Погода в доме: как психологический климат в семье влияет на ребенка?

#Иерархия
#Отношения

Какой психологический климат создаем внутри семьи и как он отражается на всех его членах?

 

Статья Карины Рихтере для сайта «organicwoman.ru», оригинал статьи

Мы стараемся дать ребенку самое лучшее: самая сильная школа, правильный доктор, идеально подходящее ему меню, безопасные игрушки и полезные книги. Но мы не думаем, какой психологический климат создаем внутри семьи и как он отражается на всех его членах. Что же определяет «погоду в доме» и как мы можем ее изменить?

Под психологическим климатом понимают отношения между членами семьи, которые определяют настроение и атмосферу в ней. Как и географический, психологический климат складывается из нескольких факторов:

  • Температура внутри семьи дает теплые, прохладные или холодные (отстраненные) отношения. Температура — основа общения. Если в семье нет тепла, в ней не будет и доверия.
  • Прозрачность отношений показывает, насколько члены семьи доверяют друг другу. Если мы доверяем друг другу и стараемся говорить правду, то отношения будут прозрачными и чистыми. Если же отношения строятся на лжи и недоверии, то атмосфера в семье будет тяжелой и мрачной.
  • Психологическое давление оказывает прямое влияние на семейный климат. Если мы привыкли стоять на своем, давить и манипулировать окружающими, то мы не сможем построить нормальных отношений в семье.
  • Динамика показывает, как быстро меняется та самая погода в доме. Некоторые семьи как будто застывают в одном состоянии. Из них уходит жизнь, стремления и желания, а члены семью живут вместе по инерции. В других постоянно что-то происходит: споры разрешаются так же быстро, как и возникают, а любую ситуацию, даже самую негативную, можно изменить.
  • Эмоциональность — показатель «здоровья» семьи. Если родители и дети могут демонстрировать любые эмоции и умеют правильно их выражать, атмосфера в таких семьях будет более легкой и теплой. Когда эмоции под запретом, появляется соблазн обманывать и скрывать.

Сочетание этих факторов приводит к формированию разных типов семейного климата. Одни из них более благоприятны для членов семьи, из других хочется сбежать и перестать общаться со всеми родственниками, третьи держит вместе только сила привычки.

На что это влияет?

Отношения в семье формируют базовое доверие ребенка к миру и его способ взаимодействия с другими людьми. Ребенок проецирует отношения с родителями на других, может стараться компенсировать то, что не дают ему мама и папа, с другими людьми или выстроить полную противоположность собственной семье.

Благоприятный семейный климат, в котором никогда не обманывают, поддерживают друг друга, не запрещают быть собой и иметь свое мнение, стимулирует ребенка и дарит ему крылья. Таких детей видно сразу: они воодушевлены, легко говорят о себе и своих чувствах, не боятся ошибаться и в целом считают мир довольно безопасным местом. Они открыты новому, стремятся к знаниям и помогают тем, кому сложно или меньше повезло в жизни. Это альтруисты и помощники, на которых можно положиться в трудной ситуации. Вместе с тем, они не будут действовать во вред себе, чтобы «заслужить» дружбу, и имеют довольно четкую и обоснованную жизненную позицию.

Неблагоприятный психологический климат влияет как на физическое, так и на психологическое здоровье ребенка и может приводить:

  • отставаниям в развитии как физическом, так и психологическом;
  • психосоматическим заболеваниям, например, астме, энурезу, неврозу;
  • неуверенности в себе и своих силах;
  • сложностям в выстраивании коммуникации с другими людьми;
  • закрытости и отстраненности;
  • повышенной тревожности;
  • мнительности;
  • патологическому вранью;
  • трудностям в обучении и освоении школьной программы;
  • утрате интересов, желаний и стремлений;
  • вовлечению в деструктивные группы, например, секты;
  • психологическому, физическому и сексуальному насилию.

Особенно страдают дети из авторитарных, в которых жизнь ее членов подчинена интересам одного человека, и гедонистических семей, в которых жизнь родителей направлена на получение удовольствий и оправданию этого стремления. Степень влияния семьи на личность ребенка также зависит и от него самого. Есть примеры, когда дети из семей алкоголиков добиваются значительных высот, но, к сожалению, это скорее исключения, чем правила.

Что мы можем изменить?

Устали от постоянных ссор и конфликтов? Редко проводите время вместе, а если и удается вырваться на выходные или в отпуск, все заканчивается скандалом? Подозреваете, что в вашей семье не самая здоровая атмосфера? Для начала это нужно проверить. Ответьте себе на вопросы, насколько часто в вашей семье ссорятся, как решаются конфликты и как долго сохраняются обиды. Затем проанализируйте психологический климат по основным шкалам: оцените от 1 до 5 прозрачность, динамику, температуру и эмоциональность. Постарайтесь отвечать на вопросы максимально честно и непредвзято. Такая оценка поможет вам найти проблемные места и выявить точки роста.

Что делать, если…

В семье не хватает тепла

Подумайте, почему так происходит. Возможно, вы сами росли в семье, где не принято заботиться друг о друге, поэтому просто не знаете, как его проявлять. Начните с простого: обнимайте мужа и детей хотя бы два раза в день. Поначалу может быть неловко, но со временем вы втянетесь. Также можно устраиваться небольшие сюрпризы для семьи: положить в карман ребенку его любимую конфету или собрать мужу обед на работу.

Заведите привычку как минимум один выходной в месяц проводить всем вместе.

Начните с планирования: обсудите, куда бы все хотели отправиться и что для этого нужно. Это необязательно поездка в другой город или поход в музей. Достаточно сходить в любимое место ребенка или в то кафе, в котором у вас с супругом было первое свидание. Если не получается выбрать место, которое устраивает всех, договоритесь, что выбирает кто-то один, а все соглашаются с его выбором. Договоритесь, что не будете критиковать друг друга и обсуждать проблемы. Это день отдыха и сближения.

Нет доверия

Проанализируйте свое поведение. Если вы частенько обманываете или не договариваете, то и ребенок будет вести себя аналогичным образом. Возможно, вы слишком давите на него, и он боится делиться чем-то с вами из страха быть наказанным. Возможно, вы ведете себя непоследовательно и сначала запрещаете, а потом разрешаете что-то. Бороться нужно именно с причиной, по которой ребенку проще обмануть, а не сказать правду. Восстановить доверие сложно, но можно. Начните с выполнения обещаний: если вы сказали, что пойдете в выходной в парк, то только форс-мажор в виде внезапной болезни или плохой погоды может нарушить планы.

Второе: заведите в доме «Территорию правды» — место, в котором ребенок может поделиться с вами любым секретом. Важные правила: вы не ругаете и не наказываете за то, что ребенок рассказал вам, благодарите за смелость признаться, стараетесь разобраться в мотивах поступка и вместе придумываете, как минимизировать последствия. Когда ребенок поймет, что он может поделиться с вами любимыми секретами и за это не будет нотаций, он сможет вам доверять.

Слишком авторитетные взрослые

Бесспорно, мы хотим для своих детей самого лучшего. Но иногда в этом стремлении перегибаем палку: мы планируем всю жизнь ребенка за него, решаем, кем он станет, когда вырастет, на какие кружки будет ходить, с кем будет дружить и требуем отчета о каждом шаге ребенка. Такое давление тяжело вынести даже взрослому. Что говорить о ребенке?

Постарайтесь понять свои мотивы и причины, по котором вы направляете ребенка именно по этому пути. Может быть, вы хотели стать художником, но у вас это не получилось, и теперь вы реализуете свою мечту через ребенка. Может быть, вы много и тяжело работаете и хотите, чтобы ребенок получил престижную профессию. Может быть, вы настолько привыкли все контролировать, что не можете не следить за каждым шагом ребенка.

В любом случае, постарайтесь отпустить этот контроль. Поговорите с ребенком о том, чего бы он хотел и чем ему интересно заниматься.

Вполне вероятно, что вам не понравится выбор ребенка, но это не ваша жизнь и решать не вам. Вы можете поддержать ребенка и предложить ему альтернативы, но не отговорить и запрещать. Например, если ребенок хочет быть дизайнером и придумывать одежду, предложите ему запасной вариант в виде веб-дизайна.

Если авторитарен папа, поговорите с ним, объясните свою позицию и попросите не давить на сына или дочь. Такое давление совершенно точно не сделает ребенка счастливым. Постарайтесь договориться и найти выход вместе. Если супруг не идет на компромиссы и продолжает настаивать на своем, обсудите ситуацию с психологом.

Запрещено выражать эмоции

Многим из нас кажется, что выражать эмоции — плохо, причем эта установка касается и позитивных, и негативных эмоций. Мы считаем «неприличным» плакать на людях, громко смеяться и даже просто улыбаться. Естественно, эти установки мы внушаем и детям.

Но наши эмоции — это часть нас, и запрет на их проявление равнозначен запрету быть самим собой.

Разрешите сначала себя, а потом и детям быть эмоциональным: плакать, если плачет, смеяться, когда смешно, радоваться, когда радостно. Учитесь понимать себя и свои эмоции, развивайте эмоциональный интеллект. Самое простое — смотреть фильмы или мультики, а потом обсуждать эмоции героев и причины, по которым они возникают. Постепенно переходите на себя и свои эмоции.

Не старайтесь быть идеальной и постоянно всем довольной мамой. Вы живой человек, поэтому устаете, злитесь, нервничаете.

Важно не то, какие эмоции вы испытываете в данный момент, а то, как вы их выражаете. Вы имеете полное право злиться на ребенка, который разбил вашу любимую вазу. Но вы не можете на него кричать или наказывать за это (если, конечно, ребенок разбил ее не специально и вам назло). Объясните, что вы чувствуете и почему вы злитесь. Это более эффективно, чем делать вид, что все в порядке и ничего страшного не произошло. Если вы в эмоциональном порыве накричали на ребенка, объясните, почему так произошло.

Когда ребенок будет понимать вас, вы станете для него предсказуемым и живым человеком, а не идеальной картинкой или эталоном, к которому нужно стремиться.

Теплые и доверительные отношения устанавливаются только между живыми людьми. И именно к этому теплу нужно стремиться, когда вы создаете погоду в доме.

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс «Детки (не всегда) конфетки»

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

Что еще почитать:

Почему родители по-разному любят своих детей и к чему это приводит

Объект насмешек: как распознать школьную травлю и что делать родителям

«Мам, купи!»: как ходить в магазин с ребенком без вреда для нервов и кошелька

 

Комментарии: (2)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Виктория Шестеркина
    26.08.2021

    Спасибо, Карина! Как всегда , простым языком — ясно , коротко и последовательно , с глубоким пониманием и принятием — написано, как выстраивать доверительные и тёплые отношения в семье. «На благо всех существ» , — как буддисты говорят.

  • Елена
    10.09.2021

    Великолепная статья!Глубокая и очень интересная!Спасибо волшебному автору Карине Рихтере!!!

Читайте также:

Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей. Многие считают, что родители после третьего перестают считать детей, а…

Многие уверены, что хорошие родители должны знать о своих детях абсолютно все. Именно поэтому мамы и папы стараются выпытать у…

Замечания становятся фоновыми, и ребенок просто перестает обращать на них внимание.