Кто у вас главный — вы или ребенок?

#Иерархия
#Привязанность

Зачем ребенку нужен взрослый?

И что может произойти если рядом есть взрослый, но он отказывается брать на себя роль ведущего, т.е. взрослый боится, чувствуют неуверенность!

Что тогда происходит с ребенком?

Иерархия в отношениях

Прежде всего вспомним, что отношения ​всегда иерархичны — есть всегда тот кто ведет, лидер, главный и есть тот, кто следует, тот, о ком заботятся.

Когда речь идёт о семейных отношения, то это отношения между мужем и женой — они ​партнеры ​и оба несут ответственность, оба принимаются решения. Но важно понимать, что когда мы говорим про равноправные отношения, то мы в этих отношениях просто ​меняемся ролями — где-то муж о нас позаботился, а где-то мы о нем. Для гармонии в равноправных отношениях важно найти свой собственный баланс, который ​устраивает ​обоих партнеров.

Когда мы говорим про отношения с ребёнком, то о равноправных отношениях не может быть и речи. Эти отношения должны быть ​четко иерархичны​, где ребёнок маленький, тот о ком мы должны заботиться, а взрослый это тот, кто ведёт за собой, тот кто лидирует и знает как лучше.

Хотела бы привести пример из жизни, в котором очень хорошо отображена правильная иерархия между ведущим взрослым и ребёнком.⇓⇓⇓

Оливия и её дедушка

Оливия категорически не хотела уезжать!

Оливии 2 годика. Она вместе с мамой, бабушкой и дедушкой приехала в гости к родственникам, и похоже неплохо проводила время. Конечно, уезжать из гостей не хотелось. Переговоры вели мама и бабушка.

— Оливия, пойдем одевать сандалики…

— Неть!

— Мы еще приедем…

— Неть, — спокойно и твердо повторяла Оливия.

— Ну тогда мы поедем без тебя! — козырнула решающим аргументом бабушка.

— Ата! — Оливия не повела и бровью на эту пустую угрозу.

Переговоры затягивались. Ситуацию спас дедушка. Он бодро зашел в комнату, подхватил Оливию на руки, пощекотал ее и сказал «Едем домой!»

Оливия вяло повторила свое неть, но не сопротивлялась. Через 2 минуты все уже махали удаляющейся машине вслед.

В отношениях нет равных. Привязанность всегда иерархична. Один — заботливый, ведущий взрослый, другой — зависимый и принимающий заботу. Один ведет, другой — следует. В равноправных отношениях эти роли меняются, как в танце. В отношениях ребенок-родитель, взрослый всегда должен занимать позицию заботливого, ведущего взрослого.

 

Хотите больше узнать про иерархию?

Приходите на 5-дневный марафон «Воспитание без крика»! 

⇓⇓⇓

http://mamazonka.ru/lm/marafon/

 

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Назрел вопрос… Философский… ⠀ Очень важный, потому что во многом он определяет, какие у родителей будут приоритеты в воспитании. ⠀…

Этот вопрос возникает у многих родителей! Особенно у мам, мечтающих выпить чашку кофе или чая в тишине и спокойствии. Ребенок…

  Наполеон — не в смысле торт, весь такой воздушный и белым кремом прослоенный, а в смысле — ребёнок руководит,…