«Я его не люблю: почему мы не испытываем чувств к детям и как это исправить «

#Отношения
#Привязанность

Практически в каждой истории про беременность и роды фигурирует невероятное счастье и безграничная любовь, которые мама испытывает сначала к будущему, а потом уже родившемуся малышу. Но бывает и так, что женщина вообще ничего не чувствует по отношению к своему ребенку. Почему так происходит и стоит ли что-то делать, чтобы это изменить?

Статья Карины Рихтере для сайта «woman.ru», оригинал статьи

А внутри пустота

Многим женщинам стыдно признаться, что у них нет безграничной любви и безусловного умиления любым действиям ребенка. Считается, что у будущих мам обязательно должен проснуться материнский инстинкт. А если ничего такого не происходит, то не только она, но и окружающие ее люди считают ее неполноценной и неправильной.

Это еще больше усиливает чувство вины и изоляцию мамы. Ведь рассказать о своих истинных чувствах вслух — значит признать собственную неполноценность. Вот и живет она со всепоглощающим чувством вины и постоянным ощущением собственной никчемности. Это эмоции усиливаются, если ребенок родился с каким-то особенностями или роды прошли путем кесарева сечения. Мол, и самый главный процесс ты не выполнила в полную меру.

На самом деле не испытывать теплых чувств к ребенку совершенно нормально. Психика человека устроена слишком сложно, поэтому у нас нет врожденной опции привязанности к своему потомству, как у птиц или других млекопитающих. И нам нужно время, чтобы познакомиться с малышом, узнать и полюбить его. Поэтому, если вы ни в беременность, ни сразу после родов не ощущаете умиления и безграничной любви, не стоит посыпать голову пеплом и обвинять себя во всех бедах мира.

Кроме того, на формирование любви к ребенку влияют и другие факторы. Основные из них:

  • Неготовность к материнству. Если беременность наступила незапланированно или женщину вынуждают родить ребенка, то сам факт появления на свет будущего малыша вызывает у нее отторжение. О какой любви может идти речь, если мама считает, что ребенок мешает ее карьере и планам?
  • Послеродовая депрессия. В состоянии, когда женщине не хочется даже вставать с постели, а все действия выполняются механически, любить кого-то очень сложно.
  • Несовпадение ожиданий и реальности. Многие будущие мамы читают специализированные сообщества или популярных блогеров, которые описывают радости материнства, и представляют, как они будут гулять с малышом и учить его читать по кубикам Зайцева. Но реальность часто непохожа на красивые картинки из Инстаграма.
  • Особенности ребенка. Родители хотели девочку, а родился мальчик. Они думали, что малыш будет голубоглазым улыбчивым блондином, а он жгучий задумчивый брюнет. Они думали, что он будет здоровым, а ребенок рождается с особенностями развития. Из-за этого у мамы может возникнуть отторжение и как следствие нелюбовь к ребенку.
  • Бытовые трудности. Когда мама занимается не только ребенком, но и бытом, подработками и другими делами, на любовь и узнавание малыша у нее просто не остается времени. Ситуация усугубляется, если все вокруг говорят ей о том, что раньше все со всем прекрасно справлялись, а она с кучей помощи в виде стиральной машинки и водопровода не может.
  • Семейные сценарии. Если девочка растет в эмоционально холодной или абьюзивной семье, то не знает других сценариев и автоматически будет перекладывать знакомые паттерны поведения на своего малыша.
  • Сложности во взаимоотношениях со вторым родителем. Отношения пары после рождения ребенка сильно меняются. Если женщина испытывает негативные эмоции к папе малыша или каким-то его действиям, то может переносить эти чувства и на ребенка. Риск такого переноса особенно силен, если после сообщения о беременности мужчина исчез из жизни женщины.

Кроме того, нелюбовь к ребенку может возникать и в более позднем возрасте. Это происходит из-за того, что он не оправдывает ожидания родителей (например, они решили, что сын будет спортсменом, а тот хочет рисовать или заниматься музыкой), или нежелания мамы и папы признать взросление ребенка.

От нелюбви до любви меньше одного шага

Если вы поняли, что малыш уже родился, а вы не испытываете к нему никаких чувств, не стоит обвинять себя и искать изъяны в собственной личности. Помните, что это один из вариантов нормы. Постарайтесь найти несколько минут в тишине и одиночестве, чтобы побыть с самой собой и подумать, что лежит в основе ваших эмоций. Часто уже этого достаточно, чтобы хотя бы перестать обвинять себя и взглянуть на ситуацию трезвым взглядом.

После анализа можно попробовать изменить ситуацию и сделать шаги к тому, чтобы полюбить своего малыша. Что именно можно сделать?

  1. Разделять обязанности. Обязательно просите окружающих помогать вам с ребенком и бытом. Папа малыша, его бабушки и тети могут погулять с ним, помочь вам с уборкой или приготовлением еды, дать вам возможность побыть с собой или поработать. Если семья отказывается помочь, поищите в вашем или ближайшем районе других мам с детьми вашего возраста и создайте клуб поддержи. Его участники могут по очереди сидеть с детьми и давать каждой из женщин время на то, чтобы заняться делами или побыть наедине с собой.
  2. Подождать. Материнский инстинкт — это миф. Да, есть женщины, которые любят малыша еще во время беременности. Но есть и такие, которые смогли испытать первые теплые чувства к ребенку через месяц, три, пять и даже год после его рождения. Это тоже нормально. Дайте себе время привыкнуть к новым реалиям жизни, узнать ребенка и его предпочтения, понять и принять его.
  3. Проработать собственные чувства. Если нелюбовь лежит в плоскости отношений с собственными родителями или супругом, то для изменения ситуации с ребенком нужно проработать причину, по которой она возникла. Если есть возможность, обсудите ситуацию с супругом или своими родителями. Если такой возможности нет, обратитесь к психологу, книгам для самостоятельной работы или в группы поддержки мам.
  4. Снизить ожидания. Вполне естественно, что мы сравниваем себя со знакомыми мамами или популярными блогерами. Однако стоит помнить, что материнство не соревнование, и в нем нет тех, кто лучше, или тех, кто хуже. Если вам неинтересно играть в кубики Зайцева или собирать с ребенком пирамидку, не нужно этого делать. Если ваш ребенок не может без скандала доехать даже до ближайшего парка, не стоит трепать нервы себе и путешествовать с ним. Если вопреки всем вашим ожиданиям, ребенку больше нравится балет, а не роботы, отдайте его на балет.
  5. Больше телесного контакта. Попробуйте не только заботиться о ребенке, меняя ему подгузники и кормя его, но и больше времени проводить, обнимаясь и играя с ним. Посуда и другие дела никуда не денутся. А вот объятия и тактильный контакт важны и для вас, и для ребенка.

Самое важное — не стоит заставлять себя и пытаться любить ребенка насильно. Это только усугубит отторжение и усилит ваше сопротивление. Относитесь к ситуации мягче и спокойнее. Нелюбовь не делает вас плохим человеком или ужасной матерью. Если вы ведете себя доброжелательно и выполняете все, что нужно для удовлетворения естественных потребностей ребенка, этого уже достаточно. Если вы продолжите жить с ребенком, изучать его и принимать его особенности, со временем придет и любовь.

Фото: Getty Images

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс “Детки (не всегда) конфетки”

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

Что еще почитать:

Как критиковать ребенка и не уничтожить его самооценку?

«Вредные» наказания: как не сломать психику ребенка

Границы в отношениях с ребенком: где грань между «я тебя люблю» и «тебе все можно»

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Ребёнок упал и грустный бежит к родителям, чтобы его пожалели. А папа или мама отвечают: «Да ничего страшного, сейчас пройдёт»….

Многим людям известно о понятии газлайтинг, но о его сути имеют представление не все. Газлайтеры подвергают сомнению воспоминания, эмоции и…

Молодые не хотят брать на себя ответственность, а личные желания и интересы ставят выше интересов других людей