Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?

#Учёба

В большинстве семей утром, когда приходит время собираться на учебу, разыгрывается настоящая драма в 3-действиях.

 

Статья Карины Рихтере для сайта «nanya.ru», оригинал статьи

Большинство родителей вспоминают “школьные годы чудесные” как лучшее время своей жизни, а вот дети не всегда разделяют их точку зрения. В большинстве семей утром, когда приходит время собираться на учебу, разыгрывается настоящая драма в 3-действиях. Школьники каждый день проходят стадии отрицания, гнева, торга, чтобы смириться с тем, что поход в школу неизбежен. Опаздывающие на работу родители нервничают, срываются и своей реакцией только усугубляют ситуацию. Разбираемся с психологом Кариной Рихтере, почему дети так не хотят идти учиться, и как помочь им полюбить школу.

Причины нежелания идти в школу

Процесс учебы и узнавания нового — это самый естественный вид деятельности для ребенка. Чтобы малыш активно познавал мир и усваивал полезные навыки, которые пригодятся ему в жизни, природа щедро наделила его живым умом, любопытством, игривостью и жаждой знаний. Вспоминая, как в 3-4 года ребенок буквально засыпал вас тысячей вопросов в минуту, невозможно понять, куда пропал интерес к учебе. На самом деле, есть несколько основных причин, почему ребенок не хочет идти в школу:

  1. Болезненная адаптация. Если первоклашка не хочет идти в школу, то скорей всего причина в том, что ему еще не удалось адаптироваться. Так происходит потому, что все дети разные, и развиваются в своем темпе. Если у ребенка пока еще ведущей деятельностью остается сюжетно-ролевая игра, то приспособиться к учебе, урокам по расписанию и долгому сидению на месте ему будет непросто.
  2. Неправильный режим сна и отдыха, чрезмерные нагрузки. Нежелание ребенка утром идти в школу может объясняться банальным недосыпом. Если он ложится спать только к полуночи, то восстановить силы до подъема ему не успеть. Еще нужно разобраться, не слишком ли большая нагрузка у школьника, остается ли у него свободное время после всех домашних заданий и секций.
  3. Конфликты. Ребенок может негативно относится к школе из-за того, что у него не складываются отношения с педагогами или одноклассниками. Если в начальной школе буллинг носит физический характер, это разнообразные толчки, щипки и другие акты агрессии, то в средней и старшей школе более характерен психологический прессинг, который не так легко выявить.
  4. Отсутствие успеха. Если в голове ребенка школа прочно ассоциируется с неудачами, если там его постоянно критикуют и ругают, то вполне естественно, что идти на учебу ему не захочется. Если у него не получается добиться успеха ни в учении, ни в социальной жизни, ребенок будет ходить в школу как на каторгу.

Как разобраться, в чем причина?

Часто дети замалчивают неурядицы в школе, боятся обратиться к родителям и в одиночку, молча переживают свое горе. Однако, эти проблемы самопроизвольно разрешаются крайне редко, обычно они со временем становятся лишь серьезнее и глубже. Если вы хотите разобраться в чем причины нежелания идти ребенка в школу, необходимо:

  • Присмотреться к ребенку. Обратите внимание, нет ли на ребенке следов травли и издевательств. Присмотритесь внимательно к его поведению, может быть вы заметите признаки повышенной нервозности, плаксивости, тревожности.
  • Пересмотреть режим дня. Приведите режим сна и отдыха в соответствие с возрастными нормами. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок достаточно спал, разнообразно питался, бывал на свежем воздухе. Также обратите внимание, не слишком ли он загружен внеклассной деятельностью и, если это необходимо, временно откажитесь от посещения части секций.
  • Поговорить. Лучший способ выяснить, что не нравится ребенку в школе — это открытый диалог. Не стоит выяснять все нюансы школьной жизни у ребенка “в лоб”. Чтобы он не чувствовал себя как на допросе, беседуйте мягко, не давите на него, проявите свою заботу и готовность помочь.
  • Обсудить проблему с педагогом. Опытный классный руководитель может помочь выяснить, почему ребенку некомфортно в школе. Попытайтесь найти общий язык с педагогом, он сможет помочь преодолеть трудности с адаптацией и разрешить некоторые конфликты между учениками.
  • Обратиться к специалисту. Если ситуация слишком серьезная, или ребенок не идет с вами на контакт, то для решения проблемы стоит обратиться к детскому психологу или хотя бы социальному педагогу в вашем учебном заведении.

Как подружить ребенка со школой?

Если вы видите, что ребенок испытывает сильные негативные эмоции к школе, и боитесь, что он будет плохо учиться или начнет прогуливать, не пускайте эту ситуацию на самотек. Чтобы помочь своему “нерадивому” ученику, попробуйте:

  1. Создать для ребенка ситуацию успеха. Человек устроен так, что он хочет делать только то, что у него получается. Чтобы ребенок захотел учиться, нужно создать для него ситуацию успеха. Найдите то, что он любит делать и развивайте этот талант. Пусть ребенок поймет, что, если он способен добиться успеха в одном деле, то может проявить себя и в учебе.
  2. Научить ребенка не бояться оценок. Попытайтесь объяснить ребенку, что знания намного важнее оценок. Не ругайте и не критикуйте его за плохие отметки в дневнике, воспринимайте их как сигнал о том, что в этой области у вашего ученика есть пробел, и надо бы над ним поработать.
  3. Помочь найти мотивацию учиться. Объясните ребенку, для чего ему нужно учиться. Обсудите, чем бы он хотел заниматься в жизни, какие предметы ему могут в этом помочь. Найдите репетиторов или секции, которые будут интересны вашему ребенку.
  4. Показать, что вы всегда будете на его стороне. Объясните ребенку, что вы поддержите его в любой ситуации. Если он считает, что корень его проблем в школа или учебном коллективе, обсудите возможность перехода в другое учебное заведение или класс, если на то есть объективные причины.

Вспомните, какой трагедией вы считали заваленную контрольную в 5 классе. А теперь подумайте, как она повлияла на ваше будущее? Согласитесь, с высоты прожитых лет этот провал кажется сущим пустяком, не стоящим ни ваших слез ни ругани родителей. Главное, что вы можете сделать, чтобы помочь своему ребенку проявить себя в школе — это просто поддерживать его во время неудач и хвалить за любые, даже самые маленькие победы.

 

Рекомендуем для изучения

Мини-курс из 3х интенсивов «Учебный год без хлопот»

Подготовка к школе на раз-два-три

 

Читайте также:

Синдром отличника: почему привычка учиться на «5» может привести к провалу на ЕГЭ

Подростковая агрессия: первые звоночки и как окружающим уберечься от ее последствий

Подростки и секс: как реагировать и что делать

 

Комментарии: (3)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Мария
    25.07.2021

    Спасибо за полезную информацию

  • Ольга
    26.07.2021

    Статья полезная, спасибо.
    До школы еще год, а дочь уже сейчас бастует. «Не хочу учиться. Там нельзя играть».

  • Рита
    28.07.2021

    Очень волновала эта тема, спасибо было полезно

Читайте также:

Многие уверены, что для поддержания дисциплины нужен жесткий контроль и продуманная система наказаний. Из-за этого некоторые родители вообще отказываются от…

Начался учебный год, а вместе с ним в жизнь родителей школьников вернулась домашка. Почему родителей? Потому что многие делают домашние задания вместе с детьми,…

Стоит ли давать ребенку деньги на карманные расходы? И если давать, то сколько и с какого возраста?