Интуиция vs критическое мышление: что выбрать и чем руководствоваться?

#Саморазвитие

Как вы принимаете решения? Все логически взвешиваете и проверяете каждый шаг? Или полагаетесь на «внутренний» голос и его подсказки?

 

Автор: Карина Рихтере

Что такое интуиция?

Интуицию часто объясняют сверхъестественными способностями и связью с потусторонним миром. Но на самом деле она имеет вполне рациональное объяснение. Это способность нашего мозга молниеносно обрабатывать входящую информацию, интерпретировать ее и делать выводы. Часто этот процесс протекает бессознательно. Из-за этого и кажется, что решение подсказывает нам Бог или другой мир.

Интуиция складывается из вполне прозаичных вещей:

  1. Знания. Чем больше информации об окружающем мире получаем, чем лучше понимаем, как он устроен, тем сильнее у нас развита интуиция.
  2. Навыки. Информация бесполезна, если мы не умеем ей пользоваться. Какой толк от логарифмов, если мы не понимаем, как применять их в обычной жизни?
  3. Опыт. Чем чаще мы обрабатываем определенный тип информации, тем проще мы ее понимаем и интерпретируем. Здесь срабатывает ключевой принцип получения любого навыка: чем чаще и дольше мы что-то делаем, тем лучше у нас это получается.

Именно знания, опыт и навыки помогают охотнику без труда заметить, что кто-то подозрительно себя ведет, а опытному психологу — понять и интерпретировать поведение людей.

Для чего нужна интуиция? Она решает ряд очень важных задач. Дело в том, что обработка и анализ информации, особенно если он происходит сознательно, — это очень энергозатратный процесс. Мозг стремится оптимизировать эти процессы и, во-первых, отсекать ненужную или неважную информацию, во-вторых, строить шаблоны. Именно на этих шаблонах и работает интуиция. Кроме того, интуиция помогает нам обрабатывать эмоциональные и невербальные сигналы. Она во многом основана на чувствах. Благодаря интуиции, мы по малейшим изменениям в настроении ребенка понимаем, что у него случилась неприятность и можем предположить, что именно произошло.

Что такое критическое мышление?

Про необходимость развития критического мышления говорят очень многие психологи и коучи, но редко кто из них объясняет что это такое и для чего нужно. В нем тоже нет ничего сверхъестественного, и это такой же навык, который мы можем натренировать. И он тоже про работу с информацией.

Так что это такое? По сути, это способность понимать, анализировать, сопоставлять и проверять информацию. Звучит внушительно, но на самом деле это просто умение легко и быстро понимать, где истина, а где обман. В этом нет ничего сложного, если иметь базу. Из чего она складывается?

  1. Знания. И снова: чем больше мы разбираемся в том, как устроен окружающий нас мир, тем проще понять, что истинно, а что ложно.
  2. Навыки. Основные — это умение проверять, работать с источниками и видеть противоречия в рассуждениях. Также мыслить критически помогает логика.
  3. Опыт. Чем больше информации мы обрабатываем, тем проще нам с ней работать.

Ребенка легко обмануть, не потому что он глупый, а потому что у него недостаточно опыта, знаний и навыков работы с информацией. Тренировать критическое мышление нужно не только детям, но и взрослым. И не только потому что оно помогает не стать жертвой мошенников или манипуляторов. Критическое мышление помогает лучше структурировать информацию, находить нестандартные решения проблем и сохранять спокойствие в сложных жизненных ситуациях. Также оно помогает нам принимать логичные, взвешенные и рациональные решения.

Нам не нужно выбирать между критическим мышлением и интуицией. Они не противостоят, а дополняют друг друга. Одно помогает нам анализировать информацию и проверять ее достоверность. Другое — быстро делать выводы и принимать решения.

Развиваем критическое мышление и интуицию

Чтобы развить критическое мышление и интуицию, нужно понять, что на них влияет.

Во-первых, врожденные качества. Наш мозг — уникальные и многогранный инструмент, на развитие которого оказывает влияние множество факторов: гены, которые мы получили от родителей, протекания беременности у мамы, среды, которая нас окружает. Из-за этого кому-то работа с информацией дается очень легко. А кто-то испытывает с этим сложности.

Во-вторых, опыт. Как с любым другим навыком, развитие интеллектуальных способностей требует времени и постоянных тренировок. Чем больше мы узнаем, чем разнообразные ситуации, с которыми мы сталкиваемся, тем проще нам сопоставлять и анализировать информацию.

Развивать критическое мышление и интуицию важно в любом возрасте и вне зависимости от того, насколько легко вам или детям разбираться в информации. В наше время инфошума и постоянной информационной перегруженности это самые необходимые навыки. Разбираемся, как их развить.

Чтобы развить критическое мышление, нужно:

  • Развиваться логическое мышление и понимать основные законы логики. Для этого можно использовать специальные рабочие тетради, приложения и компьютерные игры.
  • Изучать несколько источников информации. Если вы увидели какую-то новость, обязательно изучите альтернативную точку зрения.
  • Понимать основы психологии. Когда мы понимаем, как действуют манипуляторы, мы не попадем на крючк мошенников и обманщиков.
  • Тренировать про ораторские приемы. Это помогает распознавать ошибки и приемы, которые используют СМИ и другие люди.
  • Участвовать в дебатах. С их помощью вы научитесь аргументировать свою точку зрения. Запишитесь в дискуссионный или литературный клуб.
  • Изучать ловушки мозга. Когда мы знаем, как наш мозг может обмануть нас, мы можем не попадать в его ловушки.

Чтобы развить интуицию, необходимо

  • Начать медитировать. Медитация успокаивает ум и помогает нам лучше понимать себя и свои чувства.
  • Поменять ведущую руку. Попробуйте писать или есть левой рукой, если вы правша, или правой рукой, если вы левша.
  • Практиковать фрирайтинг. Пишите по 10–15 минут в день, не обращая внимания на ошибки и связность текста.
  • Развивать ассоциативное мышление. Играйте в слова-ассоциации или настольные игры по типу «Имаджинариума».
  • Понимать, как работает тело. Чаще прислушивайтесь к своим ощущениям и пробуйте новое.
  • Использовать разные информационные каналы. Среди нас редко встретишь чистых аудиалов или кинестетиков, но тем не менее мы часто отдаем предпочтение одному из этих каналов. Если вы аудиал, учитесь воспринимать текстовую информацию. Если вы кинестетики, смотрите видео с субтитрами.

Кроме того, для развития мозга полезен отказ от вредных привычек, сбалансированный рацион и физические нагрузки.

Принимаем решения в стрессовых ситуациях

Развитые критическое мышление и интуиция помогает нам оставаться эффективными в стрессовых ситуациях. Мы можем принять взвешенное решение, основанное на анализе как рациональных, так и эмоциональных доводов. А интуиция может подсказать нам нестандартные решения проблемы.

Также полезным будет использование следующих техник:

  • 7 вдохов. Самураи считали, что если ответ на сложный вызов не приходит за 7 вдохов и выдохов, значит, вы не готовы принять решение, и его стоит отложить.
  • Утро вечера мудренее. Если ситуация не критическая и не требует немедленного ответа, отложите ее решение как минимум на сутки. Постарайтесь абстрагироваться от проблемы. Тогда решение придет само собой.
  • Отпустить контроль. Если ситуация критическая, постарайтесь отпустить контроль. Попытки контролировать неконтролируемое провоцируют панику, а в этом состоянии мы не способны принимать рациональные решения. Какой смысл переживать, если вы можете исправить ситуацию? Если можете что-то сделать здесь и сейчас, делайте. И тем более какой смысл переживать, если ничего исправить нельзя? От наших переживаний проблема не исчезнет, но появится новая.
  • Искать плюсы. Сорвался тщательно распланированный отпуск? Подвел коллега? Мы привыкли концентрироваться только на негативных сторонах. Но ведь в каждой из них есть и положительные моменты. Подумайте, какие плюсы вы извлекли из ситуации. Например, с отпуском вы, возможно, избежали лишних трат и сможете открыть свой родной город как турист. Когда подводит коллега, можно порадоваться, что вам выпал шанс попрактиковаться в кризис-менеджменте.
  • Попросить помощи или совета. Помните, что мозг привык мыслить шаблонами? Возможно, за ними вам кажется, что ситуация безвыходна и не имеет решения. Взгляд со стороны поможет лучше понять проблему и найти неожиданное решение.

Не забывайте относиться к себе бережно. Какое бы решение вы ни приняли, в этом моменте оно казалось вам максимально верным. После того как событие уже произошло, а наше решение привело к определенному результату, нам намного проще оценивать это решение как верное или неверное. Это, к слову, тоже ловушка мозга.

 

Рекомендуем для изучения

3-дневный марафон «Успешная мама»

Как найти свой личный путь к успеху, победить свои страхи, расправить крылья и подарить ребёнку Счастливую маму.

 

Что еще почитать:

Не эгоизм: как и зачем отдыхать и восстанавливаться изо дня в день

Сохранить или расстаться: стоит ли спасать брак ради детей?

Как материнство может разрушить брак: 5 сценариев

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Дети бегают по салону, пинают кресла, кричат и плачут… ? Многих проблем можно избежать, если подготовиться к путешествию заранее

Ребенок реагирует на поражение соответствующе: плачет, злится и разбрасывает кубики. Но иногда похожим образом ведут себя и старшие дети. Почему…

Молодые мамы с пеленок учат детей чтению языкам и основам арифметики. Но может польза раннего развития сильно преувеличена?