Гаджеты: давать нельзя запрещать. Где поставите запятую?

#Гаджеты
#Развитие


Безусловно, родители не могут детей изолировать от техники. Не могут запретить смотреть телевизор, играть в приставки, телефоны и планшеты. Но и вседозволенный доступ не должен быть.

К любой технике нужно относиться как к инструменту, которым ребенка надо научить пользоваться. По аналогии с ножом. Мы же не даём маленькому ребенку играть с ножом. Мы обучаем ребёнка использовать этот предмет. Контролируем, постепенно показывая, зачем нож нужен, как правильно его использовать, какой вред он может нанести при неумелом владении.

Так и с гаджетами. В соответствии с возрастом мы учим ребенка получать положительный опыт от взаимодействия с техникой. Учим узнавать что-то новое, отдыхать, развлекаться, постепенно открывая все большие возможности. Мы помним, что неумелое использование любого инструмента может нанести ущерб, поэтому разрешаем увлекаться дозировано.

Важно понимать, что чрезмерное погружение в виртуальную реальность влечет за собой зависимость. Она существует! Это не миф!

Чтобы ребенок не попадал в эмоциональную зависимость от технологий, необходим контроль, который родители могут установить за счет границ и правил, понятных ребенку.

Что именно вы разрешаете ребенку смотреть в гаджетах и в каком количестве — зависит от вас и от ребенка. Правил по возрастам нет. Все индивидуально. Если видите, что ребенок выходит из реальности, надо сократить его время пребывания в сети. Если наблюдаете проявление агрессивных реакций после просмотра каких-то каналов, переключите интерес ребенка с этого источника на другой.

Как это сделать?

Программа родительского контроля сейчас устанавливается на любую технику, даже на телевизоры нового поколения.

С помощью программы родительского контроля:

  • вы задаете настройки, устанавливаете разрешение на использование определенных программ, сайтов, приложений;
  • защищаете ребенка от нежелательного контента и контента для взрослых;
  • защищаете его при использовании социальных сетей;
  • определяете время, которое ребенок может проводить в сети ( по истечении этого времени техника просто отключается).

Это облегчает жизнь родителям. Родителям не надо бегать за ребёнком, проверять каждые 5 минут, чем он занят в сети. Мы не даём возможности ребёнку юлить или хитрить в надежде, что мама забудет про время, и он просидит в телефоне лишний час. Всё происходит автоматически, что даёт возможность родителям постепенно знакомить ребёнка с техникой и не допускать вседозволенности.

 

 

Больше информации о том, как знакомить ребенка с гаджетами, как контролировать их использование, что делать, если ребенок зависим от компьютера или мультиков, вы узнаете на интенсиве «Дети и гаджеты»

⇓⇓⇓

http://ekran.mamazonka.ru/

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Многие знают, что я для своих детей выбрала Вальдорфскую систему образования. Она сильно отличается от государственной традиционной системы. По-моему мнению…

У детей в возрасте до 7 лет есть особенность, про которую нужно знать — их «понимание» концепции работы. ⠀ Работы…

  Представьте семью. В семье двое детей. Одному 16, второму 19.   Старший вызывает у мамы чувство гордости: ⇒ поступил…