Как отдыхать эффективно

#Ресурсность

С нетерпением ждешь выходных или отпуска, но после них чувствуешь себя еще больше уставшей и вымотанной.

 

Статья Карины Рихтере для журнала “Лиза” №30 от 17 июля

После отдыха устаю еще больше

Бывает так, что с нетерпением ждешь выходных или отпуска, но после них чувствуешь себя еще больше уставшей и вымотанной. И, вроде, бы ничего серьезного, физически или эмоционально затратного не делаешь. А по ощущениям как будто вагоны разгружаешь. Почему так происходит и что делать, чтобы отдыхать эффективно, рассказывает Карина Рихтере, профессиональный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям и мама пятерых детей.

От чего мы устаем от отдыха?

Мы считаем, что если не заняты работой, то и уставать нам не отчего. Особенно часто достается женщинам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Многие до сих пор уверены: когда ты находишься дома, ты автоматически отдыхаешь. Но так ли это? На самом деле нет. Даже неработающая мама, которая занимается только ребенком и домом, в среднем тратит на это около 32 часов в неделю на домашние дела (это без учета занятий с малышом) — почти полноценный рабочий день. Если женщина работает, эта нагрузка дополняет основную работу.

Многие женщины надеются на отпуск и выходные: смена обстановки и вида деятельности кажется им оптимальным способом отдохнуть. Но на деле выходит, что в выходные она занимается генеральной уборкой или выполнением тех дел, которые она не успела сделать на рабочей неделе. С отпуском не лучше: планирование и организация отдыха, как правило, целиком и полностью ложится на плечи женщины. И получается, что уже к началу поездки она никуда не хочет ехать. Все проблемы и накладки, которые возникают во время такого отдыха, тоже решается женщина. Вот и получается, что после ей нужен еще один отпуск, чтобы отойти от отдыха.

Почему так происходит?

  1. Обесценивание. Окружающие, а часто и сама женщина, не считают эту дополнительную нагрузку настоящей работой. Подумаешь, полы помыла или сварила суп? Это же ненастоящая работа, за которую платят деньги. Вот и получается, что за домашние дела или планирование отпуска женщины не получают банального «спасибо».
  2. Нет изменений. Даже на курорте женщина часто оказывается ровно в той же ситуации, что и дома: она готовит на всех еду, решает, какая экскурсия будет интересна всей семье, дает детям лекарства во время акклиматизации и ищет потерявшуюся футболку мужа. На самом деле она оказывается ровно в том же положении, что и дома, и фактически не отдыхает.
  3. Переизбыток впечатлений. Если получается не просто сменить обстановку, но и делегировать кому-то приготовление борща и уборку номер, мы не можем просто лежать на пляже и ничего не делать. Нам нужно посетить все достопримечательности, попробовать все СПА-процедуры, которые предлагает отель, и успеть максимум за 2–3 недели отпуска. В этом случае отдых превращается в самую настоящую работу 24/7.
  4. Полное безделье. Интуиция подсказывает нам: лучшее, что можно сделать, когда сильно устал, — это лежать и отдыхать. И вот мы проводим выходные, бесцельно переключая каналы, а на курорте перемещаемся из номера до пляжа. Но на самом деле от полного безделья мы устаем намного сильнее, чем от интенсивного труда.

Вот и получается, что отпуск или выходные вместо желанного отдыха и восстановления сил приносит нам разочарование, стресс и еще большую усталость.

Что такое ресурсное состояние?

Получается, что лучше совсем не отдыхать, не путешествовать и отменить все выходные? Конечно, нет. Дело не в самом отдыхе, а в нашем к нему подходе. Мы стараемся именно отдохнуть, а на самом деле нам нужно восстановить силы и вернуться в ресурсное состояние.

Что это такое? Ресурсность — это состояние психологического благополучия, когда у нас есть силы и желание ставить цели и добиваться их. Когда мы в ресурсном состоянии, мы находимся на эмоциональном и физическом подъеме, можем решать любые проблемы и выполнять повседневные задачи максимально эффективно.

Ресурсность похожа на заряд батареи. Если мы только расходуем эту внутреннюю энергию и никак не пополняем ее, то рано или поздно приходим к состоянию эмоционального выгорания, когда даже для того, чтобы встать с кровати и почистить зубы, нужно невероятное усилие воли.

Поможет ли здесь диван и бесцельное переключение каналов телевизора? Кому-то да. Но у большинства такой «отдых» больше потребляет ресурс, чем восстанавливает его. А что насчет отпуска и смены обстановки? Этот способ восстановления тоже подходит не всем: кого-то поездки и смена обстановки заряжают, а для кого-то они становятся еще большим стрессом и, как следствием, расходования такого ценного ресурса.

Что такое восстановление?

Вот и получается, что нам нужно не отдыхать, а восстанавливать силы и ресурсное состояние. Поэтому восстановление — не про то, чтобы не тратить, оно про то, чтобы восполнить то, чего недостает в жизни.

Полноценное восстановление невозможно без закрытия базовых потребностей. Если мы плохо питаемся, мало спим и решаем десяток проблем ежедневно, восстанавливаться очень сложно. Но не это не значит, что невозможно.

Восстановление начинается тогда, когда эффект от какого-то действия превышает затраты на его организацию и выполнение. Например, если вы долго планировали поездку в соседний город, то она будет восстанавливающей только в том случае, если принесет вам много положительных эмоций и вдохновения. То же самое с отпуском: если вы потратили огромное количество ресурсов на его планирование и организацию, а по приезде не получили никаких положительных эмоций, то поездка вас никак не восстановит.

Мы все разные, и методы восстановления для каждой из нас будут разными. Для кого-то восстанавливающим ресурс занятием будет уборка, для кого-то — встречи с друзьями, для кого-то — поездки в соседний город, для кого-то — побродить в одиночестве. Если нам не подходит тот или иной способ восстановления, это не значит, что мы плохие или неправильные. Это значит, что у нас другой тип характера, другие интересы и другие возможности.

Как отдыхать эффективно и восстанавливать ресурс?

Нет универсального рецепта, который подойдет каждому и поможет восстановить ресурс в любой ситуации. Однако есть несколько общих рекомендаций, используя которые вы сможете составить свой план и найти то, что помогает именно вам.

  1. Начните с анализа. Распишите свой день от пробуждения и до того момента, когда вы ложитесь спать. Маркерами-выделителями или заливкой, если вы заполняете электронную таблицу, пометьте разные типы задач: работа, дом, дети, семья, друзья, для себя — каждой категории свой цвет. А потом посмотрите, сколько часов вы в реальности тратите на себя.
  2. Делегируйте все, что можно. Часть домашних дел можно делегировать супругу или старшим детям. На какие-то задачи можно приглашать сторонних подрядчиков. Например, если вы тратите на генеральную уборку больше трех часов, возможно, стоит найти средства и вызывать специалиста-клинера, который справится с этой задачей быстрее и эффективнее. Посмотрите, сколько вы действительно сэкономите на отдыхе, если будете планировать его самостоятельно. Возможно, купить готовый тур будет не просто быстрее, но и выгоднее за счет экономии на перелете и бронировании жилья.
  3. Оптимизируйте или откажитесь. Очень много времени мы тратим на повторяющиеся действия: уборка, посуда, приготовление еды. Оптимизируйте эти процессы. Возможно, стоит выделить один выходной на то, чтобы забить морозилку домашними полуфабрикатами, купить пылесос-робот или посудомоечную машину (особенно если семья большая). Если не получается оптимизировать процессы, подумайте, что будет, если вы совсем откажетесь от этого. Что будет, если вы не будете стоять каждый вечер около плиты, а, например, приготовите суп сразу на несколько дней? Смогут ли дети и муж самостоятельно собрать себе обед? От некоторых вещей можно вполне безболезненно отказаться.
  4. Расставляйте приоритеты. И в повседневной жизни, и на отдыхе постарайтесь понять, это действительно то, чего вы хотите? Часто бывает так, что мы не хотим ударить в грязь лицом, поэтому едем на море или ходим к косметологу, потому что так поступают наши друзья. Но на самом деле мы сами предпочли бы домашние процедуры или отдых в деревне или на даче, но тщеславие не дает нам этого сделать. Подумайте, чего вы действительно хотите и поступайте так, как хочется именно вам. Если вы не хотите смотреть на популярные достопримечательности, а предпочтете им прогулку по парку, это принесет намного больше пользы.
  5. Разрешите себе отдыхать. Мы считаем, что время, которое мы не проводит с пользой, мы тратим впустую, поэтому наполняем выходные и отпуск полезными делами и всевозможными активностями. Но отдых и восстановление ценны сами безотносительно тому, принесут ли они нам какую-то пользу. Так что вы непросто смотрите в кино — вы даете своему мозгу отдохнуть и восстановиться.
  6. Помните про кислородную маску. Главное правило безопасности в самолетах: в случае разгерметизации кислородную маску надеваем сначала на себя, потом — на тех, кому нужна помощь. С отдыхом и ресурсом то же самое: поставьте себя в приоритет. Ведь если у вас закончатся силы, вы не сможете помочь ни себе, ни ребенку.
  7. Пробуйте новое. Вы не узнаете, что вас восстанавливает, если вы не будете пробовать разные виды деятельности. Возможно,вас восстанавливает время, проведенное в одиночестве. Возможно, для вас важны поездки и смена впечатлений. Возможно, вам нужна физическая активность или танцы. Пробуйте новое и смотрите, подходит это занятие для вас или нет.

Восстановление — это не роскошь, а такая же базовая потребность, как сон или еда. Каждый из нас нуждается в отдыхе и восполнении ресурса. Каким именно должен быть этот отдых, знаете только вы сами.

 

Рекомендуем для изучения

21-дневный практикум «‎Мама: Перезагрузка»

Практикум, на котором вы освоите 21 способ качественно и быстро поднимать свой уровень энергии.

 

Что ещё почитать:

Сначала сама, потом — муж и ребенок: как не дать быту сожрать себя

Синдром отличника: почему привычка учиться на «5» может привести к провалу на ЕГЭ

Сохранить или расстаться: стоит ли спасать брак ради детей?

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Даже с одним ребенком не всегда получается сделать все, что запланировано. Как справляться мамам, если детей больше?

Как правильно организовать каникулы, чтобы качественно отдохнуть и получить удовольствие от времени, проведенного с семьей?

Узнайте, как маме и жене находить силы на себя и свои желания.