Объект насмешек: как распознать школьную травлю и что делать родителям

#Конфликты

Жертвой агрессивных нападок одноклассников может стать абсолютно любой ребенок как в обычной, так и элитной школе.

 

Статья Карины Рихтере для сайта «classmag.ru», оригинал статьи

С травлей в том или ином виде сталкивался каждый третий школьник. Жертвой агрессивных нападок одноклассников может стать абсолютно любой ребенок как в обычной, так и элитной школе. Как понять, что ребенок подвергся насилию, и что делать родителям в такой ситуации, рассказывает профессиональный психолог и мама пятерых детей-погодок Карина Рихтере.

«Чучело»

Поводом для травли может стать что угодно: отличный внешний вид, другие интересы, успехи или неудачи в учебе. Причина всегда глубже и лежит в психологических особенностях агрессора. Инициировать травлю нападки могут совершенно противоположные типы детей:

• Короли и королевы. Такие дети хотят подтвердить свою власть и установить свои правила игры. Они хотят, чтобы весь коллектив подчинялся им, и показывают, что может стать с неугодными им.

• Асоциальные ученики. Если ребенок оказался за бортом коллектива, он может начать привлекать к себе внимание или завоевывать авторитет у одноклассников при помощи агрессии. Часто такие дети сами подвергаются насилию дома, и у них нет других моделей выстраивания иерархии.

Важно помнить, что жертва никогда не виновата в насилии. Это всегда проблема агрессора и его способа выстраивать отношения.

Я сильный. Я справлюсь

Дети часто не посвящают родителей в школьные проблемы. Они могут считать, что уже достаточно взрослые, чтобы решить их самостоятельно, или опасаются, что родители отмахнуться от их проблемы. Даже если ребенок уходит от ответа и не рассказывает вам о травле, вы можете определить ее по прямым и косвенным признакам.

1. Физические проявления. Вы замечаете на теле ребенка синяки и ссадины. Его вещи часто испорчены, порваны или сломаны. Что-то постоянно пропадает или теряется. У ребенка меняются отношения с едой. Он начинает переедать или наоборот отказывается от любимой пищи. Могут наблюдаться проблемы со сном, необъяснимо болеть голова или живот. Ребенок может начать симулировать болезни, чтобы не ходить в школу.

2. Изменения поведения. Ребенок, который до этого с радостью ходил в школу, вдруг теряет интерес к занятиям. Его успеваемость падает без видимых причин. Он разрывает отношения с друзьями, избегает их. В его поведении появились признаки деструктивности: он причиняет себе вред, убегает из дома, говорит о суициде.

3. Эмоциональная сфера. Ребенок замыкается в себе, чувствует себя подавленным и беспомощным. Его самооценка снижается. Он старается уйти от реальности с помощью компьютерных игр, социальных сетей, алкоголя или наркотиков.

Появление одного из признаков не говорит о том, что ребенка обязательно травят в школе. Это скорее повод задуматься и более детально изучить ситуацию.

Алгоритм для родителей

Если вы поняли, что ребенка обижают в школе, или он сам рассказал вам об этом, обязательно вмешивайтесь в ситуацию. Многим кажется, что помощь родителей только все испортит, но ни жертва, ни агрессор не смогут остановить насилие без вмешательства взрослых.

Обязательные для родителя шаги:

1. Обязательно поговорите с ребенком. Объясните ему, что он не виноват в том, что с ним произошло, и что жертвой агрессора мог стать любой. Не обвиняйте его, не говорите, что он мог бы что-то изменить, если бы лучше учился или был более сговорчивым. Ребенок должен ощущать вашу полную и безграничную поддержку. Он должен знать, что в самой сложной ситуации он может рассчитывать на вашу помощь.

2. Разработайте алгоритм действий. Постарайтесь придумать стратегии поведения для каждой возможной ситуации. Помните, что игнорирование не решает, а только усугубляет проблему. Вместе с ребенком придумайте спокойные ответы на оскорбления. Расскажите, что не стыдно обращаться к учителю, если у него забрали какую-то вещь, что-то сломали или приклеили жвачку на стул. Научите его привлекать внимание и просить помощи у взрослых, если агрессоры хотят причинить ему физический вред.

3. Обратитесь к учителю. Поговорите с классным руководителем ребенка о травле. Предложите совместные внеклассные активности для учеников класса, с помощью которых дети могли бы наладить отношения и стать настоящей командой. Будьте готовы к тому, что это потребует вашей включенности в жизнь класса и школы.

Если учитель не реагирует на ваши обращения, обратитесь к администрации школы. Направьте на адрес директора письменный запрос с описанием ситуации и попросите его повлиять на проблему. Если и это не помогает, обратитесь в контролирующие органы — Управление образования вашего города, территориальный орган Роспотребнадзора, Уполномоченному по правам ребенка.

4. Пишите заявление в полицию. Снимайте побои, пишите заявления о краже и порче имущества в отделении полиции. До 16 лет ответственность за действия ребенка несут его родители. После 16 привлечь можно самого агрессора. К сожалению, это не работает в случаях эмоционального насилия, потому что доказать случаи таких издевательств очень сложно.

5. Обратитесь к психологу. Профильный специалист поможет ребенку проработать травму, развить нужные качества, которые могут противостоять травле, поднять самооценку и поддержать в трудной ситуации.

6. Смените класс или школу. Если ничего не помогает, и травля продолжается, переведите ребенка в другой класс вашей школы или подыщите ему новую школу. Если ребенок не хочет ходить в школу, обсудите с ним возможности семейного образования. Ищите такое решение, которое не скажется на качестве образования, но не будет травмировать ребенка.

Помните: травлю начинают дети, а останавливают ее взрослые. Без вашего вмешательства ситуация не изменится. Наша главная задача — защитить интересы ребенка и помочь ему преодолевать сложные испытания.

 

Рекомендуем для изучения:

2-недельный тренинг “Мой подросток” Для мам детей от 10 до 18 лет

Как не разрушить отношения с ребенком и помочь ему повзрослеть

 

Что почитать еще:

Моего ребенка травит учитель: как понять и что делать

Почему ребенок не хочет идти в школу

6 психологических травм из детства, которые калечат на всю жизнь

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Как помочь ребенку, если вы видите, что он стал жертвой домашнего насилия? И надо ли вообще в этом случае вмешиваться…

Каких правил придерживаться в общении с агрессивным подростком и как проявляется аутоагрессия.

Что именно влияет на детскую агрессию, и как мы можем работать с ней?