Почему подросток хочет носить одежду родителей и нужно ли что-то с этим делать?

#Иерархия
#Конфликты

Подростковый возраст — сложный период как для детей, так и для их родителей.

Статья Карины Рихтере для сайта «woman.ru», оригинал статьи

Одни подростки полностью отказываются от образа жизни мамы и папы и явно или тайно бунтуют против него. Другие, как будто наоборот, — настолько точно копируют родителей, что отказываются покупать свою одежду и хотят носить мамины юбки или папины свитеры. Почему так происходит и нужно ли что-то с этим делать, рассказала Карина Рихтере, психолог с многолетним опытом, эксперт в детско-родительских отношениях и мама пятерых детей-погодок.

Самоидентификация и границы

Чтобы понять, почему подростки ведут себя так, а не иначе, нужно для начала разобраться с тем, что именно происходит в этот период. Ведь пубертат — это непросто время, когда идет глобальная физиологическая перестройка со всеми вытекающими в виде внешних изменений, сломанного голоса у мальчиков и начала менструации у девочек.

В этот период идут также и глобальные психологические перестройки. В чем они проявляются?

  1. Самостоятельность. Подросток — это уже не ребенок, который привык к тому, что родители заботятся о нем, помогают с принятием решений и направляют в нужном направлении. Он хочет самостоятельно планировать свою жизнь, проводить время с друзьями, принимать решения и что-то планировать, в том числе он хочет выбирать себе одежду.
  2. Сепарация. Подростковый период — это время окончательной сепарации от родителей. Ребенок, с одной стороны, хочет быть полностью независимым и самостоятельным. Но с другой, как никогда нуждается в помощи и поддержке родителей.
  3. Самоидентификация. В 12–16 лет ребенок начинает искать себя и свое место в жизни. Он примеряет на себя разные социальные роли, ищет новых кумиров и новые ориентиры, чтобы в конце концов выстроить собственную ролевую стратегию. Это время, когда ребенок пробует разные образы, экспериментирует с внешним видом и одеждой.
  4. Самооценка. Соответственно в этот период он учится принимать или не принимать себя, свои сильные и слабые стороны, аспекты собственной личности, особенности характера. Именно поэтому в подростковом возрасте самооценка скачет от бесконечной любви к себе до полного самоуничижения.

Подростковый период — это время, когда взрослым нужно быть максимально корректными, искать подход к взрослеющему ребенку и помогать ему на этом пути.

Мне нужны твои вещи

Некоторые родители жалуются: у ребенка предостаточно собственных вещей, но он начинает таскать одежду из гардероба родителей и предпочитать вещи взрослых своим собственным. Даже если мальчик-подросток неожиданно начал носить бабушкину шляпу или мамино боа, это не повод бить тревогу и запрещать ребенку это делать.

У такого поведения может быть множество причин. Основные из них:

  • Взрослая одежда, например, папин свитер или мамин пиджак, помогают ребенку почувствовать себя взрослым. Надевая такую одежду, он чувствует себя более представительным и важным.
  • Бабушкина шляпа с вуалью, старый пиджак на три размера больше или мамин розовый шарф могут быть попыткой выглядеть эпатажно и привлечь к себе внимание. И чем ярче и демонстративнее образ, тем больше стремление ребенка привлечь к себе внимание.
  • Через таскание вещей родителей ребенок может проверять их границы. Он как будто спрашивает: «Как вы поступите, если я уйду в мамином любимом берете или будут носить папин свитер».
  • С другой стороны, такое подражание — это вариант попробовать мамину или папину роль, а также показать, что сын или дочь все еще нуждается в вашем одобрении и поддержке. Но сказать об этом прямо в силу особенностей подросткового возраста он, конечно, не может.
  • Еще один вариант — мода. В гардеробе родителей можно найти поистине редкие вещи, которые сейчас уже не купить. С их помощью можно создать по-настоящему уникальный образ, которого не будет ни у кого в классе или среди друзей.
  • Также ребенок может предпочитать взрослую одежду своей собственной в тех случаях, когда родители не учитывают мнения сына или дочери в выборе одежды и покупают вещи на свой вкус. В этом случае он выбирает взрослые варианты, чтобы не быть белой вороной в кругу сверстников.

Поэтому не стоит ругать ребенка, если он постоянно таскает одежду из вашего шкафа или шкафа вашего супруга. Это временно и рано или поздно пройдет.

Модный приговор

Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, — это отпустить ее и подождать, пока ребенок «наиграется» в ваши вещи, найдет свой стиль и научиться выбирать подходящие ему вещи. Вы можете ненавязчиво подсказывать ему, что больше подходит сыну или дочери, а от каких предметов гардероба лучше отказаться. Но делать это нужно мягко, не навязывая своего мнения.

Также стоит установить правило: если ребенок хочет взять что-то из вашей одежды, он должен спросить разрешения. Если вы не берете его вещи без спроса, то и ему нельзя этого делать. Если же вы спокойно копаетесь в его одежде, то вполне логично, что и ребенок поступает так же. Поэтому правило «не брать вещи без спроса» должно работать в обе стороны.

Второе, что вы можете предложить сыну или дочери, — это сходить в магазин и подобрать ему собственный «взрослый» гардероб с тем условием, что он будет носить все выбранные вещи. Если же он носит вашу шляпку из-за ее уникальности, предложите ему сходить в магазины second hand. В них очень много новых вещей, которые нельзя найти в других местах.

Также, если позволяют возможности, запишите ребенка на консультацию к стилисту. Он поможет подобрать гардероб для него с учетом особенностей внешности, личных предпочтений и других факторов. Если такая консультация вам не по карману, используйте один из многочисленных онлайн-сервисов для подбора одежды.

Кроме того, в этом возрасте очень важно показать ребенку, что вы его любите и поддерживаете во всех его начинаниях. Не забывайте хвалить его, говорить о его достижениях, обсуждайте планы и возможности. Ребенок должен знать, что вы на его стороне и готовы прийти на помощь.

И не забывайте о самом главном. Если ваш подросток выбирает ту же одежду, что и вы, и хочет похожим на вас, это значит, что вы стали для него настоящим авторитетом и примером для подражания. Стоит ли огорчаться и ругать ребенка из-за этого?

Фото: Getty Images

 

Рекомендуем для изучения

Бесплатный мастер-класс для мамы ребенка 7-16 лет «Трудный возраст» 

Что делать, чтобы во время подросткового периода ребенок не пустил свою жизнь под откос

 

Что еще почитать:

По минному полю: как найти общий язык с подростком

«Мам, отстань!»: почему подростки не хотят проводить время с родителями

Не ваше дело: 5 секретов, которые не стоит выпытывать у дочери-подростка

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Взросление ребенка — процесс нелегкий. Родители забывают собственную молодость и иногда перегибают палку с наказаниями и запретами, ведь ребенок порой…

Наказания — самая сложная и спорная тема в воспитании детей. Одни родители наказывают детей за любую провинность, другие прибегают к…

Многие уверены, что хорошие родители должны знать о своих детях абсолютно все. Именно поэтому мамы и папы стараются выпытать у…