально?

Родители, столкнувшись с детской мастурбацией, впадают в ступор. Они думают, что это ненормально, и мастурбация приведет к сексуальным нарушениям и девиациям. На самом деле ничего не нормального в этом нет. Мы реагируем на это явление с позиции взрослого.

Для ребенка прикосновение к гениталиям — естественная часть изучения себя и своего тела. Он не вкладывает в это сексуального подтекста, и удовольствие, которое он получает в такие моменты, физиологическое, а не психологическое. Оно ровно такое же, как от ласковых маминых прикосновений и объятий. Для ребенка интимные места — такая же часть тела, как рука или нога. И он не видит ничего криминального в том, чтобы их трогать.

Важно помнить, что эпизоды мастурбации в раннем возрасте не наносят ребенку никаких психологических травм. Это нетравматический опыт. Тем не менее он может стать таким, если реакция родителей будет слишком эмоциональной.

Как не надо реагировать?

На протяжении долгого времени к детской мастурбации относились настороженно и крайне отрицательно. Мастурбирующего ребенка ругали, стыдили, использовали приспособления, препятствующие мастурбации. В некоторых странах практиковали и такой метод: ребенка заворачивали на ночь в мокрую пеленку, чтобы отбить у него интерес к интимным местам.

Возможно, это и решит проблему здесь и сейчас, но в будущем приведет к негативным последствиям, разрешить которые будет очень сложно. Среди них:

  • запрет на получение удовольствия;
  • непринятие себя и своего тела;
  • снижение потенции у мужчин;
  • аноргазмия или фригидность у женщин.

Как нужно реагировать?

Наша задача состоит в том, чтобы максимально полно ответить на вопросы и удовлетворить интерес ребенка, показать ему, что нет «стыдных» или неправильных частей. Речь не идет о развращении, изучении Камасутры или подробном рассказе о зачатии и родах. В зависимости от возраста ребенка мы должны дать ему ту информацию и в той форме, в которой он сможет ее понять, усвоить и не испугаться.

Поговорите с ребенком о строении гениталий, о различиях между мальчиками и девочками. Расскажите в доступной форме о том, как он был у вас в животике, как вы ждали его появления и как появился на свет. Если не можете подобрать слова сами, используйте специализированные пособия или обучающие мультфильмы.

Правило трусиков

В младшем возрасте (2–3 года) часто достаточно переключить внимание ребенка, вовлечь его в другую игру или коммуникацию. Можно проговорить название частей тела и объяснить, для чего они нужны. С детьми постарше (5–6 лет) можно более подробно обсудить их ощущения от прикосновений и более подробно рассказать об устройстве тела. Важно не игнорировать потребности и интересы ребенка, а помочь ему понять себя.

Не стоит забывать и о нормах поведения. Введите для ребенка правило трусиков. Объясните, что эти части тела интимные и должны быть скрыты при посторонних. А если хочется все подробно рассмотреть, нужно уединиться в своей комнате или ванной. Напомните, что мы не показываем интимные части тела никому, кроме родителей в те моменты, когда они помогают нам мыться или переодеться, или врачу в присутствии родителей. Никому другому гениталии показывать не стоит.

Когда нужно беспокоиться?

В норме при правильной реакции родителей интерес к гениталиям постепенно угасает. Однако есть случаи, когда интенсивная детская мастурбация может стать сигналов тревоги. Стоит обратить внимание, если:

  1. Ребенок трогает себя больше 2 раз в день.
  2. Мастурбация стала привычным способом снять напряжение и успокоиться.
  3. Ребенок стал скрытным, постоянно уединяется и прячется.

Частая мастурбация может указывать на ряд проблем, с которыми столкнулся ребенок.

Первое — сексуальное насилие

Если вы подозреваете, что кто-то из окружения ребенка научил его мастурбировать, попробуйте аккуратно расспросить его об этом. Чаще всего сексуальное насилие над детьми совершают взрослые, которых он хорошо знает. Постарайтесь выяснить, не было бы неприятных эпизодов в общении со старшими детьми, родственниками или знакомыми.

Второе — стресс

Если ребенок постоянно напряжен, а мастурбация стала для него привычной разрядкой, проанализируйте, что происходило в вашей семье в последнее время. Возможно, вы стали больше работать или ребенок пошел в детский сад, поэтому он чувствует себя одиноким и брошенным. Возможно, ваша занятость не позволяет вам дать малышу то количество телесного контакта, в котором он нуждается. И таким образом он восполняет пробел.

Помните, что при частых мастурбациях нужно искать первопричину, по которой это происходит, а не бороться со следствием. И наша поддерживающая адекватная реакция — наш главный помощник. Это не значит, что мы должны поощрять мастурбацию. Это значит, что мы должны установить четкие правила, ответить на все вопросы ребенка и помочь ему найти другие способы психологической разрядки.

 

Рекомендуем для изучения

Интенсив “Сексуальное воспитание”

 

Что еще почитать:

6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

Подсказка родителям: как понять, что ребенок подвергался домогательствам

Объект насмешек: как распознать школьную травлю и что делать родителям

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Только три ребенка из десяти расскажут родителям, учителям или психологам о том, что подверглись насилию

Психолог рассказала о сигналах, которые должны насторожить родителей.

Все эти убеждения давно устарели, но многие родители продолжают их придерживаться.