Из страстной львицы в женщину-кастрюльку: почему мы теряем себя в материнстве

#Отношения
#Ресурсность

Многие из нас уверены: рождение ребенка несильно нас меняет. Мы все так же интересуемся актуальными новостями и стараемся не выпадать из жизни. Но однажды обнаруживаем, что из веселой и легкой на подъем женщины мы превратились в приложение к ребенку и дому. Почему так происходит и можем ли мы что-то с этим сделать?

Статья Карины Рихтере для сайта «domashniy.ru», оригинал статьи

Как материнство меняет нас?

Несмотря на то что наличие материнского инстинкта не доказано научно, беременность и роды очень сильно меняют нас, наш образ жизни и наше мировосприятие. Эти перестройки происходят на всех уровнях. Конечно, частично на них влияют и физиологические изменения. Но больший вклад делают все-таки социальные нормы.

Что именно на нас влияет?

  1. Женская социализация. С самого рождения девочкам внушают, что главная их цель — это материнство и воспитание детей. Дочерям покупают кукол и игрушечную посуду, предлагают играть в тихие игры и готовят к будущему предназначению. Из-за этого женщине кажется, что если она интересуется кем-то, кроме ребенка и материнства, она совершает предательство. Вот и старается она посвятить все свое время детям.
  2. Большая нагрузка. Почему-то считается, что после рождения ребенка женщина находится в «отпуске», поэтому у нее есть куча свободного времени, которое она может потратить на приготовление еды, уборку и другие домашние хлопоты. Из-за этого на женщину сваливается непомерна нагрузка. И у нее банально не остается времени ни на что другое.
  3. Послеродовая депрессия. Одна из частых причин, по которым женщину ничего не интересует, это развитие депрессии в послеродовом периоде. Молодая мама замыкается в себе, ничем не интересуется и может выполнять только базовые обязанности — уход за ребенком и домашние дела.
  4. Перфекционизм. Если женщина страдает от синдрома отличницы, то целиком и полностью погружается в то дело, которое сейчас в приоритете. После рождения ребенка таким приоритетом становится именно он. Все остальное ее попросту не интересует.
  5. Психологические изменения. Несмотря на то что материнского инстинкта не существует, женщина безусловно жертвует собой и своим временем на то, чтобы вырастить малыша. Ее приоритеты смещаются на обеспечение ребенка всем необходимым. На себя же она тратит время по остаточному принципу.
  6. Изоляция. Если в окружении женщины нет других молодых мам, то вокруг нее образуется вакуум. Она уже не может так, как раньше сорваться на девичник или в кино, не может уехать в спонтанное путешествие на выходные, а все поездки необходимо подстраивать под ребенка. Иногда проще вообще никуда не ходить, чем выполнять все условия.

Из-за этого круг общения женщины ограничен только такими же, как она. В лучшем случае она сможет найти подходящую компанию на площадке или в группах поддержки мам своего города, члены которых могут периодически собираться на очных встречах. Но на таких сборах редко обсуждают политику или творчество Анри Матисса. Все разговоры так или иначе касаются детей и сложностей, которые с этим связаны.

Получается замкнутый круг. Ответственная молодая мама исключается из «взрослой» жизни и становится тем самым приложением к ребенку. А если она захочет из него вырваться, то общество возвращает ее в эту среду, одновременно осуждая за то, что ее не интересует ничего, кроме ребенка.

Разорвать круг

Конечно, нет ничего зазорного или плохого в том, что женщина полностью посвящает себя материнству и детям. Если и ее, и семью все устраивает, то не нужно ничего менять и насильно социализироваться и подстраиваться под мнение окружающих. В конце концов, мама, особенно нескольких детей, имеет огромное количество самых разных навыков. Например, она может придумать, как организовать быт детей (тайм-менеджмент) или что делать, если все идет не по плану (кризис-менеджмент).

Мама — это немного врач, немного диетолог, немного педагог и психолог, немного организатор, немного аниматор. И ее не учат этому 5 лет в институте. Эти навыки она осваивает самостоятельно. Если добавить к этому домашние дела, то не каждый офисный работник испытывает такую нагрузку, которую каждый день проживает женина в декрете.

Поэтому прежде чем что-то менять, задайте себе вопрос — я это делаю, потому что хочу сама или потому что мне навязывают реализовываться и в других сферах? Если вы выбрали второй вариант, то смело отпустите ситуацию и занимайтесь тем, что вам нравится. А на вопросы «доброжелателей» отвечайте, что у вас все прекрасно.

Если же вас саму не устраивает быть только приложением к ребенку и дому, попробуйте изменить ситуацию. Что можно сделать?

  1. Трать свободное время на себя. Дневной сон ребенка, время, на которое его забирают бабушки или тети, посвящайте не домашним делам, а тому, что интересно вам. Это может быть хобби, встречи с подругами, поход на интересную вам выставку и так далее. Чтобы не чувствовать себя виноватой, решите, что это время на ваше развитие. А все остальное может и подождать.
  2. Просить помощи. Это только у успешных блогеров женина может успевать все: и заниматься домом, и играть с ребенком, и развиваться, и даже работать. Но нормальные люди не могут всего этого делать, и им нужны помощники. Поэтому не бойтесь просить помощи у близким — мужа, сестры или брата, своих родителей или родителей супруга. Делегируйте все, что можно делегировать. Помогать друг другу могут и такие же мамы, как вы.
  3. Расставлять приоритеты. Помните, что для нормального функционирования необходимо надевать кислородную маску сначала на себя, и только потом на ребенка. Да, ребенок важен и полностью зависит от вас. Но если у вас не будет сил на то, чтобы закрывать его базовые потребности, от этого проиграют все. Поэтому при планировании дел на день обязательно найдите время, которое вы проведете только с собой.
  4. Отпускать ситуацию. Никто не может сделать идеально абсолютно все. Если что-то не получается, это не повод рвать на себе волосы и заниматься самоуничижением. Идеал недостижим, поэтому не стоит к нему стремиться. Делайте то, что в ваших силах, и отпускайте то, что не получается.

Изменения в вашей жизни после появления ребенка неизбежны. Но в ваших силах минимизировать их и постараться найти время на себя и свое развитие.

 

Рекомендуем для изучения

Медитативная практика «Уставшая мама»

Вы узнаете как повысить самооценку у ребенка и как помочь ему поверить в свои силы.

 

Что еще почитать:

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя

Не забыть про себя!

Нет сил: как побороть лень и апатию и нужно ли это делать

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Бывают такие дни, когда не хочется вставать с кровати и заниматься повседневными делами. Хорошо, если они случаются нечасто, это состояние…

С нетерпением ждешь выходных или отпуска, но после них чувствуешь себя еще больше уставшей и вымотанной.

Даже с одним ребенком не всегда получается сделать все, что запланировано. Как справляться мамам, если детей больше?