Пытается ли ребёнок руководить вами? Почему?

#Иерархия
#Истерики
#Фрустрация

Если ребенок много командует, если родители сталкиваются с постоянными истериками, если малыш требует, чтобы все было только так, как он хочет, и не может принять другую ситуацию, то это явный признак, что нарушена иерархия.

Первые семь лет жизни ребенка в семье должна быть четкая иерархия. Родитель взрослый человек. Родитель ведете сына/дочку за собой. Именно родитель принимает основные решения: пора спать или нет, надо есть кашу или конфеты, одевать шапку на улицу или нет…

Ребенок может выбор родителя украсить. Например, мама решает, что надо есть кашу, а малыши выбирают, украсить ее клубничкой или малинкой. Мама говорит, что надо одеть шапку и протягивает сыну синюю и серую, а он берет ту, которая ему больше нравится. Так родитель предоставляет ребенку выбор без выбора, потому что все ключевые решения принимает родитель.

Что делать, если иерархия уже нарушена?

Нужно начать с проработки внутреннего состояния самого родителя. Осознать главное, иерархия – это не о том, кто громче скажет или сильнее топнет. Это о том, как чувствует себя родитель.

Родитель должен выработать в себе чувство стабильности и спокойствия, чтобы невербально транслировать ребенку: «Я большая, а ты маленький. Я знаю, как о тебе позаботиться». Не нужно путать это ощущение с жесткостью, твердостью и диктатурой.

На 4-недельном курсе «Компас» есть отдельные медитации, которые помогают поймать это состояние скалообразности. Благодаря ему ребенок считывает: «Ты можешь на меня опереться. Мама знает о твоих истинных потребностях».

Например, когда малыш устроил истерику в магазине и требует 135 машинку, родитель спокойно транслирует: «Я знаю, что тебе не нужна машинка, ты просто голоден и хочешь спать. Поэтому ты расстроился и тебя надо обнять. Иди ко мне на ручки».

Иерархия всегда начинается изнутри. Родитель реагирует не на видимые проявления поведения, не выходит из себя по каждой мелочи, а ведет ребенка за собой. И ребенок понимает, что бы не случилось в его жизни, мама – это скала, она поддержит и поможет.

 

На 4-недельном курсе «Компас» мы подробно разбираем то, как почувствовать себя уверенно и спокойно в родительской роли, построить доверительные отношения с ребенком через привязанность, научиться поддерживать свой авторитет без криков, наказаний и раздражения.

⇓⇓⇓

http://kurs.mamazonka.ru

 

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Родители часто задают вопрос, что делать во время истерики в общественных местах, как себя вести, надо ли утешать и подходить…

Пятница – день фруктов. ⠀ Все дети в садик приносят какой-нибудь фрукт, и на завтрак они все вместе делают себе…

«Ааааааа…» — кричит чадо, как будто трёхглавый дракон возник перед его очами! Но нет, дракона нигде нет, также как и…