Почему дети ленятся?

#Отношения
#Ресурсность
#Саморазвитие

Мой подросток лентяй — он ничего не хочет!

«Ой, в последнее время мне ничего не хочется делать — разленилась я». Говорили же такое, признайтесь?

Согласитесь, мы вообще имеем привычку называть ленью все, что не понятно, когда мы не видим решительных действий, когда мы не видим действий, которые ожидаем. Это касается не только оценки окружения, самих себя, но и детей.

Часто мы, родители, называем ленью состояние ребенка, когда он ничего не хочет. Когда такую «лень» мы наблюдаем постоянно, начинаем воспринимать это состояние, как черту характера. Лень, как качество характера — это миф.

Лень нужно рассматривать глубже. Если мы сталкиваемся с ситуацией, когда подросток ничего не хочет, когда нет никаких интересов, увлечений, стремлений, желаний, целей, надо смотреть, что происходит на глубоких уровнях. Когда нет ничего из перечисленного выше — это следствие. Наша задача — найти причину.

 

Уровни отсутствия ресурсов

 

Причинами лени могут быть отсутствие ресурсов на одном из 4 уровней. Чтобы выяснить, что не так, изучаем каждый уровень:

  • Физический уровень

Родителям нужно проверить, высыпается ли ребенок, нормально ли питается, хватает ли ему витаминов. Можно сдать анализы. Нужно выяснить, есть ли у него силы что-то делать.

 

  • Ментальный уровень

В подростковом возрасте ребенку нужно сделать выбор, который просто огромен. Дорог перед человеком тысячи, а ему надо выбрать одну. Это перегрузка для ума. Подросток понимает, что этот выбор фундаментально повлияет на его жизнь, в голове ступор, поэтому включается защита «я не буду ничего делать, отстаньте!»

 

  • ⠀Уровень эмоций

Следует проанализировать, что происходит в жизни ребенка, какая атмосфера в семье, отношения с родителями, друзьями,                             сверстниками, учителями, окружением в целом. Не находится ли ребенок в состоянии подавленности или депрессии? Когда                           преобладает тяжелый эмоциональный фон, сил и желания что-то делать тоже не будет.

  • Духовный уровень

На этом уровне должны быть понятны ценности и процессы самореализации. Если нет понимания, зачем я здесь, в чем моя важность, во что я верю, то бездействие в жизни может быть следствием этих моментов.

 

Фактически, лень – отсутствие энергии, какого-то ресурса, который необходим нам для определённых действий. Когда мы найдём причину, мы сможем чётко понимать, почему это произошло и что с этим делать.

 

Рекомендуем к изучению

5-дневный марафон «Сложные подростки»

Узнайте больше о подростках и как правильно выстраивать с ними отношения.

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Дети бегают по салону, пинают кресла, кричат и плачут… ? Многих проблем можно избежать, если подготовиться к путешествию заранее

Ребенок реагирует на поражение соответствующе: плачет, злится и разбрасывает кубики. Но иногда похожим образом ведут себя и старшие дети. Почему…

Молодые мамы с пеленок учат детей чтению языкам и основам арифметики. Но может польза раннего развития сильно преувеличена?