Поговорим о манипуляции истерикой?

#Истерики

Часто, особенно от старшего поколения, можно услышать такую реакцию на детскую истерику: «Не поддавайся. Это манипуляция. Один раз поддашься, потом все время будет истерить!»

Получается так: ребенок всю ночь лежит и думает, что бы такого сделать, чтобы получить игрушку, печеньку, конфетку или мультик, и, наконец, придумывает — а закачу я истерику, порыдаю, побьюсь головой о стенку, авось, пройдет.

Что такое истерика?

 

Истерика — это сильная, неконтролируемая эмоция обиды, гнева, злости, досады, отчаяния или боли.

Ребенок истерику контролировать не может. Это похоже на то, как мы, взрослые, срываемся, когда не можем себя удержать в руках, когда дошли до точки кипения, когда все рубежи остались позади, и мы собой уже не владеем, т.е. уровень контроля равен нулю.

Пока эмоция интенсивна и находится на пике, ребенок не контролирует себя и ее выражение.

Важно не относиться к истерике, как к умышленной провокации. Если кажется, что ребёнок специально накручивает себя, то вопросы у вас должны возникнуть не к ребенку, а ко взрослому: а нет ли такой ситуации, при которой мы регулярно идем ребенку навстречу? Если есть, значит, ребенок, скорее всего, привыкнул к истерикам и воспринимает их, как способ взаимодействия со взрослыми. Если во время истерики регулярно уступать ребенку, то истерика становится способом коммуникации со взрослым.

Важно не идти навстречу ребенку на пике истерики. В этот момент должна включиться задача — успокоить, а не уступить. Надо вывести ребенка со стадии протеста (истерики) на стадию адаптации (принятия ситуации). Мы должны научить ребенка адаптироваться к ситуациям «нельзя и надо».

Истерика течет этапами:

1. требование (хочу игрушку);

2. тупик (осознание, что игрушки не будет);

3. горе (сожаление о том, что игрушки не будет), адаптация к ситуации.

Если на стадии требования родители идут ребенку навстречу, эта эмоция на стадию тупика не переходит. Получается, ребёнок зависает в истерике. Со временем она будет интенсивнее и длиннее. Это не манипуляция, это — коммуникация.

 

 

Хотите узнать больше об истериках и эмоциях?

Приходите на 5-дневный марафон «Воспитание без крика»!

⇓⇓⇓

http://mamazonka.ru/lm/marafon/

 

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Родители часто задают вопрос, что делать во время истерики в общественных местах, как себя вести, надо ли утешать и подходить…

Пятница – день фруктов. ⠀ Все дети в садик приносят какой-нибудь фрукт, и на завтрак они все вместе делают себе…

«Ааааааа…» — кричит чадо, как будто трёхглавый дракон возник перед его очами! Но нет, дракона нигде нет, также как и…