Мы вместе ради ребенка? Как отношения между родителями влияют на детей

#Отношения

Многие уверены: ребенок обязательно должен расти в полной семье. Поэтому мы продолжаем поддерживать отношения несмотря ни на что, так как считаем, что ради блага детей можно и потерпеть. Однако на психологическое развитие детей влияет не только то, в какой семье они растут, но и отношения между родителями. Нужно сохранять брак ради детей и как такие отношения влияют на них?

Статья Карины Рихтере для сайта «eva.ru», оригинал статьи

Он ничего не понимает

Взрослые думают, что дети все равно ничего не понимают, поэтому при них можно ругаться, ссориться и вообще не очень волноваться о том, какие отношения между родителями они видят. Но на самом деле на становление ребенка влияют не только их отношения с родителями, но и отношения мамы и папы между собой.

Как именно?

1. Отношения между мамой и папой — первая ролевая модель отношений между полами. Соответственно в будущем он подсознательно будет строить свою семью по той же модели, что и его родители. Если мама и папа подают пример здоровых поддерживающих отношений, то и ребенок будет искать того же. Если же отношения в паре нездоровые, то и ребенок в будущем станет вести себя так же. При этом он может стать как агрессором, так и жертвой.

2. Исследования показывают, что даже наблюдение за агрессией может стать психологической травмой. Так что бурное выяснение отношений, насилие по отношению к партнеру и другие нездоровые проявления в отношениях влияют на ребенка так, как будто он сам подвергается агрессии со стороны взрослого.

3. Даже если мы стараемся не выяснять отношения при детях, они тонко чувствуют, что между родителями что-то идет не так. Однако понять, что именно происходит и почему мама и папа так себя ведут, ребенок не может в силу психологических особенностей и отсутствия жизненного опыта. Это, в свою очередь, еще больше усиливает нервозность и беспокойство ребенка.

4. Для детей родители одинаково важны. В случае конфликта или напряженных отношениях между мамой и папой ему сложно принять чью-то сторону или понять, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Но постоянные конфликты со временем вынуждают его принять чью-то сторону и дистанцироваться от того родителя, чье поведение он считает неправильным.

5. Вовлечение детей в конфликты, попытки привлечь его на сторону одного из родителей приводят к тому, что ребенок еще больше теряется. Он, во-первых, не понимает, почему мама и папа ссорятся. Во-вторых, не хочет обижать никого: ведь если поддержать маму, то предашь папу, и наоборот.

6. Когда ребенок понимает, что родители поддерживают отношения только ради него, то испытывает невероятное чувство вины. Он начинает считать себя недостаточно хорошим, чтобы они сохраняли отношения, а также чувствует ответственность за благополучие взрослых.

Бесспорно, важно, чтобы у ребенка были и мама, и папа. Но это не означает, что мама и папа при этом обязаны жить вместе и терпеть друг друга ради блага детей. Наоборот. Общая нервозность, постоянно накаленная атмосфера приводит к еще большей психологической травме. В некоторых случаях развод и прекращение отношений между мамой и папой (не с ребенком!) станут наилучшим для всех решением.

Ради тебя или ради себя?

Очень часто мы поддерживаем отношения с опостылевшим супругом не ради ребенка. Так мы оправдываем себя и свой страх перед изменениями. Ведь даже в таких отношениях все понятно и предсказуемо. А что будет, если подать на развод и уйти, непонятно и неопределенно. Вот и терпим мы, как говорим, ради ребенка, но на самом деле ради самих себя.

Если отношения в семье стали напряженными, для начала стоит разобраться, что в них идет не так. Возможно, дело не в том, что вы надоели друг другу. Появление ребенка сильно меняет уклад семьи, и не все пары могут быстро к этому адаптироваться. Поэтому для начала стоит откровенно обсудить с супругом возникшие проблемы. Как правило, оказывается, что неразрешимых противоречий нет, а все, что требуется — найти компромисс и заново распределить обязанности. В этом случае необходимо установить новые правила и следовать им.

Что же касается выяснения отношений при ребенке, то не всегда это так пагубно, как может показаться. Конечно, ребенок не понимает, что происходит. Поэтому после ссоры объясните ему ситуацию и расскажите, почему так произошло. Также важно, чтобы ребенок видел не только сам конфликт, но и его разрешение — ваше примирение, заключение договоренностей и так далее.

Если же ссоры происходят постоянно, это значит, что ваши правила не работают или кто-то из вас постоянно их нарушает. Важно обсудить, почему так происходит и выработать новые стратегии. В этом нет ничего страшного. Лучше поменять то, что не работает, чем жить по правилам, которые все равно никто не соблюдает.

В идеале вам с супругом необходимо научиться выяснять отношения вообще без ссор. Этому помогают периодические семейные советы, на которых вы обсуждаете сложности до того, как они переросли в конфликт, упражнения для укрепления отношений (например, практики благодарности друг другу) и совместный досуг.

Также в разрешении конфликтов и налаживании отношений может помочь семейный психолог. Часто взгляд со стороны и профессиональные советы помогают увидеть то, чего вы не замечаете, находясь внутри ситуации. Хорошо, если вы пройдете серию встреч со специалистом. Но иногда и разовой консультации достаточно.

Если, несмотря на все усилия, сохранить отношения не получается, лучше прекратить их до того, как список взаимных претензий переполнит чашу терпения. Но важно понимать, что разрыв семейных отношений не делает из вас бездетного человека. Отношения с ребенком вы выстраиваете вне зависимости от того, какие у вас отношения с бывшем мужем или женой.

К разводу ребенка тоже нужно подготовить. Поговорите с ним о том, что не всегда пары могут жить вместе и им приходится расстаться. Не стоит рассказывать все подробности. Достаточно описать ситуацию в общих чертах. Также необходимо объяснить, что, несмотря на то что мама и папа больше не живут вместе, ребенка они все так же любят и хотят сделать все возможное для того, чтобы он был счастлив.

По возможности в первые месяцы после развода ребенок должно проводить одинаковое количество времени и с мамой, и с папой. А если ситуация позволяет, то было бы хорошо, чтобы ребенок жил по очереди у обоих родителей. Совместная опека помогает ребенку не чувствовать себя брошенным и проводить одинаковое количество времени и с мамой, и с папой.

 

Рекомендуем для изучения

Новый 6-недельный курс «Мужчина и женщина: секрет счастливых отношений»

Как вернуть легкость, тепло и близость в отношения с мужчиной и открыть друг друга заново

 

Что еще почитать:

Мир любой ценой: как ссоры родителей отражаются на детях

Брак ради ребенка: 3 причины, почему это не принесет счастья ни вам, ни детям

Быть командой: почему родители должны быть последовательны в воспитании

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Многие родители теряются, когда нужно подбодрить или похвалить ребенка. Однако слова поддержки очень важны для формирования нормальной самооценки и здорового…

«Мам, мы уже приехали? А сейчас? Ну скоро уже? Уже наша очередь? Я не хочу ждать, я хочу прямо сейчас»,…

Измены – довольно распространенное явление. Согласно опросам, не могут сохранить верность в отношениях ¾ женатых мужчин и ¼ замужних женщин….