Как реагировать на гнев ребенка?

#Истерики
#Эмоции


Часто родители теряются, когда сталкиваются с гневом ребенка, простой пример:

Ребенок смотрит мультики. Пришло время обедать, и мама выключает планшет. Ребенок в гневе начинает кричать: «Мама, я тебя ненавижу! Ты плохая! Уходи!» — и другие страшные фразы.

Согласитесь, сложно на такие слова реагировать спокойно. Но всегда стоит помннить, что перед вами ребенок, а не взрослый человек. Его слова не угроза, а способ выразить чувства, которые его одалевают.

Родителям надо научиться реагировать не на то, что говорит ребёнок, а на его эмоции. Ребенок, которому 5-8 лет, пока еще не научился экологично выражать свой гнев. Все эти обидные фразы не что иное, как способ ребёнка переживать бурю негатива внутри себя.

Это совсем не означает, что чадо хочет уйти из дома или хочет, чтобы мама ушла. Это просто показатель того, что он злится, что у него не получается справиться с эмоцией. Малыша не надо наказывать, ругать или запрещать ему выражать свои чувства. Ему надо ПОМОЧЬ.

Как это сделать?


Озвучить эмоцию:
Я вижу, что ты сердишься;
Я понимаю, что ты хотел так, а получилось вот так;
Я понимаю, что ты злишься, потому что я тебе это не разрешила.

Успокоить и утешить ребенка:
Иди сюда, я тебя пожалею;
Давай ты посидишь со мной рядом.

Готовность родителей принять эмоцию малыша помогает ему с ней справиться и научиться ее проживать. Важно уметь транслировать ребенку, что вы видите его настоящего, вы понимаете его чувства, вы любите его, даже когда он злой.

Реагировать не на внешнее, не на слова, а на истинное и глубинное. Именно это сработает и вызовет у ребенка отклик, чувство: «Мама меня принимает. Мама меня чувствует. Я могу быть самим собой».

 

Об эмоциональной поддержке мы более подробно говорим на 5-дневном марафоне «Воспитание без крика»!

⇓⇓⇓

http://mamazonka.ru/lm/marafon/

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Материнство и чувство вины тесно связаны. Даже есть поговорка: » Вместе с ребенком рождается и чувство вины у мамы.» ⠀…

Многие знают, что я для своих детей выбрала Вальдорфскую систему образования. Она сильно отличается от государственной традиционной системы. По-моему мнению…

Если ребенок много командует, если родители сталкиваются с постоянными истериками, если малыш требует, чтобы все было только так, как он…