Гаджеты: давать нельзя запрещать. Где поставите запятую?
⠀
Безусловно, родители не могут детей изолировать от техники. Не могут запретить смотреть телевизор, играть в приставки, телефоны и планшеты. Но и вседозволенный доступ не должен быть.
⠀
К любой технике нужно относиться как к инструменту, которым ребенка надо научить пользоваться. По аналогии с ножом. Мы же не даём маленькому ребенку играть с ножом. Мы обучаем ребёнка использовать этот предмет. Контролируем, постепенно показывая, зачем нож нужен, как правильно его использовать, какой вред он может нанести при неумелом владении.
⠀
Так и с гаджетами. В соответствии с возрастом мы учим ребенка получать положительный опыт от взаимодействия с техникой. Учим узнавать что-то новое, отдыхать, развлекаться, постепенно открывая все большие возможности. Мы помним, что неумелое использование любого инструмента может нанести ущерб, поэтому разрешаем увлекаться дозировано.
⠀
Важно понимать, что чрезмерное погружение в виртуальную реальность влечет за собой зависимость. Она существует! Это не миф!
Чтобы ребенок не попадал в эмоциональную зависимость от технологий, необходим контроль, который родители могут установить за счет границ и правил, понятных ребенку.
⠀
Что именно вы разрешаете ребенку смотреть в гаджетах и в каком количестве — зависит от вас и от ребенка. Правил по возрастам нет. Все индивидуально. Если видите, что ребенок выходит из реальности, надо сократить его время пребывания в сети. Если наблюдаете проявление агрессивных реакций после просмотра каких-то каналов, переключите интерес ребенка с этого источника на другой.
Как это сделать?
⠀
Программа родительского контроля сейчас устанавливается на любую технику, даже на телевизоры нового поколения.
С помощью программы родительского контроля:
- вы задаете настройки, устанавливаете разрешение на использование определенных программ, сайтов, приложений;
- защищаете ребенка от нежелательного контента и контента для взрослых;
- защищаете его при использовании социальных сетей;
- определяете время, которое ребенок может проводить в сети ( по истечении этого времени техника просто отключается).
Это облегчает жизнь родителям. Родителям не надо бегать за ребёнком, проверять каждые 5 минут, чем он занят в сети. Мы не даём возможности ребёнку юлить или хитрить в надежде, что мама забудет про время, и он просидит в телефоне лишний час. Всё происходит автоматически, что даёт возможность родителям постепенно знакомить ребёнка с техникой и не допускать вседозволенности.
Рекомендуем к изучению
Как знакомить ребенка с гаджетами, как контролировать их использование, что делать, если ребенок зависим от компьютера или мультиков
Комментарии: (0)