А ваши дети закатывают истерики? Как вы с ними справляетесь?

#Истерики
#Фрустрация

Родители часто задают вопрос, что делать во время истерики в общественных местах, как себя вести, надо ли утешать и подходить к ребенку или не надо?

Итак, чек-лист алгоритма действий:

✔ Стараемся помогать ребенку справиться с эмоциями
Не в коем случае не наказываем ребёнка за эмоции. Мы не говорим: «Приходи, когда успокоишься!»

Не оставляем ребёнка одного. Действия родителей направлены на помощь прохождения через эту очень сильную эмоцию — истерику.

✔ Мы начинаем разговаривать с ребенком
Описываем ситуацию: «Ты хотел мороженное, а мама не разрешила!», «Ты хотел кататься с горки, но нам пора домой.», т.е., объясняем ситуацию через форму: «Ты хотел, а получилось не так».

✔ Описываем эмоции
У каждого ребенка в момент истерики своя эмоция. Мы говорим с ним о ней, описываем ее, показываем, что мы его понимаем:» Я вижу как ты злишься/расстраиваешься/обижаешься/переживаешь.» Стараемся максимально точно в ту эмоцию попасть.

✔ Предлагаем малышу утешение и эмоциональную поддержку
Говорим: «Иди сюда, я тебя пожалею/обниму/посиди у меня на коленях». Это не означает, что мы меняем ситуацию, что теперь можно мороженное или покататься с горки. Мы просто помогаем ребенку прожить эту ситуацию, помогаем ее принять.

Важно не идти ребенку навстречу. Если момент не принципиальный (у нас есть время задержаться или возможность купить мороженное), следим за тем, чтобы уступки не делать во время истерики. Иначе, эти истерики будут закрепляться.

Дело даже не в том, что ребенок начнет манипулировать через истерики. Дело в том, что ребенку нужно принять ситуацию, а если есть надежда, что мама сейчас передумает, это сделать очень сложно.

Чтобы помочь ребенку легко пережить истерику, важно держать границу до конца. Говорим малышу: «Да, тебе грустно, обидно, иди сюда, я тебя пожалею. Но нам надо идти». Таким образом, мы обучаем ребенка адаптироваться к ситуации, принимать неизбежное.

Это важный навык, который в будущем очень пригодится.

 

Хотите узнать больше о фрустрации, истериках и эмоциях?

Приходите на 5-дневный марафон «Воспитание без крика»!

⇓⇓⇓

http://mamazonka.ru/lm/marafon/

 

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Если ребенок много командует, если родители сталкиваются с постоянными истериками, если малыш требует, чтобы все было только так, как он…

Пятница – день фруктов. ⠀ Все дети в садик приносят какой-нибудь фрукт, и на завтрак они все вместе делают себе…

«Ааааааа…» — кричит чадо, как будто трёхглавый дракон возник перед его очами! Но нет, дракона нигде нет, также как и…