Готовимся к школе. Без истерик и нервных срывов

#Учёба

Чем ближе к 1 сентября, тем нервознее атмосфера в семье?

 

Статья Карины Рихтере для сайта «nanya.ru», оригинал статьи

Первый класс — важное событие не только в жизни ребенка. Родители будущего первоклассника тоже активно готовятся к этим изменениям: покупают канцтовары, знакомятся с будущим учителем и, конечно, занимаются подготовкой к школе. И чем ближе к 1 сентября, тем нервознее атмосфера в семье. При этом неизвестно, кто переживает больше — дети или их родители. Как не перегореть до начала учебы и подготовиться к этому событию без истерик и нервных срывов?

Готовим к школе… Родителей

Это удивительно, но психологическая подготовка к школе нужна не только детям, но и взрослым. Первый класс — огромный стресс для родителей. Им приходится переживать за множество самых разных событий: сможет ли ребенок адаптироваться к школе и насколько быстро, какие отношения сложатся у него с одноклассниками и учителем, осилит ли он программу и получится ли у него высидеть 30 минут. Влияет и то, что мы никак не можем повлиять на эти процессы. Мы можем психологически подготовить ребенка к самым разным ситуациям, но многое, например, предвзятое отношение учителя, изменить никак не можем. Ну разве что переводом в другой класс или другую школу.

Это логично приводит к повышенной тревожности и нервозности, которая накаляет атмосферу в семье и передается детям. Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию?

Во-первых, отпустить ее. Могут ли у ребенка быть проблемы в школе? Бесспорно. Но их может и не быть. Что изменится от того, что мы сейчас переживаем по этому поводу? Это не поможет в решении гипотетических сложностей и даст ребенку установку, что школа — опасное место.

Во-вторых, проработать свои страхи. Подумайте, почему ваше воображение рисует плохие сценарии. Возможно, вы сами были той девочкой, у которой возникли сложности с программой или отношениями с одноклассниками. И вы проецируете свои трудности на ребенка.

В-третьих, разобрать страхи рационально. Можно взять лист бумаги, разделить его пополам и на одной половине написать, что может случиться, а на второй — что вы будете делать в случае возникновения неприятной ситуации. Готовый план сильно снижает тревожность.

В-четвертых, снизить ожидания. Вполне естественно, что мы считаем наших детей самыми умными и самыми красивыми. Иногда сознательно, а чаще бессознательно мы говорим ребенку, что он должен лучше всех учиться, быть звездой класса и участвовать во всех активностях. Но наши желания и желания ребенка могут не совпадать, поэтому очень важно не показывать ему, что мы чего-то от него ждем. Комфорт ребенка намного важнее хороших оценок и социального успеха.

В-пятых, перенести отпуск на сентябрь. В первый месяц учебы ребенку крайне необходима ваша помощь и поддержка: нужно провожать его в школу и встречать из нее, помогать с обедом и подготовкой к новому учебному дню. Лучше, если вы будете делать это не в перерывах между работой, а сможете полностью посвятить себя первокласснику. Кроме того, если у ребенка возникнут какие-то сложности в первые недели обучения, вы сможете решить их намного быстрее.

Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с тревогой, обратитесь за помощью к психологу. Многие специалисты сегодня принимают онлайн, и консультация не отнимет у вас много времени, зато поможет подготовиться к первому учебному году ребенка.

Как подготовить ребенка

Для ребенка школа — это новый этап, неизвестность и другой уровень ответственности. Не все дети готовы к нему, поэтому, если есть возможность, протестируйте ребенка на готовность к школе и если он не готов к тому, чтобы пойти в первый класс, отложите учебу на год. Если такой возможности нет, постарайтесь максимально подготовить и адаптировать ребенка к изменениям в жизни. Что мы можем сделать?

Во-первых, обсудить перспективы. Поговорите с будущим первоклассником, чего он ждет от школы и каким представляет себе обучение. Возможно, у ребенка есть старшие братья или сестры, и он в общих чертах понимает, как строится обучение и что происходит в школе. Возможно, вы водили его на подготовительные занятия, на которых педагоги прорабатывали с ними всевозможные школьные ситуации. Возможно, ребенок вообще смутно представляет, как устроена школьная жизнь и чем он будет заниматься. В любом случае будет полезно проиграть один день из жизни школы на игрушках или с другими детьми. Ребенок должен четко представлять, что его ждет. Тогда и адаптироваться ему будет легче.

Во-вторых, изменить режим. За месяц до школы постарайтесь адаптировать ребенка к будущему распорядку: вставать к началу занятий, завтракать, самостоятельно одеваться и быть готовым к определенному времени. Пройдитесь несколько раз до школы и обратно. Если есть возможность, познакомьтесь с будущей учительницей заранее и сходите на экскурсию в школу. Узнайте, где находится кабинет, как добраться до туалета и раздевалки.

В-третьих, проговорить возможные сложности, с которыми может столкнуться ребенок. Например, как отпроситься в туалет, что делать, если одноклассники прячут его вещи или обзываются, как быть, если не успеваешь записывать примеры или слова. Если вы обсудите сложные ситуации и способы их решения, ребенку будет проще найти выход и попросить о помощи.

В-четвертых, рассказывать истории о свой школьной жизни. Поделитесь своими ожиданиями и страхами, расскажите, как вам удалось или не удалось их преодолеть, что нравилось, а что не нравилось в школьной жизни, как быстро удалось адаптироваться к роли школьника. Очень важно, чтобы ребенок понял, что беспокойство — это нормально, и не делает его слабаком или неудачником. Обсудите, что важнее получать знания и удовольствие от учебы, а не оценки или достижения. Пообещайте помогать в трудных ситуациях.

В-пятых, заниматься, но в меру. Не стоит посвящать все лето решению примеров и написанию строчек в прописи. Используйте какое-то одно пособие, которое поможет комплексно подготовиться к школе — освоить ключевые навыки, подготовить руку к письму и так далее. Очень важно не перестараться и не отбить у ребенка стремление к учебе. Ваши занятия, с одной стороны, должны проходить ежедневно, с другой — не быть обременительными для ребенка. Такие дисциплинируют и помогают понять, что ждет будущего первоклассника в школе.

Школа — очередная ступенька в жизни ребенка. Конечно, она очень важна и занимает значительное место в жизни ребенка. Но чем меньше мы сакрализируем школу и рассказываем детям о том, как важно хорошо учиться и быть послушным учеником, тем проще пройдет адаптация.

Если мы будем смотреть на школьную жизнь как на очередное приключение, а все сложности превращать в вызовы, с которыми дети и взрослые обязательно справятся, первоклассники переступят порог школы без страха. Если школа — это часть жизни, просто новая и неизвестная, ты не ждешь от нее чего-то сверхъестественного или необычного. Это еще одна возможность понять себя и узнать о себе что-то новое, попробовать новую роль и стать школьником. Да, это долгое путешествие, но оно не несет опасности, а помогает нам найти свое место в жизни.

 

Рекомендуем для изучения

Марафон “Учебный год без хлопот”

Подготовка к школе на раз-два-три

 

Что еще почитать:

Можно ли поощрять ребёнка за учебу?

Пять причин, по которым ребенок не хочет учиться

Моего ребенка травит учитель: как понять и что делать

 

Комментарии: (1)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Светлана
    07.09.2021

    Добрый день! Мною был оплачен марафон Учебный год без хлопот. Ни в один день из трёх подключиться не удалось. Просьба отправить запись марафона на почту sveta-1m@yandex.ru.

Читайте также:

Начался учебный год, а вместе с ним в жизнь родителей школьников вернулась домашка. Почему родителей? Потому что многие делают домашние задания вместе с детьми,…

Стоит ли давать ребенку деньги на карманные расходы? И если давать, то сколько и с какого возраста?

Мы уверены: учитель должен относиться одинаково к каждому ребенку из класса. Но на деле часто выходит так, что педагог выделяет…