Курортный роман: самая подробная инструкция

#Отношения

7 из 10 женщин мечтают о курортных романах. Что нам дают курортные романы и как закончить их правильно?

 

Автор: Карина Рихтере

Теплый летний вечер, мягкий шум прибоя, бесконечное звездное небо… и прекрасный принц рядом. 7 из 10 женщин мечтают о курортных романах. Но на деле они часто оборачиваются разочарованием и разбитым сердцем. Что нам дают курортные романы и как закончить их правильно, рассказывает практикующий психолог с 19-летним стажем Карина Рихтере.

Отпустить контроль

Отпуск — это выход за пределы зоны комфорта. В обычной жизни наш день расписан по минутам, есть четкий режим, который изредка нарушают походы в театр и встречи с друзьями.

В отпуске все по-другому. Мы можем не вставать по будильнику, есть в кафе и спонтанно отправиться на морскую прогулку с людьми, которых мы едва знаем. Отпуск помогает нам расслабиться и снять напряжение. Именно поэтому на курорте мы позволяем себе отпустить контроль и начать отношения, на которые в «обычной» жизни нам не хватило бы смелости.

Курортный роман не всегда подразумевает секс. Он может заключаться во флирте, ухаживании, романтических ужинах, милых подарках, оригинальных свиданиях и совместном досуге. Почему нам так нравятся такие отношения?

Во-первых, это отношения без обязательств. Вы ведете себя как пара, поддерживаете друг друга и дарите друг другу приятные эмоции. С другой — вас не связывает совместный быт, проблемы и обязательства. Подсознательно вы понимаете, что это временные отношения.

Во-вторых, это возможность побыть лучшей версией себя и позволить себе то, что вы не позволяете в обычной жизни. Если в обычной жизни вы скромница и умница, в отпуске, где вас никто не знает, вы можете стать роковой красоткой и смелой авантюристкой. Курортный роман помогает нам раскрыть неизвестные грани нашей личности.

В-третьих, это новые эмоции. Романтическая влюбленность дает нам силы, повышает самооценку и перезагружает эмоциональный фон. В курортных отношениях конфетно-букетный период, который в обычной жизни может растягиваться на месяцы, длится в лучшем случае пару недель. Это концентрированные эмоции, которые помогают нам пересмотреть отношение к себе и своей жизни.

Иногда за подобной перезагрузкой приходит эмоциональное «похмелье»: повседневная жизнь кажется пресной и безрадостной. Как этого не допустить?

Установить правила

Конечно, когда речь идет о романтических отношениях и внезапных влюбленностях, устанавливать правила очень сложно. Мы можем сколько угодно говорить себе, что не попадемся на удочку курортных ловеласов и сумеем сохранить хладнокровие. В реальности мы бросаемся в омут с головой, забываем о серьезности и правилах безопасности. Чтобы после курортного романа не было мучительно больно, постарайтесь не забывать самое важное:

1. Безопасность прежде всего. Это касается не только секса, но и финансов. Нам хочется рассказать о себе, поделиться своими успехами, радостями и повседневными горестями. Но одно дело, когда мы рассказываем о проблемах случайным попутчикам, которых мы, возможно, никогда больше не увидим. Другое — потенциальному партнеру, пусть и временному. Мы можем коротко рассказать о себе, но не стоит рассказывать первому встречному о счете в банке или делиться с ним пин кодом от вашей банковской карты. Возможно, ваш визави не имеет никаких финансовых интересов относительно вас и так же, как и вы, ищет легких отношений. Но что если имеет? Береженого Бог бережет.

То же самое касается секса. Как бы ваш новый знакомый ни уверял вас в полном здоровье и безопасности секса без презерватива, нежелательная беременность или «подарок» в ЗППП станут не самым удачным завершением отпуска. Если мужчина продолжает настаивать, лучше завершить отношения с ним. О границах лучше договориться на берегу: если вы не готовы к сексу с малознакомым человеком, лучше не переступать через себя. Флирт, поцелуи под Луной, долгие прогулки тоже дают мощный эмоциональный заряд.

2. Отношения без перспектив. Неважно, сознательно ли вы планировали завести отношения на время отпуска или все случилось неожиданно для вас, помните, что все, что происходит на курорте, как правило, на этом самом курорте и остается. Поэтому стоит заранее подготовиться к тому, что по окончанию отпуска вы отправитесь в свой родной город, а герой вашего романа — в свой. Чтобы расставание не было болезненным и не предполагало перспектив, не стоит обмениваться контактами и добавлять друг друга в друзья в социальных сетях. Это дает ложную надежду на продление. А статистика говорит, что у курортных романов редко есть будущее в реальном мире.

Относитесь к этим отношениям как к легкому приключению и пикантному дополнению к поездке. Да, десерт дополняет вкусный обед и делает его более интересным и насыщенным. Но что будет, если есть изысканный десерт каждый день на завтрак, обед и ужин? Он потеряет свою уникальность, станет пресным и обыденным. То же самое и с курортными романами: они хороши только под шум прибоя и теплые южные вечера. Не факт, что они останутся такими же в суровом сибирском или подмосковном климате.

Без продолжения?

По результатам опросов, только 2% курортных романов имеют продолжение в реальной жизни и складываются в долгие и продолжительные отношения. Почему так происходит?

Расстояние — это преграда. Одно дело, если вы живете в Брянске, а ваш принц — в соседнем Курске, между которыми есть прямое сообщение. И совсем другое, когда вы живете в Новосибирске, а ваш возлюбленный — в Архангельске. Взрослым людям с устроенной жизнью очень сложно резко изменить жизнь и начать все сначала в новом месте с новым человеком. Очень часто романы на расстоянии заканчиваются именно так: первое время влюбленные поддерживают отношения и даже могут приезжать друг к другу. Но со временем повседневность размывает чувства, они сходят на нет, а отношения завершаются. Конечно, из правила бывают и исключения. Если, несмотря на расстояния и преграды, чувства сохранились и вы готовы изменить свою жизнь ради другого, отношения будут очень крепкими.

  • Повседневность отличается от отпуска. В отпуске вы не обременены бытовыми проблемами и финансовыми сложностями, вы не болеете, не устаете, всегда прекрасно выглядите и легко идете на уступки. В жизни все совсем по-другому: надо готовить ужин и мыть полы, оплачивать квитанции и планировать бюджет, решать проблемы и находить выходы из форс-мажорных ситуаций. Яркое курортное начало делает будни еще более серыми и невзрачными. Как итог в отношениях копятся усталость и взаимные претензии.
  • Разные ожидания. Для многих, особенно для мужчин, курортные отношения изначально не предполагают дальнейшего развития. Пока вы мечтаете о белом платье и кольце, ваш принц думает о жене и детях, которых он оставил в родном городе. Он, конечно, может обещать вам все что угодно. Но в реальности он знает, что у ваших отношений нет будущего. Возможно, и вам не стоит отправляться в отпуск в надежде найти спутника жизни. Да, такие истории случаются, но это скорее исключение, чем правило.
  • Разные взгляды на жизнь. Конечно, несколько дней и даже недель мы готовы разделять любые интересы партнера. Но готовы ли мы разделять их всю жизнь или закрывать глаза на эти увлечения партнера. А он ваши? Если вашему принцу нравится опера и древнегреческое искусство, а вы любите собирать грибы и увлекаетесь водными походами, будет очень сложно найти компромисс. Это в отпуске можно попробовать что-то новое и сходить в оперу, но готовы ли вы слушать ее раз в месяц и отказаться ради нее от любимой байдарки? Кроме того, двух недель на курорте явно недостаточно для того, чтобы хорошо узнать человека. По возвращении домой вас может ждать неприятный сюрприз. Вы — чистюля и перфекционист, а ваш принцы не видит ничего страшного в том, что тарелки не расставлены по цвету и размеру. Вы любите шумные компании и вечеринки, а ваш партнер предпочитает посидеть дома с книгой или уйти в лес подальше от людей. В атмосфере курортного романа и вечного праздника мы готовы закрыть глаза на эти несоответствия. Но готовы ли мы мириться с ними всю жизнь?

Как и любые другие, отношения после курорта строятся на общих интересах, схожести характеров и умении идти на компромисс.

Курортный роман с собственным мужем

Курортный роман перезагружает не только вас, но и ваши отношения, поэтому многие пары, которые переживают сложный период, отправляются в романтический отпуск. Такие поездки помогают по-новому посмотреть на партнера и еще раз прожить самое начало отношений. Чтобы отпуск с мужем был похож на настоящий курортный роман, соблюдайте несколько правил:

  1. Добирайтесь отдельно. Все детали поездки вы можете обговорить дома, но приехать на курорт нужно по отдельности. Не стоит и жить в одном номере. Да, номер на двоих дешевле, но вы приехали обновить отношения. Отпуск с совместным проживанием — совсем другая история.
  2. Оставьте проблемы дома. Возможно, у вас серьезный кризис, и вам хочется обсудить с супругом ваши отношения. Но для этого лучше выбрать другое место и другое время. В этом отпуске вы знакомитесь друг с другом заново, поэтому ваши проблемы не имеют никакого отношения к текущей ситуации.
  3. Пробуйте новое. Открывайте для себя новые места и новые виды отдыха. Если до этого вы все отпуски пролежали на пляже или у бассейна, в этот отпуск сделайте что-то, что вы до этого никогда не делали вместе: снимите лодку и отправьтесь на удаленный пляж, сходите в однодневный поход, забронируйте столик в ресторане с местной кухней. Открывайте не только друг друга, но и место, в которое вы приехали.
  4. Не забывайте про границы. Договоритесь о границах. Например, для одних пар допустимо, когда партнер флиртует с другими. Для других это категорически неприемлемо. Решите, будете ли вы проводить все время вместе или какую-то часть отпуска проведете отдельно друг от друга? На какие компромиссы вы готовы пойти, а что для вас категорически не подходит. Это не жесткие законы. Вы можете корректировать их в зависимости от ситуации.

Курортный роман — это мощный способ встряхнуть себя, свою жизнь и отношения. Главное — помнить, для чего вы это делаете и какого результата хотите добиться. Тогда любой курортный роман станет приятным воспоминанием.

 

Рекомендуем для изучения: 

21-дневный практикум «‎Мама: Перезагрузка»

Практикум, на котором вы освоите 21 способ качественно и быстро поднимать свой уровень энергии.

 

Что еще почитать:

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя

Интуиция vs критическое мышление: что выбрать и чем руководствоваться?

Не забыть про себя!

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

В наших силах сделать общение максимально продуктивным и бесконфликтным

О чем мечтают подростки — поскорее вырваться из-под родительской опеки и начать самостоятельную жизнь. И дело тут не в раннем…

Только три ребенка из десяти расскажут родителям, учителям или психологам о том, что подверглись насилию