5 вариантов веселого совместного времяпровождения с детьми

#Игра

Маленькие дети легко соглашаются на любой вариант досуга, который предлагают им родители. А вот сделать совместное времяпровождение с подростком интересным, веселым и минимально взрывоопасным — задача не из легких. Как провести время с ребенком в самом пике переходного возраста и ни разу не поругаться?

Статья Карины Рихтере для сайта «classmag.ru», оригинал статьи

Почему с подростком сложно?

Подростковый возраст — особенный период в жизни всей семьи. Подросток начинает отдаляться от взрослых и всячески демонстрируют, что интересы родителей не представляют для них важности. И в целом это нормально. Кому интересно идти в музей или на оперу, если в кино идут очередные «Трансформеры», а на водохранилище открыли вейк-станцию?

Вспомните себя в 15 лет и ответьте честно: вам самим было интересно общаться с мамой и папой и насколько охотно вы соглашались на совместные выходные? Наверняка тоже предпочитали проводить время с друзьями или ходили на концерты и современные на тот момент пьесы, которые были непонятны вашим родителям.

Из-за разных интересов и возникают конфликты. Родители хотят одного, дети совершенно другого. А идти на компромисс не хочет ни старшее, ни младшее поклонение. Чтобы выбор совместного досуга не превратился в баталии, а выходные или совместные вечера не прошли в напряженном молчании или ссорах, соблюдайте простые правила:

1. Ищите компромиссы. Вообще, вся жизнь с подростком — это постоянный поиск компромиссов. Организация совместного досуга только подтверждает это правило.

2. Спрашивайте мнение подростка. Но соглашайтесь только на то, что вы можете себе позволить не только финансово, но и по состоянию здоровья. Вам давно не 20, и некоторые подростковые развлечения могут обернуться болями в коленях и спине.

3. Не пытайтесь быть «своим». Взрослые люди на вечеринках и концертах для подростков выглядят как минимум странно, как максимум нелепо. Кроме того, родители на встрече подростка с друзьями заставляют ребенка стесняться и могут сделать его объектом насмешек со стороны сверстников.

4. Не заставляйте его, если он не хочет. От такого времяпровождения не будет никакой пользы. Вы только потратите деньги, нервы и время на ссоры и препирательства. Лучше отказаться от совместного досуга, чем проводить время так.

5. Интересуйтесь модными и подростковыми трендами. Это поможет предложить интересные варианты досуга, от которых ребенку будет сложно отказаться.

Если сфера ваших интересов и интересов ребенка лежат совсем в разных плоскостях, а найти точки соприкосновения не получается, попробуйте найти варианты, которые не пробовали ни вы, ни дети. Новые приключения и совместное получение навыков сплотят вас и помогут найти общий язык.

Чем можно заняться?

Досуг с ребенком зависит от того, сколько времени вы на него выделите. Одно дело — спланировать совестный вечер, и совсем другое — придумать, чем заняться во время отпуска. Вот несколько идей, которые можно воплотить в жизнь:

1. Настольные игры. Сейчас в них играют не только маленькие дети, но и взрослые. Главное — выбрать подходящие по возрасту и интересам. Это могут быть карточные игры, твистер, бродилки, монополия и даже настольный хоккей. Не хватает игроков на полноценную игру? Позовите в гости друзей ребенка и их семьи. Приготовьте закуски и играйте. Еще один вариант — отправиться на игротеку. Такие проходят во многих кафе и досуговых центрах. Также можно всей семьей записаться на обучение, например, игре в го.

2. Литературный или разговорный клуб. Если не получается провести время тет-а-тет или наедине вы постоянно ссоритесь и выясняете отношения, займитесь совместными походами в литературный или разговорный клуб, начните вместе учить язык или осваивать новые навыки, например, ходить на мастер-классы по рисованию или кулинарии. Это не только сплотит вас, но и поможет освоить новые полезные компетенции или прокачать старые навыки. Важно выбрать такую активность, которая будет хотя бы минимально интересна и вам, и ребенку. Если ни вы, ни он не любите вязать, то записываться на такой мастер-класс нет никакого смысла.

3. Поход. Сейчас открылось множество туристических агентств, которые предлагают организованные походы по разным регионам и даже странам. Найдите интересное для вас место, возьмите снаряжение в аренду и отправляйтесь в путешествие с детьми. Если опасаетесь жить в палатках, выбирайте маршрут, где на ночевку останавливаются в организованных кемпингах и гостевых домах. Такие путешествия помогут перегрузиться и пообщаться без отвлекающих факторов.

4. Интерактивные музеи. Новый вариант досуга — музеи с дополненной реальностью. Они бывают самых разных видов и посвящены разным тематикам. Выбирайте тот, который интересен и вам, и детям. Если таких музеев нет в вашем городе, найдите такой в соседнем. Тогда поход в музей станет еще и путешествием. Кроме того, такие поездки помогут вернуть интерес к школьной программе и учебе, помогут узнать что-то новое и актуализировать старые знания. Интерактивные музеи интересны всей семье.

5. Квесты. Ничто так не сплочает семью, как совместное прохождение испытаний. Квесты бывают разных направлений, на разное количество человек и разные интересы. Этот вариант досуга тоже можно разделить не только с ребенком, но и с его друзьями. Также можно смотреть квесты не только в своих, но и соседних городах, объединив их с поездкой. И вот уже настоящее путешествие и приключение.

Завершить совместный досуг можно в любимом кафе ребенка. И вот тут важно не идти на компромисс или искать альтернативы. Пойдите на уступки и сделайте ребенку приятное, заказав его любимые блюда и напитки. Исполнение таких маленьких желаний по большому счету ничего вам не стоят, а ребенку будет приятно.

И помните, что необязательно изобретать велосипед и придумывать крутые варианты досуга. Иногда для совместного времяпровождения достаточно приготовить на ужин (обязательно вместе!) коронное семейное блюдо и посмотреть любимый всеми фильм или отправиться на прогулку по дорогим вам местам.

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс “Детки (не всегда) конфетки”

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

 

Что еще почитать:

Ребёнок не умеет играть один — что мы делаем не так. И 6 способов это исправить

Не в игрушках счастье

Как весело провести каникулы детям, и не сойти с ума родителям?

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Настольные игры прочно вошли в нашу жизнь. Мы играем в них на вечеринках с друзьями и покупаем их для детей….

Зачем детям верить в Деда Мороза, через какие стадии проходит эта вера и как безболезненно попрощаться с новогодним волшебником?

Почему ребенок может закатывать истерики и шантажировать родителей ради новых игрушек, и что можно с этим сделать?