Так ли страшны детские драки как родителям кажется?

#Игра
#Конфликты
#Отношения

Обсудим тот вариант, когда ребенок замахивается на родителей, или других детей, или бьет их в процессе игры.

Такое поведение — не агрессия, не злость, он не рассержен, не обижен, он улыбается, у него озорные глазки, шаловливый вид, он играет.

Часто взрослые пытаются достучаться до ребенка через логические доводы и объяснения. Но это не работает. Ведь до определенного возраста деткам невозможно обьяснить, что другому человеку может быть больно, т.к. у детей еще не развиты логические связи.

В возрасте 1,5 — 3,5 года ребенок проживает состояние крайнего эгоцентризма. Он считает себя центром вселенной, воспринимает мир только через собственное Я, через собственные ощущения и эмоции. Он считает, если весело ему, значит весело всем, если он поел — все поели, если ему не больно — всем не больно.

Но! Это не означает, что надо терпеть, страдать и бездействовать, пока малыш делает кому-то больно.

Что же делать?

Выставить границы

Говорим: » Нет, дорогой, так играть нельзя!», при этом очень важно показать ребенку, а как же можно играть, т.е. мы не просто ставим запрет, а предлагаем альтернативные варианты игры. Именно варианты. Множественное число.

Например: «Пинать ножками маму нельзя. А пинать мячик можно. А маму можно обнять, погладить, поиграть с ней в ладушки.»

Стоит помнить, что ребенок не просто так дерется. Он хочет общаться и играть. Но не знает как. Задача родителей показать, как можно контактировать по-другому. Родители обучают ребенка другой игре.

✔ Переключить с действия на эмоции

Если речь идет о другом ребенке, можно пробовать обращать внимание на эмоции: » Смотри, он плачет, ему не нравится….а сейчас улыбается, значит, он тоже хочет играть.» И не забываем рассказать и научить, как можно играть иначе.

✔ Придумать правила

Если в процессе игры дети могут сделать друг другу больно, нужно проговаривать правила. Они просты: игра должна  нравиться всем участникам. Когда одному становится больно или неприятно, он должен сказать: «Стоп игра!»

Мы обучаем детей не только произносить эту фразу в определённых условиях, но и реагировать на неё.  Если ты услышал: „Стоп игра!”, значит, нужно остановиться.

Если родители слышат, как дети кричат эту фразу, нужно вмешаться, помочь одним детям остановить игру, а других утешить.

 

Хотелось бы отметить, что такие драки не говорят об агрессивности ребёнка. Они говорят о его желании общаться. Не стоит ругать или наказывать ребёнка за подобное поведение. В этом случае хорошо срабатывает переключение внимания.

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Часто в нашем представлении подростковый бунт выглядит такой картинкой: ребенок начинает ругаться матом, курить, выпивать, связывается с дурной компанией, огрызается,…

Родители часто в повседневной рутине, а также из-за отсутствия ресурса теряются в выборе занятий и не знают как качественно и…

Мой подросток лентяй — он ничего не хочет! ⠀ «Ой, в последнее время мне ничего не хочется делать — разленилась…