Что такое фрустрация и как она связана с истериками ребёнка?

#Истерики
#Фрустрация

«Ааааааа…» — кричит чадо, как будто трёхглавый дракон возник перед его очами!

Но нет, дракона нигде нет, также как и нет резиновых сапог со спайдерменом его размера.

И на размер больше тоже нет.

И на два.

Есть только на три размера меньше.

Вот они, любимые всеми родителями истерики! В среднем, ребёнок 2-3 лет сталкивается с фрустрацией один раз в 10-15 минут.

Представьте, что-то в вашей жизни идёт не так 5-6 раз в час! Ожидания не соответствуют реальности. Вы хотели одно, а получили другое. Вы хотели как лучше, а получилось как всегда.

Детская истерика – страшный сон для многих родителей. Родители боятся, что истерика может случится на улице, в кафе, на детской площадке, в гостях. У родителей такие ситуации часто вызывают раздражение, дискомфорт, а часть родителей сдерживают себя силой, чтобы не сорваться и  не накричать. Да и не для кого не секрет, что истерики очень  выматывают.

Поэтому, важно разобраться с механизмом возникновения истерик и понять как на них реагировать.

Фрустрация и истерики у ребёнка?

У фрустрации есть три выхода:

1. изменение ситуации;

2. принятие ситуации (через слезы тщетности);

3. агрессия (истерики относятся именно сюда).

Почему это важно знать?

Потому что у детей истерики — это норма. Это не избалованность, не манипуляции и не преднамеренный план по выращиванию седых волос на вашей голове. Это просто выход фрустрации, выход эмоции, с которой ребёнок по-другому справиться не может. А значит ребёнка не имеет смысла:

  • ругать;
  • стыдить;
  • угрожать уйти. ⠀

Многие родители задаются вопросом: «А что же делать?  Как реагировать на истерики? Как пережить истерику у ребёнка?»

Важно понять, что истерика — это следствие фрустрации, а причин возникновения фрустрации может быть множество, одни из них:

  • возрастной кризис (3 года, 7 лет, 9 лет, 12 лет);
  • слишком много уязвимости (боль – физическая и эмоциональная);
  • ревность к младшим;
  • ненадежная привязанность;
  • усталость, голод, перевозбуждение (физический дискомфорт);
  • трудности с переключением на другой вид деятельности;
  • несоответствие желаний с действительностью.

И вот когда родитель, начинает понимать, а главное принимать, то что у любого поведения есть причина. Родитель включается в процесс анализа поведения ребёнка и его эмоций.

Именно анализ, что произошло непосредственно перед истерикой даёт понятие, почему произошла истерика. Также важно подумать о том, как вы обычно реагируете в таких ситуациях — причина может быть именно в этом и, возможно, именно свою реакцию вам нужно будет изменить.

Без умения распознавать и понимать причину истерики, также очень важно знать как действовать и что делать в момент истерики!!!

Что делать? 

Для нормализации ситуации, следует выполнять следующее:

  • Сохранять внутреннее спокойствие. Да,  это очень сложно — держать нейтралитет в момент истерики ребенка, особенно если это происходит в людном месте. И тем ни менее – это самое основное правило.
  • Если ребенок бьётся в истерике  (кричит, громко плачет, толкает вас от себя), НЕ нужно пытаться с ним разговаривать и что-то ему объяснять. Он просто вас не услышит.  Подождите немного, пусть ребёнок немного успокоится, и потом уже доносите свою информацию.
  • Говорить с ребенком нужно очень спокойным, тихим и  уверенным  голосом. Ошибка многих родителей заключается в том, что слова,  которые  они говорят своим детям, звучат неуверенно, и ребенок считывает информацию о том, что может устанавливать свои правила, выдвигать условия. Избегайте таких ошибок.
  • В момент, когда у ребёнка истерика, нужно находиться  с ним рядом.   Вы можете прикоснуться к нему, просто присесть рядом, погладить. Главное, чтобы это было от чистого сердца  и искренне. Детям бывает очень сложно совладать со своими эмоциями и поддержка в такие моменты очень важна.
  • Когда говорите  с ребенком,  старайтесь держать контакт глаз.
  • Если в момент истерики  вокруг вас находится много «сердобольных и советующих бабушек», постарайтесь остаться с ребенком наедине.
  • Если процесс возбуждения переходит в крайние формы, отойдите с ребенком в тихий уголок, обнимите его, возьмите на руки, скажите ласковые слова. Если вы находитесь в душном помещении, тогда будет лучше выйти на улицу и немного прогуляться. Смена обстановки также позитивно влияет на состояние ребёнка.  Все эти действия помогут ребенку успокоиться.
  • Переключайте  внимание. Любой внимательный родитель всегда видит начало истерики или каприза.  И основная задача в этом – успеть переключить внимание ребенка на что-то другое.

Чего делать нельзя!!!

  • Оставлять ребёнка одного
  • Кричать на ребенка
  • Говорить,  что позовете злого дядю и он его заберет.
  • Ни в коем случае нельзя  бить ребенка

Эмоции – важная часть в жизни каждого человека.  А маленький ребенок еще попросту не владеет навыками регуляции своего состояния, потому все его эмоции отражаются в поведении.  Иногда проявление бурных эмоций  у детей — это  единственный способ донести до нас, взрослых, какую-то очень важную информацию. Будьте внимательны и терпеливы.  Сохраняйте внутреннее  спокойствие, и тогда неприятные моменты будут проходить легче не только для вас, но и для вашего малыша.

 

Рекомендуем к изучению

Практический видео-курс «Анатомия Истерики»

На курсе вы научитесь как реагировать на истерики ребёнка и как уменьшить их количество.

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Подростковый возраст — это эмоциональные качели, когда все настолько хорошо, что хочется петь, или настолько плохо, что не хочется смотреть…

Если ребенок много командует, если родители сталкиваются с постоянными истериками, если малыш требует, чтобы все было только так, как он…

Родители часто задают вопрос, что делать во время истерики в общественных местах, как себя вести, надо ли утешать и подходить…