Как формируется сексуальная ориентация?

#Секс

Некоторые уверены: если дочь будет слишком времени проводить в компании мальчишек, а сын предпочитает дочки-матери, то из ребенка может вырасти гомосексуал.

 

Статья Карины Рихтере для сайта «organicwoman.ru», оригинал статьи

Некоторые уверены: если дочь будет слишком много времени проводить в компании мальчишек, а сын всем остальным играм предпочитает дочки-матери, то из ребенка может вырасти гомосексуал. Чтобы не допустить этого, родители ограничивают детей в выборе партнеров для игр и покупают ему только «правильные» игрушки. Как на самом деле формируется ориентация и можем ли мы на нее повлиять, рассказывает психолог, специалист по детско-семейным отношениям, мама пятерых детей-погодок Карине Рихтере.

Когда формируется ориентация?

Что такое ориентация? Это устойчивое поведение в романтических и сексуальных отношениях, в ходе которых человек отдает предпочтение представителю определенного пола или гендера.

  • До периода полового созревания искать в ребенке признаки гомосексуальной ориентации или предполагать, какой она станет в будущем, не имеет смысла. В этом возрасте сексуальная и гендерная идентичность только начинает формироваться. И если что-то и может на них повлиять, то точно не игрушки и другие дети.
  • В период полового созревания ребенок уже более точно осознает и начинает идентифицировать себя, подбирать подходящую гендерную роль и определяет свою ориентацию. В этот период он может экспериментировать с гомосексуальными отношениями. Но даже такие эксперименты не гарантируют, что ребенок останется гомосексулом на всю жизнь.

На этот выбор влияют как биологические, так и психологические факторы. Разберем каждый из них.

Дело в генах

Стоит отметить, что гомосексуальная ориентация не болезнь и не отклонение. Такие отношения встречаются в природе и выполняют самые разные функции: от снятия полового напряжения внутри стаи до заключения мирных соглашений между представителями конкурирующих общин.

Биологически на это влияет:

  • Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что есть определенные генетические маркеры гомосексуализма в X-хромосомах. Они могут передаваться по наследству и отвечают за гомосексуальность не более чем в 30% случаев.
  • Влияние гормонов матери. На сексуальные предпочтения влияет также и то, какие гормоны действовали на плод во время беременности. Если в этот период женщина переживала сильный стресс или подвергалась воздействию тестостерона, ребенок чаще становился гомосексуалом.

Изменить природных гомосексуалов ни воспитанием, ни «лечением» невозможно. Гомосексуальность записана в их генах и их мозге.

Отношения в семье, эксперименты и эпатаж

Помимо биологических на развитие гомосексуальности влияют и психологические факторы. Это не про игры или стиль воспитания. Это про отношения в семье и особенности разных стадий развития нашей психики.

  • Семейные модели и сценарии. Если ребенок живет в дисфункциональной семье, он не получает правильных внутренних ориентиров. Когда он постоянно наблюдает ссоры родителей, драки, психологические и физическое насилие, у него нет понимания, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть ресурсными, теплыми и поддерживающими. Ребенок не понимает, как выстраивать взаимодействие с противоположным полом, и решает, что строить однополые отношения намного проще и понятнее.
  • Непринятие себя. Завышенные требования и ожидания, плохие отношения с родителем своего пола могут сказываться на половой идентичности ребенка. Если у женщины родился ребенок не того пола, который она ожидала, сын или дочь могут решить «сменить» пол, стать тем, кем хочет родитель. Кроме того, наблюдая нежелательное поведение у родителя своего пола, ребенок может решить, что быть мужчиной или женщиной плохо. Это также сказывается и на ориентации.
  • Эксперименты. В подростковом возрасте ребенок проходит через стадию экспериментов с собственной сексуальностью. Он ищет ответы на вопросы «Кто я?», «Кто мне нравится?», «С кем я себя идентифицирую?». В это время ребенок может переживать влюбленность с представителями своего пола и пробовать строить однополые отношения.
  • Провокация. Иногда гомосексуальность — проявление подросткового бунта. Ребенок проверяет границы дозволенного, хочет спровоцировать родителей или общество на ответную реакцию, хочет удивить и привлечь к себе внимание. Как правило, гомосексуальные эксперименты заканчиваются вместе с переходным возрастом, и ребенок выбирает более традиционные отношения.

Мы не можем изменить биологию, но повлиять на психологию нам вполне под силу. Если в семье сформировались теплые и поддерживающие отношения, родители не давят на детей и принимают их такими, какие они есть, ребенок безболезненно и без последствий пройдет подростковый возраст и вырастет уверенным в себе взрослым.

У Кати две мамы

Ребенок приходит из детского сада и с увлечением рассказывает вам, что у одной из девочек в группе две мамы. Он может интересоваться, почему у одного из ваших друзей нет жены или мужа. Наша задача — в доступной форме объяснить ребенку, что такое однополые отношения.

Объясните, что так бывает. Теплые чувства могут быть не только к противоположному полу, как в вашей семье, но и к человеку своего пола, как у друга вашей семьи или девочки из детского садика.

Избегайте гомофобии и стереотипов. Постарайтесь не использовать негативные высказывания и оценочные суждения. Просто констатируйте, что это один из вариантов отношений и так бывает. Ваше мнение по этому вопросу будет формировать и мнение ребенка.

Отвечайте честно. Если ребенок интересуется этой темой, не замачивайте ее и не переводите разговоры на другие темы. Если дошкольника вы можете ограничить в получении информации о гомосексуализме, то школьник или подросток сам сможет найти ее у одноклассников или в интернете. Лучше, если ответы на свои вопросы он получит от вас или из проверенных источников информации. Со старшими детьми вы можете сами инициировать такие разговоры.

Держите себя в руках

Что делать, если сам ребенок сомневается в своей ориентации и приходит к вам за советом, как ему поступать и что делать?

1. Не кричите и не ругайтесь. Даже если вы спокойно относитесь к гомосексуалам, такая новость о собственном ребенке, скорее всего, шокирует вас. А первая реакция на стресс может быть очень бурной. Прежде чем что-то говорить, посчитайте до десяти, сделайте несколько глубоких вдохов и только после этого отвечайте ребенку. Если не готовы обсуждать эту тему сразу, возьмите тайм-аут, но обязательно договоритесь, когда вы поговорите на эту тему.

2. Поддержите ребенка. Очень важно обсуждать тему ориентации ребенка максимально спокойно и доброжелательно. Он должен быть уверен, что вы всегда будете на его стороне, не отвернетесь от него и будете поддерживать его в сложные для него моменты. Не стыдите ребенка, не придумывайте способы исправления ситуации. Постарайтесь принять точку зрения ребенка и его взгляд на мир. Спросите, почему он считает себя гомосексуалом и как он это понял. Помните, что такие разговоры могут возникать периодически в самом разном возрасте и вы должны быть готовы честно отвечать на вопросы ребенка.

3. Делитесь страхами. Честно расскажите ребенку, почему лично вас пугает гомосексуализм, но не старайтесь предсказать будущее. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к вам за помощью и вы поддержите его без слов «я же говорила».

4. Не пугайте ребенка гомосексуализмом. Никогда не говорите ребенку, что какое-то его «неправильное» или неодобряемое вами поведение приведет к гомосексуализму. Обсудите с ним правила и общественные нормы, но не формируйте в нем мнение, что гомосексуализм — наказание.

5. Изучайте тему вместе. Читайте исследования и книги о гомосексуалов и для гомосексуалов. Поищите фильмы и форумы, которые могут помочь ребенку принять свою идентичность. Ходите вместе на встречи и лекции. Чем больше достоверной и проверенной информации он получит от вас, тем лучше и для него, и для вас.

6. Обсудите вопросы безопасности. Объясните, что даже в гомосексуальных отношениях нужно решать вопросы предохранения, согласия и ненасильственности. Поговорите о личных границах, здоровых отношениях и способах их встраивать.

В такой сложной и противоречивой теме, как сексуальная ориентация, нам важно оставаться внутренним ориентиром для ребенка вне зависимости от того, что мы сами на этот счет думаем. Только наша поддержка, откровенность и безусловное принятие поможет нам вырастить зрелую личность.

 

Рекомендуем для изучения

Интенсив “Сексуальное воспитание” 

 

Что еще почитать:

6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

Подсказка родителям: как понять, что ребенок подвергался домогательствам

Ребенок застал родителей за сексом. Алгоритм действий и правила поведения

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

«Не играй с девочками», «не носи розовое», «не плачь и не проявляй эмоции» — многие родители считают, что на сексуальную…

Каждый второй ребенок сталкивается с домогательствами в школе. Только 14 детей из 100 рассказывают об этом родителям. Одни думают, что…

Психолог рассказала о сигналах, которые должны насторожить родителей.