Отпуск с детьми: как пережить перелет без нервных срывов

#Истерики
#Эмоции

Дети бегают по салону, пинают кресла, кричат и плачут… ? Многих проблем можно избежать, если подготовиться к путешествию заранее

 

Статья Карины Рихтере для сайта «domashniy.ru», оригинал статьи

Почему они плачут?

Дети не специально ведут себя плохо и хотят довести окружающих до нервного срыва. Причины такого поведения зависят совсем от другого:

  1. Физиологические особенности.
    Сухой воздух салона, постоянный шум, перепады давления на взлете и посадке, долгое нахождение в статичной позе могут вызывать дискомфорт даже у взрослых. Ребенок, особенно маленький, не может контролировать реакции на боль и другие неприятные ощущения. И чем сильнее и продолжительнее эти ощущения, тем сильнее и дольше он плачет.
  2. Психологические особенности.
    Дети до 5 лет не могут долго сидеть на одном месте. Им нужно постоянное движение и быстрая смена впечатлений. Долгое нахождение в одном месте в окружении не всегда доброжелательных незнакомцев дается ребенку психологически сложно. Кроме того, любая незнакомая обстановка – это стресс, а на стресс каждый малыш реагирует по-разному. Одни замыкаются в себе и тихонько сидят весь полет. Другие истерят, бьют ногами соседнее кресло и, кажется, хотят перевернуть самолет с ног на голову.

Если учитывать эти особенности и готовиться к полету заранее, все пройдет успешно и без проверки на прочность психики других пассажиров.

Готовимся заранее

Еще на этапе планирования путешествия постарайтесь подобрать рейсы, которые выпадают на дневной сон ребенка. Если перелет планируется долгим (больше 6 часов), лучше выбирать ночные рейсы. В этом случае ребенок мирно проспит весь перелет и не будет никого беспокоить.

Если по вашему направлению нет подходящего ночного рейса, покупайте билеты на утренние вылеты. Так ребенок не успеет устать, сильно проголодаться, перенервничать и перевозбудиться.

Подготовьте ребенка к полету: вместе изучите, как устроен самолет и почему он летает, что такое аэропорт и кто там работает. Расскажете, как проходит полет и поиграйте в него. Ребенку легче переносить то, с чем он уже знаком, и знает, что делать в этой ситуации.

Позаботьтесь и о себе. Если переживаете о том, как пройдет полет, или испытываете страх перед самолетами, выпейте любое мягкое успокоительное или освойте простые дыхательные техники. Когда вы нервничаете, ребенок перенимает ваше состояние и начинает истерить по любому поводу.

В аэропорте

Рассчитайте время так, чтобы приехать в аэропорт заранее, но не нужно было долго ждать. Пассажиры с детьми проходят на регистрацию и посадку вне очереди, поэтому не бойтесь, что вам придется долго ждать и вы можете опоздать на самолет.

Чтобы ребенок не скучал, пока вы ждете посадку, отправьтесь с ним в маленькое исследовательское путешествие. Попробуйте найти в магазинах самый необычный предмет, интересный сувенир или оригинальный подарок каждому члену семьи. Их необязательно покупать, но сам поиск станет настоящим приключением.

Аналогичные игры можно придумать и при пересадке или во время задержки рейса. Такие игры помогут удовлетворить потребность ребенка в движении и смене деятельности. Также можно поиграть в игру «Я гляжу и нахожу». Она невероятно простая – вы или ребенок задаете цвет или форму, а остальные члены семьи ищут подходящий предмет.

В аэропорте можно объединиться с другими семьями. Ведь, чем больше детей, тем им проще переживать вынужденное ожидание. Взрослым нужно направлять их активность в мирное русло и не разрешать чересчур активные игры.

На взлете и посадке

Главные проблемы – это взлет и посадка. Из-за резкого перепада давления ребенок может испытать боль, а тряска – вызывать тошноту и даже рвоту. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение всего полета. Из-за чего ребенок будет капризничать и портить настроение вам и окружающим.

Чтобы избежать тошноты, постарайтесь не перекармливать ребенка непосредственно перед полетом. Лучше плотно позавтракать перед выходом из дома, а в аэропорте перекусывать фруктами, пюре или легкими йогуртами. От тошноты хорошо помогают кислые или мятные леденцы. Если вы обычно не даете ребенку сладкое, поищите варианты без сахара в магазинах здорового питания.

Конфетки помогают и от заложенных ушей. Дело в том, что, посасывая и сглатывая, мы регулируем давление в ухе, чем снимаем болезненные ощущения. Если ребенок совсем маленький, дайте ему грудь или бутылочку со смесью. Сосание успокоит малыша и уберет боль.

Помогают от боли в ушах сосудосуживающие капли и специальные дыхательные упражнения, когда ребенок дышит как ныряльщик. Также можно дуть в трубочку или наконечник от детских дудочек. Это тоже выравнивает разницу давления.

Во время полета

Взлет и посадка – это не самая продолжительная часть полета. Несколько часов придется занимать чадо в закрытом пространстве. От мультиков на планшетах лучше отказаться – мельтешащие картинки могут усилить тошноту и вызвать рвоту. Но если ребенка не укачивает, они станут отличным выходом, которые сберегут нервы вам и окружающим. Единственное, о чем стоит позаботиться, – удобные наушники. Вряд ли пассажиры обрадуются, если вместо криков ребенка им придется слушать песенки из My little Pony.

SHUTTERSTOCK

В остальных случаях вас выручат настольные игры, раскраски и аудиосказки. Брать книгу и читать вслух так, чтобы слышал весь самолет, – не лучший вариант. Более приемлемо – наушники и хорошо начитанные аудиокниги. Любимых ребенком авторов можно найти практически на всех сервисах для прослушивания типа Яндекс. Музыки или Spotify. Многие из них разрешают сохранять треки на устройство и прослушивать их в режиме офлайн.

Из настольных игр лучше отдать предпочтения компактным карточным. В поездку можно купить ребенку новую игру, в которую он еще ни разу не играл. Пока вы рассмотрите все картинки, разберетесь с правилами и поиграете хотя бы один раз, придет время посадки. Также по картинкам на карточках можно придумывать всякие истории.

Раскраски или альбомы для рисования тоже могут отвлечь ребенка. Выбирайте тематические, которые связаны с местом, в которое вы летите. Для раскрашивания лучше использовать восковое мелки – их не надо точить. Единственное, что под раскраску нужно будет взять твердый планшет. Для рисунков подойдет любой скетч-бук. Предложите ребенку нарисовать самолет и его пассажиров. Придумайте, чем он будет заниматься на отдыхе и что он ожидает там увидеть.

А вот чего не стоит делать – разрешать ребенку бегать по проходу. Безотносительно тому, что это раздражает окружающих, это небезопасно для самого ребенка. Воздушные ямы и зона турбулентности всегда возникает неожиданно. Если малыш в этот момент не находится пристегнутым в кресле, он может пострадать. Чтобы размяться во время полета, лучше придумать короткую зарядку прямо в кресле. В крайнем случае разуйте ребенка, поставьте его на кресло и предложите ему поприседать или потопать ногами.

Если ребенок начинает болтать ногами и стучать по впереди стоящему креслу, мягко объясните ему, что он делает неприятно впереди сидящему пассажиру и предложите другой вид активности. Например, посадите его к себе на колени ногами в сторону пустого сидения или прохода и пусть он машет ногами безопасно для окружающих.

Все эти занятия в салоне можно чередовать между собой. Ребенок не может долго заниматься одним и тем же делом, поэтому периодическая смена активности поможет преодолеть скуку и провести полет спокойно. А если совсем все надоест, можно вместе смотреть в иллюминатор и обсуждать, что вы там видите.

Хорошего вам полета и приятного отдыха.

 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс “Детки (не всегда) конфетки”

Почему ребенок выходит из-под контроля вопреки вашей любви, заботе и желанию дать лучшее?

 

Что еще почитать:

10 полезных привычек многодетной мамы, которые помогают все успевать и избежать выгорания

Не в игрушках счастье

Командир нашелся

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Ребенок реагирует на поражение соответствующе: плачет, злится и разбрасывает кубики. Но иногда похожим образом ведут себя и старшие дети. Почему…

Молодые мамы с пеленок учат детей чтению языкам и основам арифметики. Но может польза раннего развития сильно преувеличена?

Каких правил придерживаться в общении с агрессивным подростком и как проявляется аутоагрессия.