Не только компьютерные игры: 5 причин детской агрессии

#Истерики
#Конфликты
#Эмоции

Статья Карины Рихтере для сайта «ya-roditel.ru», оригинал статьи

Агрессивность любимого чада пугает и выбивает из колеи. Мы ищем причину в книгах, компьютерных играх, фильмах и мультиках, которые смотрит ребенок. Думаем, что на него оказывают влияние друзья, детский сад или школа. Однако, чаще всего причины детской агрессии лежат в семье. Что именно влияет на детскую агрессию, и как мы можем работать с ней?

Что такое агрессия и как она проявляется?

Агрессия — это поведение, направленное на причинение вреда другому человеку. У маленьких детей она, как правило, не сознательна и связана с реакциями на какую-то ситуацию или чье-то действие. Старшие школьники и подростки могут проявлять агрессию более осознанно и целенаправленно.

Обычно агрессия выражается:

  • физически — ребенок дерется, кусается или бросает предметы в людей;
  • вербально — кричит, обзывается и ругается;
  • негативистски — сознательно нарушает правила;
  • через раздражение — грубит и остро реагирует на любую ситуацию.

В каждом возрасте агрессия проявляется по-разному.

Чем старше ребенок, тем проще ему контролировать физические проявления. Агрессивность детей усиливается в кризисные периоды, которые часто связаны с перестройкой нервной системы.

  • Инфанты, тоддлеры и дошкольники еще плохо контролируют свои чувства, поэтому на запреты или невозможность удовлетворить свои потребности они реагируют криком, плачем, могут кусаться, говорить, что их никто не любит.
  • Агрессия школьников и подростков, как правило, вербальная, и выражается в виде грубости, криков и негативных высказываний. Они нарушают правила, чаще ломают вещи и ведут себя назло родителям.

Вспышки агрессии провоцируют некоторые заболевания, например, опухоли мозга, задержки развития или гормональные нарушения.

Если ребенку запрещают проявлять негативные чувства, то его агрессия направляется на него самого: он может намеренно причинять себе вред, например, падать или делать порезы на коже.

Основные причины детской агрессии

1. Особенности характера. Эксперименты показывают, что проявление агрессии во многом зависит от особенностей нервной системы и врожденных черт характера. Кто-то может промолчать и пройти мимо, а у другого любое непонятное поведение вызывает сильную обратную реакцию. Именно такие «взрывные» и легковозбудимые дети часто становятся агрессорами. Дело в том, что их нервная система очень чутко реагирует на все внешние сигналы и не всегда адекватно отвечает на них.

2. Подражание и повторение. Во многом дети — это отражение семьи и окружающей среды. Они впитывают и копируют поведение значимых людей: родителей, педагогов, близких друзей. В раннем детском возрасте примером для подражания служат мама и папа.

Если родители ведут себя агрессивно, постоянно хамят, применяют физические наказания, то и ребенок будет вести себя точно так же. Посмотрите на себя и свое поведение — возможно, ребенок копирует именно вас.

С возрастом социальный круг детей расширяется, а значит, увеличивается и количество авторитетов, чье поведение он может копировать. Это могут быть друзья, воспитатели, учителя или тренеры.

Подросток старается стать частью группы, и самое простое, что можно для этого сделать, — вести себя, как и все. Ребенок может стать агрессивным, если хочет завоевать авторитет и стать лидером.

Если ребенку не хватает внешних авторитетов в реальном мире, примерами для подражания могут быть и вымышленные персонажи из мультиков, фильмов, книг и компьютерных игр. Нужно спросить себя, почему ребенок предпочитает ненастоящий мир и придуманных героев.

3. Огрехи в воспитании. Некоторые ошибки воспитания приводят к острой реакции ребенка на любые события в жизни. К ним относятся:

  1. Игнорирование. Когда мы игнорируем потребности ребенка, например, оставляем его прокричаться, не беря на руки. У него формируется ощущение, что мир недостаточно безопасен, поэтому нужно на всякий случай быть более агрессивным.
  2. Безразличие. Если от ребенка отмахиваются, не разговаривают с ним, не обнимают, не читают ему на ночь сказки, то агрессия становится способом привлечь к себе внимание.
  3. Ограничения. Чем больше запретов в жизни ребенка, чем меньше решений он принимает, тем выше вероятность бунта и агрессии к себе и окружающим.
  4. Физические наказания. Наказания не учат ребенка быть послушным. Они помогают усвоить, что единственно правильная позиция — это позиция силы. Став физически более крепким, подросток начнет проявлять агрессию к родителям.

4. Неудовлетворенность. Невозможно удовлетворить абсолютно все желания чада. Сталкиваясь с невозможностью получить желаемое, ребенок испытывает разочарование, дискомфорт, безысходность. Эти чувства проявляются по-разному: одни дети замыкаются в себе, другие — испытывают ярость и гнев. Для таких сильных эмоций естественным выходом служит именно агрессия: сделать кому-то больно, накричать, что-то сломать.

Еще одной причиной неудовлетворенности может быть сильная усталость. Она тоже требует выхода. Даже взрослые в таких случаях срываются. Что говорить о детях? И чем младше ребенок, тем больше вероятности, что его усталость выльется в агрессию.

5. Давление. Самый большой страх ребенка — не соответствовать ожиданиям родителей. Чем больше мы нагружаем ребенка, чем больше требуем от него, тем выше груз ответственности, который он несет. Если мы постоянно критикуем ребенка и мало хвалим его, то велика вероятность, что он сорвется.

Если ребенок не оправдывает наших ожиданий, у него снижается самооценка. Он начинает считать себя плохим, потому что хорошие дети не огорчают маму, все делают вовремя и правильно. Любая ошибка для него превращается в трагедию.

Аналогичные эмоции проживают дети в семьях, где взрослые ведут себя непредсказуемо, из-за чего мир ребенка становится опасным. Постепенно развивается сильная тревога, естественным выходом которой становится агрессия.

Что можно сделать?

Первое, что нужно сделать, — это понять, почему ребенок ведет себя агрессивно. Часто устранение причины, например, уменьшение требований или планирование режима дня таким образом, чтобы ребенок не переутомлялся, уже значительно снижает градус агрессии. Также стоит исключить возможные физические причины агрессивности, например, выяснить, нет ли задержки развития или эндокринных нарушений.

Родителям нужно:

  • объяснить, что все чувства и эмоции имеют право на существование;
  • рассказать, как можно выражать негативные эмоции — например, проговаривать их;
  • установить границы, например: бить людей или бросать в них предметы неприемлемо, а любые конфликты нужно решать с помощью диалога;
  • контролировать себя и свои эмоции, стать для ребенка примером конструктивного поведения;
  • направить агрессию чада в мирное русло, например, отдать в спортивную секцию или на танцы;
  • показать, как можно проживать агрессию, например, с помощью рисунков или приседаний;
  • учитывать мнение ребенка и давать ему посильную ответственность и самостоятельность;
  • обсуждать поступок и его последствия, а не ребенка и его личность.

Чаще всего детская агрессивность — это просьба о помощи, крайняя мера, на которую идет ребенок. Нам нужно не бороться с ней, а найти причину и показать, как проживать негативные эмоции приемлемым способом.

 

Пройдите практический видео-курс для мам детей от 1 до 7 лет “Анатомия истерики”.

Пошаговые алгоритмы для 20 типичных ситуаций, которые вызывают крики и истерики.

 

Что почитать еще на тему детских истерик:

Подростковая агрессия: первые звоночки и как окружающим уберечься от ее последствий

Обойдемся без истерик: 6 советов, как быстро уложить ребенка спать

7 ключевых правил наказания

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Статья Карины Рихтере для сайта «nanya.ru», оригинал статьи Нашумевший бестселлер Масару Ибуку запустил настоящую гонку среди родителей. Уверенные, что после…

Каких правил придерживаться в общении с агрессивным подростком и как проявляется аутоагрессия.

«Каждое событие в жизни ребенка влияет на него, формирует характер и учит выстраивать отношения с миром.