«Будь осторожнее!»: ситуации, когда эта фраза может навредить ребенку

#Привязанность
#Развитие

Мы влияем на детей не только делом, но и словом. Эффект этих слов может зависеть от обстоятельств.

 

Статья Карины Рихтере для сайта «letidor.ru», оригинал статьи

«Будь осторожнее!»: ситуации, когда эта фраза может навредить ребенку

Мы влияем на детей не только делом, но и словом. Задумывались ли вы, какие установки формируются у детей, когда они слышат «Ты молодец!»«У тебя не получится!» и — лидер на детских площадках — «Будь осторожнее!»?

Как слышат дети

Мы часто разговариваем с детьми так же, как говорили бы со взрослыми, и не учитываем особенностей детского восприятия и детской психики. Многочисленные исследования показали, что на самом деле ребенок воспринимает информацию совсем не так, как это делают взрослые. И этому есть несколько объяснений.

• Развитие мозга. Наш мозг растет и развивается вместе с нами. Окончательно все отделы мозга формируются только к 20-25 годам.

Поэтому ребенок не может воспринимать и анализировать информацию, которая поступает к нему от разных органов чувств.

То есть детям сложно обрабатывать одновременно и звуки, и изображение — мозг выберет что-то одно, а второе будет обрабатывать по остаточному принципу.

Чему он отдаст предпочтение, зависит от того, какой тип восприятия преобладает у ребенка.

• Тип восприятия. Среди детей так же, как и среди взрослых, выделяют аудиалов, визуалов и кинестетиков.

Аудиалам нужно слушать. Причем для них важно не только что, но и как говорят.

Визуалам нужно смотреть. Для них важны образы, цвета, изображения.

Кинестетики воспринимают мир через движение и прикосновения.

Чистые типы встречаются очень редко.

Чаще в ребенке понемногу смешаны все типы восприятия, просто один из них превалирует.

К какому из них относится ваш ребенок, можно понять, если понаблюдать за ним. Дети-аудиалы любят слушать и петь, визуалы — рассматривать картинки и играть в настольные игры, кинестетики предпочитают подвижные игры, много телесного контакта и остро реагируют на «колючий» шарф.

• Отсутствие опыта. То, как мы воспринимаем и интерпретируем речь, во многом зависит от нашего опыта. Чем больше мы общаемся, чем больше книг и статей читаем, чем больше фильмов смотрим, тем лучше мы понимаем и интерпретируем речь.

У ребенка этот опыт еще очень маленький, поэтому любую фразу он воспринимает буквально.

Если вы говорите ребенку, что он маленький поросенок, он буквально думает, что он поросенок. Он не понимает, что вы говорите о его неаккуратности.

Что же слышит ребенок, когда мы говорим ему быть осторожнее?

«Будь осторожнее!»: ситуации, когда эта фраза может навредить ребенку Фото: Depositphotos

Ситуация 1. Если использовать фразу заблаговременно

Мы говорим ребенку быть осторожнее, когда он переходит дорогу или если с ним пытается заговорить незнакомый человек. Наша мотивация понятна: мы хотим уберечь ребенка от неприятностей и заранее подстелить соломки, поэтому мы говорим ребенку: «Будь осторожнее!»

Это помогает? В какой-то степени да.

Чем чаще мы будем повторять эту фразу, тем более небезопасным местом будет казаться ребенку окружающий его мир. В самом деле, мы говорим, что опасность может исходить из тысячи мест: от незнакомых взрослых, автомобилей, бродячих собак, плохих компаний, неправильных книг, насекомых, новых мест и новых ощущений.

Так мы не учим ребенка быть осторожным. Мы показываем ему, что мир очень опасен и его нужно бояться.

У впечатлительных детей эти страхи могут обернуться реальными фобиями. У менее впечатлительных — вылиться в неспособность принимать решения, завязывать новые знакомства, адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, инфантилизм и страх перед самой жизнью.

«Будь осторожнее!»: ситуации, когда эта фраза может навредить ребенку Фото: Freepik.com

Ситуация 2. Если использовать фразу в момент опасности

«Будь осторожнее» — самая частая фраза, которую можно услышать на детских площадках.

Мы говорим это детям, когда они залезают на, как нам кажется, слишком высокую горку, или хотят пройти по тонкой рейке. Мы боимся, что ребенок не удержится, упадет и сильно ударится, поэтому бессознательно кричим ему, чтобы он был осторожнее… И оказываем ребенку медвежью услугу.

Помните, что ребенок одновременно может обработать информацию только от одного источника? И если он лезет по лестнице или переходит по рейке через огромную лужу, он находится в моменте.

Все его внимание и все его ресурсы направлены на то, чтобы преодолеть препятствие.

Но тут наш окрик отвлекает его, он теряет концентрацию и оступается. Мы считаем, что были правы. Ребенок начинает думать, что он неуклюжий, боится пробовать новое и совершать маленькие открытия. Он становится слишком осторожным, а то и трусливым.

«Будь осторожнее!»: ситуации, когда эта фраза может навредить ребенку Фото: Freepik.com

Что говорить вместо фразы «Будь осторожен!»

Конечно, однократное и нечастое использование любой фразы не приведет к проблемам и сложностям. Они появятся в том случае, если мы слишком часто говорим ребенку об опасностях.

Прежде чем менять манеру общения с ребенком, попробуйте разобраться в себе. Задайте себе вопрос: что именно меня пугает, почему меня это пугает, почему я проецирую свой страх на ребенка? Разобраться в себе помогут письменные практики и работа с психологом.

Возможно, когда вы разберетесь в себе и поймете, что лежит в основе вашей тревоги, ваш лексикон изменится сам собой.

Если вы не нашли внутренних причин и просто на автомате произносите «Будь осторожнее» по поводу и без, значит, нужно контролировать себя и заменять привычные фразы на более безопасные и экологичные.

• Когда ребенок залазит на опасную, с вашей точки зрения, горку или пытается переправиться через лужу по жердочке, лучше вообще ничего говорить.

Во-первых, наверняка вы преувеличиваете опасность. Во-вторых, вы не даете ребенку совершать собственные ошибки, без которых невозможно обучение. Мы можем сто раз говорить ему, что промочить ноги ранней весной — очень неприятно. Но пока он не упадет в лужу, он об этом не узнает.

Если вас сильно беспокоит, что ребенок лезет на опасную горку, лучше подстрахуйте его, а не просите вести себя осторожнее.

• Для реальных опасностей, например, когда ребенок не глядя бежит на проезжую часть или он может упасть в битое стекло, отрепетируйте ритуал и придумайте кодовое слово.

Например, используйте слова «Стой» или «Опасно».

Договоритесь, что, когда ребенок слышит это слово, он должен немедленно остановиться, замереть и не двигаться. Применяйте этот ритуал только в том случае, когда ребенку действительно грозит опасность.

«Будь осторожнее!»: ситуации, когда эта фраза может навредить ребенку Фото: Freepik.com

• В разговорах о правилах безопасности лучше вообще избегать фразы «Будь осторожнее». Полезнее будет проговорить разные ситуации и обсудить правила безопасности.

Например, при переходе дороги нужно быть не осторожным, а внимательным и обязательно смотреть по сторонам. В разговоре с незнакомцами — быть бдительным и понимать, с кем именно говорит ребенок. Одно дело — поговорить с продавцом в магазине или доктором, и совсем другое — откликнуться на просьбу о помощи. В новой кампании ребенку нужно быть твердым и уверенным в себе. В новом месте — предусмотрительным.

Обязательно проговорите правила безопасности, но не рисуйте перед ребенком страшных пророчеств, что произойдет, если эти правила не соблюдать.

Тактика запугивания не работают.

• Ищите подход. Исходя из того, какой тип восприятия превалирует у вашего ребенка, выбирайте и тип взаимодействия с ним.

С аудиалом достаточно поговорить спокойным голосом. Визуалу больше подойдут комиксы, плакаты и мультики. С кинестетиком лучше отрепетировать правила безопасности.

Именно мы и наш стиль воспитания формируют ребенка и его установки. И от нас зависит, какой путь выберет наш ребенок. Не забывайте об этом, когда говорите с вашим малышом.

 

Рекомендуем для изучения

Практикум “Как улучшить отношения с ребенком за 15 минут в день”

Наладите отношения с дошкольником за 21 день

 

Что ещё почитать:

3 главных ошибки в воспитании сына

Безобидные фразы мамы, которые ломают жизнь дочери

6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Монстры под кроватью, незнакомые люди, громкие звуки — многие детские страхи действительно нерациональны и, кажется, не имеет последствий во взрослом…

На взросление и становление человека влияют не только поступки, но и то, что он слышит от родителей в детстве.

Нам интуитивно проще воспитывать девочек: они одного с нами пола, поэтому им подходит наш опыт и наши установки.