Токсичные подарки

#Игра

Иногда подарок — это не просто подарок, а способ чего-то добиться. Такие подарки называют токсичными. Как не попасться на крючок и самом не стать токсичным дарителем?

Статья Карины Рихтере для сайта «woman.ru», оригинал статьи

«Ты мне — я тебе»

Чаще всего подарок означает признание. Это признание в том, что человек нам нравится и не безразличен, что мы готовы потратить на него время и деньги. Но всегда ли мы действуем искренне? Иногда, когда не получатся напрямую высказать свое отношение или через подарок мы хотим добиться от человека каких-то действий, он становится токсичным.

Такой подарок обязывает. Это как услуга или одолжение, которую человек делает не для того, чтобы действительно помочь и выручить, а для того, чтобы подцепить другого на крючок. Этот подарок всегда с каким-то условием и обременением. Вроде бы его подарили от всей души, но пользоваться по своему усмотрению ты им не можешь. Если дарят деньги, то обязательно говорят, на что их нужно потратить, про украшения или одежду говорят, куда их нужно надевать, про предметы быта — как их использовать.

Часто это дорогие или эффектные подарки. И вы не можете подарить что-то аналогичное, потому что не можете найти похожую вещь, либо она вам не по карману. Еще один вариант — совершенно бесполезный или безвкусный подарок, судьбой которого постоянно интересуются. Например, спрашивают, куда вы поставили статуэтку или пользуетесь ли столовыми приборами.

Иногда и мы сами дарим подарок не от чистого сердца, а для того, чтобы получить что-то взамен. Как понять, что выбираем токсичные подарки? По тем же признакам. Если при его выборе мы думаем о том, какой он произведет эффект или как будет смотреться на фотографиях социальных сетях, то поступаем не совсем искренне. Еще один показатель — деньги. Если мы покупаем кому-то подарок, который на не по карману в надежде произвести впечатление или удивить, это тоже говорит о токсичности.

Вместо радости, токсичный подарок приносит психологический дискомфорт. Если подарок дорогой, мы чувствуем себя обязанными и готовы выполнить любую просьбу того, кто нам его подарил, даже если это принесет ущерб. Бесполосные и безвкусные подарки захламляют пространство и раздражают нас всякий раз, когда мы их видим. Подарки с условиями вызывают диссонанс — вроде бы подарок наш, но пользоваться им по своему усмотрению не получается.

Дарим и получаем

Выбор подарка — это тоже целое искусство. Чтобы он понравился и ни к чему не обязывал, нужно соблюдать несколько простых правил при покупке:

  • установите суммы, которые готовы потратить на подарки и не тратьте ничего сверх нее;
  • оцените уместность подарка — вряд ли коллеге будет приятно получить от вас личную вещь, а бабушка обрадуется десятому набору полотенец;
  • учитывайте интересы и вкусы того, кому вы выбираете подарок, особенно если они отличаются от ваших;
  • старайтесь не дарить дорогие или эксклюзивные подарки тем, кто вам не близок, даже если вы можете себе это позволить — это обязывает;
  • дарите впечатления, а не вещи — фотокнига понравится маме больше, чем самые дорогие духи;
  • в то же время не отделывайтесь от близких безделушками и подарочными сертификатами;
  • а вот коллегам или родителям друзей лучше сделать чисто символический подарок — набор конфет, чая или фруктов.

Но самое важное — дарите подарок от чистого сердца. В этом случае даже дорогой и редкий подарок не будет ни к чему обязывать.

Совсем другая ситуация — когда мы получаем токсичный подарок от близких или коллег. Отказаться от него — значит обидеть человека. В конце концов, возможно, человек дарит вам его без злого умысла и просто не умеет выстраивать конструктивные отношения без заискиваний и манипуляций. Мягко намекните, что это для вас слишком дорого или такой подарок не очень уместен и попросите не дарить вам ничего похожего. Нужно действовать максимально аккуратно, чтобы, с одной стороны, не задеть чувства дарители, а с другой, четко обозначить свою позицию.

Как поступить с ненужным подарком, решать только вам. Если это что-то непригодное для использования — сломанные или откровенно плохие вещи, например, сделанные из опасных материалов, без зазрения совести выбросьте их. Хорошие подарки, которые вам не подходят, постарайтесь пристроить в добрые руки. Если даритель будет интересоваться их судьбой, скажите, что эта вещь так понравилась вашей подруге, что вам пришлось с ней расстаться, но зато теперь она радует другого человека.

Если вам подарили деньги с четким указанием, как их нужно потратить, не переживайте и используйте их так, как вам хочется. На вопросы тоже отвечайте прямо — я не против потратить их на пылесос или сервиз, но мне нужнее сапоги или новый телефон, который удалось купить с помощью денежного подарка. Если же даритель начинает сетовать, что вы все сделали неправильно, напомните ему, что это подарок, и после того как вам его вручили, вы вольны поступать с ним так, как хотите.

А вот в случае если вы уже ловили человека на попытках манипулировать вами и вашими чувствами, не стоит бояться разрушить отношения. Если он сознательно идет на обман, то от подарка лучше отказаться. Ведь в этом случае его дарят именно с целью и дальше манипулировать и давить на вас. Такими отношениями не стоит дорожить. С токсичными людьми лучше не общаться — они тратят ваше время и ресурсы, но в ответ не дают ничего. Если отказ от подарка станет поводом для разрыва, значит, и отношений никаких не было, а ваш душевный комфорт намного важнее такого худого мира.

Фото: Getty Images

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс “Детки (не всегда) конфетки”

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

Что еще почитать:

Что положить под ёлку?

Не в игрушках счастье

«Мама, давай играть!»: как научить ребенка развлекать себя самостоятельно

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Настольные игры прочно вошли в нашу жизнь. Мы играем в них на вечеринках с друзьями и покупаем их для детей….

Зачем детям верить в Деда Мороза, через какие стадии проходит эта вера и как безболезненно попрощаться с новогодним волшебником?

Почему ребенок может закатывать истерики и шантажировать родителей ради новых игрушек, и что можно с этим сделать?