Мир любой ценой: как ссоры родителей отражаются на детях

#Отношения

От атмосферы в семье зависит не только психологическое состояние ребенка. Споры и постоянные конфликты влияют на умственное и даже физическое развитие. Получается, что об обсуждении спорных моментов стоит забыть до совершеннолетия? Или нужно выяснять отношения так, чтобы ребенок их не видел и не слышал? О ссорах родителей, их влиянии на детей и способах мирных разрешений конфликтов, рассказываем в этой статье.

Статья Карины Рихтере для сайта «nanya.ru», оригинал статьи

Худой мир

Нам часто кажется, что если ребенок не слышит, как родители выясняют отношения, то наши ссоры и конфликты никак на него не влияют. На самом деле влияет общая атмосфера. Около двух лет, когда ребенок начинает ассоциировать себя с родителями, он начинает наблюдать за нами и подмечает малейшие изменения в наших настроениях и состояниях.

Да, он не понимает, почему мама или папа раздражены и разговаривают друг с другом сквозь зубы. Но он чутко ощущает, что между ними что-то идет не так. Это напряжение приводит к тому, что ребенок тоже начинает нервничать и испытывать беспокойство. И причину этих эмоций он не может объяснить. Однако стресс, который он при этом испытывает такой же, как и во время прямой конфронтации родителей.

Но, конечно, активные конфликты с битьем посуды и громким выяснением отношений влияют на ребенка сильнее тихих ссор. Во время них дети испытывают страх. Им кажется, что их мир рушится, и в нем нет места стабильности. В такие моменты они испытывают сильнейший стресс, сопоставимый с потерей близкого родственника. Чем чаще происходят конфликты, тем сильнее стресс. Он многократно возрастает, если один из родителей использует против другого физическое насилие.

Любой негативный сценарий и нездоровая атмосфера в семье влияет на ребенка. Именно поэтому в последние десятилетия большинство психологов сходятся во мнении, что для ребенка безопаснее расти с одним из родителей, чем жить в атмосфере постоянного страха и напряжения.

Как ссоры родителей отражаются на детях?

Даже невысказанные, конфликты родителей приводят к тому, что ребенок постоянно испытывает сильный стресс, который возникает из-за того, что его представления и мир вокруг не соответствуют друг другу. Этот стресс и становится причиной всех негативных последствий конфликтов родителей. Что это за последствия?

  1. Снижение иммунитета. Многочисленные исследования показывают, что постоянный стресс влияет на гормональный баланс организма, а это, в свою очередь, влияет на все функции организма. Первым страдает иммунитет. Это проявляется частыми болезнями.
  2. Неврозы. В крайних случаях стресс настолько сильный, что начинает проявляться в виде неврозов. Самые частые из них — энурез, заикание, ночные кошмары, тики. Также дети могут страдать от депрессии и апатии.
  3. Снижение успеваемости. Во время стресса снижается внимание и способность к концентрации. Ребенок хуже усваивает новую информацию и не так хорошо понимает инструкции. Все эти факторы приводят к сложностям с обучением и снижением успеваемости.
  4. Сложности с поведением. Стрессу нужно давать выход, но ребенок не знает и не умеет этого делать. За образец он берет модель поведения родителей, а они постоянно кричат, могут бросать вещи и даже бить друг друга. Аналогичным образом он ведет себя и в тех случаях, когда сам попадает в конфликтную ситуацию.
  5. Невосприятие одного из родителей. Ребенку на самом деле неважно, кто на самом деле прав, а кто виноват. Он чувствует большую эмпатию к тому родителю, который более значим для него. Соответственно второго он воспринимает как агрессора и старается сделать все, что в его силах, чтобы защитить от него того, кто ему нравится.
  6. Манипулятивное поведение. Ребенок быстро понимает, что его болезни или сложности вынуждают родителей пойти на перемирие. Из-за этого он начинает искусственно создавать сложности и простужается именно в те моменты, когда у родителей назревает конфликт. Второй момент — чувство вины родителей. Многие понимают, что их ссоры плохо влияют на ребенка, и стараются загладить вину, покупая дорогие подарки. Ребенок быстро учится использовать это в своих целях.

Кроме того, если ребенок растет в атмосфере постоянного недоверия и конфликтов, в будущем у него могут возникнуть сложности с выстраиванием здоровых взаимоотношений с другими людьми. Он не сможет доверять людям и подсознательно будет ждать, что родительские сценарии повторятся и в его отношениях.

Давайте жить дружно

Конечно, никакие отношения невозможны без конфликтов. И на самом деле вредят не ссоры сами по себе, а их частота и общая атмосфера. В этом смысле скрытые конфронтации, которые ребенок не видит, но чувствует, могут быть даже хуже, чем открытые ссоры. В идеальном мире мы должны уметь договариваться и решать проблемы до того, как они приведут к конфликту.

Но мы люди, поэтому не всегда можем вовремя и адекватно обсуждать сложные моменты. Лучше будет сначала поссориться (пусть и на глазах у ребенка), а потом помириться, чем жить в состоянии холодной войны месяцами. Поэтому взрослым нужно не отказываться от ссор, а учиться вести себя в конфликтных ситуациях правильно.

Что это значит?

  1. Постараться не повышать голос. Крик всегда воспринимается как агрессия, а агрессия вынуждает второго участника конфликта защищаться, а не искать компромиссы и стараться нас понять. В конфликтных ситуациях старайтесь не вовлекаться в эмоции и сохранять спокойствие.
  2. Обсуждать ситуацию, а не человека. Обвинения никогда не помогают. Они тоже вынуждают защищаться и искать ошибки второго участника конфликта. В итоге ссора перерастает в банальную перепалку, основная цель которой побольнее ударить другого. Это никак не поможет решить конфликт.
  3. Не вовлекать ребенка. Не стоит заставлять ребенка выбирать, на чьей он стороне, или использовать его как защиту собственной точки зрения. Это делает его заложником ситуации и вынуждает выбирать одного из родителей. Такой выбор непосилен для него и приводит к тому, что ребенок берет на себя ответственность за ссоры родителей.
  4. Просить прощения. Если ссора произошла на глазах ребенка, обязательно обсудите ситуацию. Расскажите, что мама и папа все равно любят друг друга, просто не всегда могут найти компромисс. Подберите понятные ребенку примеры, извинитесь за то, что не смогли сдержаться и напугали его. После ссоры обязательно покажите, что вы с супругом нашли компромисс и помирились.
  5. Действовать превентивно. Чтобы не доводить ситуацию до конфликта, старайтесь разрешать спорные ситуации заранее. Для этого необходимо хотя бы один раз в 2–3 недели обсуждать друг с другом текущие дела, планы на будущее и другие семейные вопросы. Если не получается обсуждать устно, пишите друг другу письма. Это, во-первых, поможет структурировать мысли. Во-вторых, ругаться через переписку намного сложнее, чем очно. А кроме того, у вас все будет записано, и ни один из супругов не сможет потом сказать, что вы этого не обсуждали.

Конфликты — неизбежная часть любых отношений. И проблема не в том, что они есть или их видят дети. Проблема в том, как мы проходим их и какие выводы из них делаем. Если все сделать правильно, то даже громкая ссора станет возможностью для роста и воспитания ребенка.

 

Рекомендуем для изучения

Интенсив «Как вырастить уверенного в себе и успешного ребёнка»

 

Что еще почитать:

Не хочу проигрывать: как научить ребенка переживать неудачи

Брак ради ребенка: 3 причины, почему это не принесет счастья ни вам, ни детям

Быть командой: почему родители должны быть последовательны в воспитании

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Многие из нас уверены: рождение ребенка несильно нас меняет. Мы все так же интересуемся актуальными новостями и стараемся не выпадать…

Ребёнок упал и грустный бежит к родителям, чтобы его пожалели. А папа или мама отвечают: «Да ничего страшного, сейчас пройдёт»….

Многим людям известно о понятии газлайтинг, но о его сути имеют представление не все. Газлайтеры подвергают сомнению воспоминания, эмоции и…