Психолог объяснила, почему нельзя отрицать чувства ребенка

#Отношения
#Привязанность

Многим людям известно о понятии газлайтинг, но о его сути имеют представление не все. Газлайтеры подвергают сомнению воспоминания, эмоции и восприятие реальности других людей с целью манипуляции. Нередко такой прием используют даже родители в отношении своих детей. Почему делать это опасно?

Статья Карины Рихтере для сайта «letidor.ru», оригинал статьи

Мамы и папы убеждают ребенка в том, что он выдумал что-либо, не так понял действительность или нашел «неправильный» повод для радости или горя.

Такая реакция не всегда осознанна. Часто люди действуют инстинктивно, чтобы защитить себя или сохранить статус-кво. Это один из вариантов психологической защиты.

Часто взрослые действуют так, потому что сами не хотят принимать случившееся или не способны прожить свои эмоции. Однако в общении с ребенком такой подход чреват серьезными психологическими проблемами, предупредила эксперт.

Во-первых, попытка убедить ребенка в ложности его чувств или восприятия в перспективе заставит его постоянно сомневаться в себе. Это нарушит процесс становления его как личности, уверена психолог.

Кроме того, у малыша формируется низкая самооценка, ему становится сложно строить отношения с окружающими из-за недоверия. Также его могут лишить помощи в сложных ситуациях, например, при буллинге или насилии.

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс “Детки (не всегда) конфетки”

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

Что еще почитать:

А что будет, если ребенка постоянно контролировать

Дети — жертвы пороков взрослых

Я его не люблю: почему мы не испытываем чувств к детям и как это исправить

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Ребёнок упал и грустный бежит к родителям, чтобы его пожалели. А папа или мама отвечают: «Да ничего страшного, сейчас пройдёт»….

Практически в каждой истории про беременность и роды фигурирует невероятное счастье и безграничная любовь, которые мама испытывает сначала к будущему,…

Молодые не хотят брать на себя ответственность, а личные желания и интересы ставят выше интересов других людей