Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя

#Отношения
#Ресурсность

Целый день крутишься как белка в колесе, ужасно устаешь, а результатов труда не видно. А тут еще муж и детям срочно нужна мама. Знакомо?

 

Статья Карины Рихтере для сайта «letidor.ru», оригинал статьи

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя

Целый день крутишься как белка в колесе, ужасно устаешь, а результатов труда не видно. А тут еще муж требует обратить на него внимание, и детям срочно нужна мама прямо сейчас. Знакомое чувство? Так мы задвигаем себя и свои потребности даже не на второй, а не десятый план.

Что такое ресурсное состояние

Ресурсность, или ресурсное состояние — это такое состояние, в котором мы выполняем стоящие перед нами задачи без ущерба для своего психологического и физического здоровья. То есть когда мы все успеваем, понимаем, куда и на что мы тратим время, остаемся максимально эффективными и продуктивными в течение дня, избегаем выгорания и сохраняем контроль в жизни.

Как и все остальные, психологические ресурсы ограничены и могут заканчиваться.

Поэтому, чтобы не потерять контакт с собой, важно периодически восстанавливать ресурс. Для этого есть специальные упражнения и техники.

Как это относится к материнству и семье? Напрямую. Мы тратим ресурс на отношения с мужем, на ребенка, на домашние дела, иногда еще и работу. Как правило, сил и времени на саму себя у женщины, недавно ставшей мамой, совсем не остается. Все забирает ребенок и дом. И даже мужу в этой системе внимание женщины достается по остаточному принципу.

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя Depositphotos

Как мамы обычно расставляют приоритеты

Когда ресурса у нас совсем мало, а дел очень много, мы встаем перед выбором, на что его тратить. Обычно молодые мамы распределяют приоритеты так:

• сначала ребенок, потому что он маленький и требует от нас стопроцентной включенности;

• потом быт, потому что многие из нас считают, что раз уж мы сидим дома, то и все домашние дела должны успевать делать;

• дальше муж, потому что женщина — хранительница очага и должна заботиться о своем мужчине;

• в конце списка — она сама, ее интересы и потребности.

Зачастую ресурс у женщины заканчивается намного раньше, чем она доберется до конца этого списка, то есть до себя.

Иногда, движимая чувством вины и страхом потерять супруга, она смещает приоритеты и ставит мужа на первое место. Но проблема не в том, что она не может расставить приоритеты. Проблема в том, что у нее не хватает ресурса на то, чтобы выполнять все, что она на себя взяла.

Чем грозит отсутствие ресурса

Потеря ресурсного состояния грозит не только тем, что мы перестаем успевать сделать все, что запланировано. Это также приводит к тому, что теряем контроль над жизнью.

Мы не находимся в состоянии потока и принятия, а постоянно подгоняем себя, чтобы успеть все. Однако кажется, что дела и проблемы появляются быстрее, чем мы успеваем что-то решить.

Пропадает связь с самой собой.

Мы живем в постоянном «дне сурка» и чисто механически ходим на работу, заботимся о ребенке и не включаемся в отношения с мужем и друзьями. Мы выключаем себя из жизни. Не знаем, кто мы на самом деле и чего хотим. У нас нет сил и желания что-то делать, куда-то идти и чем-то интересоваться. Происходит эмоциональное выгорание.

В критических ситуациях мы полностью утрачиваем интерес к жизни. Все, что нас раньше радовало и приносило нам удовлетворение, начинает раздражать. Мы теряем веру в себя и свои силы. Кажется, что нас преследуют неудачи, а светлая полоса никогда не наступит.

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя Depositphotos

Что влияет на отсутствие ресурса

Мы тратим ресурс, не задумываясь о его восстановлении. Этому есть несколько объяснений.

• Стереотипы. Считается, что женщина в декретном отпуске ничего не делает, поэтому не может уставать и выгорать. В реальности женщина ежедневно принимает сотни решений.

Эмоциональное напряжение, с которым сталкивается мама в декрете, сопоставимо с тем, которое проживают диспетчеры в аэропортах.

• Обесценивание. Даже если женщина говорит о своих проблемах, она часто сталкивается с обесцениванием. Как можно уставать, если материнство — это нормально и естественно. В действительности современные женщины живут в изоляции, у них нет опыта и примеров. Они полностью и часто единолично несут ответственность за ребенка, его жизнь и здоровье.

• Синдром отличницы. В масс-медиа нам рисуют картинку идеальной и всем довольной мамы. Она все успевает, совмещает работу и материнство, ее брак идеален, она не устает, не болеет и никогда не испытывает плохого настроения.

Женщины ставят себе такую же высокую планку и стараются соответствовать придуманному образу.

• Бытовые трудности. Если семья постоянно испытывает финансовые сложности, вынужденно живет с родителями, где чувствует себя гостем, у молодой мамы нет ни сил, ни времени, чтобы восстанавливать ресурс.

В любой, даже самой сложной ситуации можно найти выход и восстановить ресурс.

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя Freepik.com

Правило самолета

В правилах безопасности воздушных перевозок говорится, что в случае разгерметизации салона необходимо сначала надеть кислородную маску на себя, а потом надеть ее на ребенка.

С психологическим ресурсом ровно такая же ситуация: сначала восполняем ресурс мамы, а потом уже решаем все остальные проблемы.

Это не эгоизм. Забота о себе, наполненность, понимание себя и своих желаний помогает нам лучше выполнять свои ежедневные обязанности и помогать всем членам семьи. На вопрос «Кто важнее: я, муж или ребенок?» существует только один ответ: важнее всего для нас должны быть мы сами. Если мы живем в состоянии постоянной эмоциональной опустошенности, нам с трудом даются самые простые дела и задачи, мы не сможем ничего дать и всем остальным членам семьи.

Поэтому очень важно позаботиться сначала о себе, а потом уже о муже и ребенке.

В ресурсных семьях, где супруги поддерживают друг друга и поровну делят обязанности по дому и уходу за ребенком, вопроса выбора между мужем и ребенком вообще не встает. Потому что делегирование обязанностей и разделение всех трудностей на двоих взрослых дает то самое время, которое супруги могут посвятить друг другу.

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя Depositphotos

Как восстановить свой ресурс

  1. Развивайте осознанность. Тренд на осознанность захватил все медиапространство. О пользе медитации и развития осознанности говорят звезды, ученые и политики. Многим эти практики кажутся эзотерическими или религиозными. Но в них нет ни того ни другого.

Медитация — это сосредоточение.

Осознанность — умение быть в моменте, понимать себя и свои чувства, не вовлекаться в них и уметь отпускать.

Наблюдайте за собой в каждый момент времени. Старайтесь заниматься в один момент только одним делом и осознаваться все, что вы делаете в эту минуту.

  1. Пишите все свои мысли. Их необязательно писать утром, но нужно уделять им хотя бы 20 минут ежедневно. Возьмите бумагу, ручку и в течение 20 минут просто пишите все, что приходит вам в голову.

Не думайте о правилах или точности выражения мыслей.

Эта практика помогает разгрузить голову и избавиться от негативных мыслей. Если совсем не получается писать, надиктовывайте мысли голосом. Не перечитывайте и не слушайте эти мысли. Отпустите их.

  1. Устраивайте свидания с собой. Оставьте ребенка мужу, маме или подруге и отправьтесь на свидание с собой. Это необязательно поездка в другой город, поход на выставку или в кафе. Можно просто погулять по городу, посетить любимые места или побродить по улочкам. Вы можете отправиться на лекцию или в театр, посидеть в кафе и почитать книгу в тишине.

Делайте то, что приносит вам удовольствие и вдохновляет.

  1. Создайте режим. Установите четкие рамки и правила для семьи, работы и друзей.

Планируйте день, неделю, месяц, три месяца, полгода. Например, вы можете выключать телефон и не отвечать на рабочие звонки во внерабочее время. Если вы играете с ребенком или готовите суп, то занимайтесь только этим, не отвлекаясь на книги или мессенджеры. Если вы запланировали семейную поездку за город, то посвятите это время семье.

Структурирование делает жизнь предсказуемой и снижает тревожность.

Конечно, могут случаться накладки и сдвиги, но общая тенденция должна быть всегда одинаковой.

  1. Найдите хобби. Найдите занятие себе по душе. Это может быть спорт, вышивка крестиком, просмотр фильмов европейских режиссеров, рисунки для себя или разведение сортовых фиалок. Это то занятие, которое вы не должны монетизировать. Вы делаете его для удовольствия и для себя.

Любое дело, которое помогает вам отдохнуть, наполниться и получить вдохновение, восстанавливает ваш ресурс.


Как восстановить ресурс в отношениях

  1. Введите традицию вечерних разговоров, во время которых вы с супругом будете осуждать, как прошел день, что вы чувствуете и с какими трудностями столкнулись.
  2. Устраивайте спонтанные свидания. С детьми, конечно, свидания не будут такими уж спонтанными. Но вы должны постараться найти время, которое вы проведете только вдвоем.

Необязательно идти в ресторан. Можно просто погулять вдвоем по вашим местам.

  1. Благодарите друг друга. Начните с простого «спасибо», которое вы будете искренне говорить друг другу за любые действия и поступки, даже самые банальные и привычные.

Например, можно благодарить за то, что муж помыл посуду, а вы приготовили такой вкусный ужин.

  1. Говорите комплименты. Когда-то вы выбрали друг друга из сотен других мужчин и женщин. Чтобы вспомнить те эмоции, взгляните друг на друга свежим взглядом и говорите друг другу хотя бы один комплимент в день.

Берегите себя и не забывайте, что на вашем ресурсе строится благополучие близких вам людей, поэтому восстанавливать его жизненно необходимо не только для вас, но и для всей семьи.

 

Рекомендуем для изучения

21-дневный практикум «‎Мама: Перезагрузка»

Практикум, на котором вы освоите 21 способ качественно и быстро поднимать свой уровень энергии.

 

Что еще почитать:

Как материнство может разрушить брак: 5 сценариев

Безобидные фразы мамы, которые ломают жизнь дочери

Третий лишний: почему после рождения ребенка мужья ищут «любовь» на стороне?

 

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Ольга
    24.05.2021

    👍

Читайте также:

Бывают такие дни, когда не хочется вставать с кровати и заниматься повседневными делами. Хорошо, если они случаются нечасто, это состояние…

С нетерпением ждешь выходных или отпуска, но после них чувствуешь себя еще больше уставшей и вымотанной.

Даже с одним ребенком не всегда получается сделать все, что запланировано. Как справляться мамам, если детей больше?