Ребёнка обижают: что делать? 

#Конфликты
#Отношения


Такие ситуации случаются не редко.

В зависимости от возраста ребенка и сути конфликта стратегии решения могут быть разными.

Как реагировать и что делать родителям?

  • До 4 лет

Дошкольник все еще нуждается в родительской опеке. Ему нужно чувствовать родительскую защиту. Родитель выступает неким буфером между ребенком и социумом. Сам ребенок решить проблему еще не может.

Поэтому, если вы заметили, что вашего ребенка обижают, необходимо вмешаться. Идеальный вариант — подключить родителей «обидчика». Мы не должны отчитывать зачинщика, учить его жизни. Можно сказать, что драться нельзя, подсказать как договориться, поискать варианты решения конфликта.

Основная цель родителей — показать детям варианты поведения в конфликтных ситуациях.

  • С 4 до 7 лет

Старшие дети тоже не всегда могут договориться, в этом случае, родители тоже вмешиваются. Обязательно нужно разговаривать с обоими детьми, например: «Ребята, давайте подумаем, какие есть варианты!?» (играть по очереди, или придумать совместную игру, или переключить детей на совершенно иную игру). Здесь родители должны обучать детей поведению в конфликтной ситуации. Если ребенок рассказывает о конфликте, который произошел в саду, родители не могут оказать влияние на течение конфликта, но могут утешить ребёнка и рассказать, как надо себя вести, если ситуация повторится.

  • Начальная школа

Если в школе начинается травля, регулярная агрессия со стороны других детей, однозначно, надо вмешиваться. Понятно, что ребенок с ситуацией «один против всех» не может справится.

Если речь идет о травле, когда ребенка терроризирует группа детей на вербальном или физическом уровне, конфликт надо решать с педагогом, завучем, директором и родителями детей-участников конфликта. Без помощи взрослых ребенок никогда не справится , т.к. силы не равные. Если у ребенка конфликт с одним ребенком, то своего школьника надо обучать вариантам поведения, проходить с ним возможные диалоги, т.е., учить отвечать в той или иной ситуации, разыгрывать сценки. Чаще всего, ребенок с такой ситуацией может справиться сам.

 

  • Подросток

Конфликтные ситуации „отпускаем” всё больше. Уже очень многие моменты ребёнок может решить сам, так как мы его уже обучили.

Если речь идёт о травле группой детей, даже в подростковом возрасте родителям нужно вмешаться на уровне педагогов, администрации школы и родителей. Не смотря на то, что ребёнок уже взрослый, он нуждается в помощи родителей, ведь самостоятельно ни один человек, даже взрослый, не выдержит травли. Если взрослый ещё может уйти с работы, то ребёнку из школы деться некуда.

 

Помним, что при любом конфликте важна эмоциональная поддержка. Только после оказания эмоциональной поддержки, можно начинать лекции о правилах и нормах поведения.

Эффективно объяснять детям что-то через сказки, рассказы и истории из собственной жизни (для старших детей). Сказку, историю или рассказ можно даже придумать. На таких примерах дети усваивают информацию намного лучше. Лекций и нравоучений лучше избегать.

Не зависимо от возраста, если ребёнок просит совет или помощь, отмахиваться от него нельзя-это знак, что в данный момент ребёнку необходима защита родителя. Если у ребёнка конфликт с другим ребёнком- нужно начинать через обучение поведения при конфликте. И ВСЕГДА вмешиваться, если ребёнка травят.

 

 

А чтобы ребёнок пришёл к вам и рассказал о своей проблеме, открыл вам своё сердце, необходимо создать для этого базу, т.е. безопасные и надежные отношения, о которых мы подробно говорим на 5-дневном марафоне «Воспитание без крика»!

⇓⇓⇓

http://mamazonka.ru/lm/marafon/

 

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Часто в нашем представлении подростковый бунт выглядит такой картинкой: ребенок начинает ругаться матом, курить, выпивать, связывается с дурной компанией, огрызается,…

Родители часто в повседневной рутине, а также из-за отсутствия ресурса теряются в выборе занятий и не знают как качественно и…

Мой подросток лентяй — он ничего не хочет! ⠀ «Ой, в последнее время мне ничего не хочется делать — разленилась…