Готовы ли вы к подростковому бунту?

#Конфликты
#Отношения

Часто в нашем представлении подростковый бунт выглядит такой картинкой: ребенок начинает ругаться матом, курить, выпивать, связывается с дурной компанией, огрызается, хамит и т.д.

Но это не всегда так выражается. Подросток бунтует против родительских ценностей. То есть выражаться бунт будет противоположно вашим личным или семейным ценностям:

⇒ Например, родители не видят ценности в получении ребенком высшего образования. Они считают, что ребенок должен идти работать как можно раньше. Что делает ребенок? Верно. Он поступает в ВУЗ и успешно учится. Это его бунт.

⇒ Другой пример. Для родителей важна культура и богатая на эмоции жизнь, полная событий, важен контакт и лад с внутренним миром, эмоциями и окружением. Ребенок может начать транслировать следующие ценности: культура — лишний элемент в социуме, я за факты, за прагматизм, за рациональный подход без эмоций в этом материальном мире.

⇒ Третий пример. Религиозная семья с соответствующими ценностями, которая соблюдает законы и традиции согласно вероисповеданию. В такой семье подросток может сообщить, что Бога нет, высших сил нет, нечего молиться и надеяться на кого-то.

 

Таких примеров можно привести множество. Чтобы бунтовать, подростку не надо уходить в антисоциальный мир. Ребенок не бунтует против социума, он бунтует против родителей. Поэтому бунт может происходить на уровне глубоких семейных ценностей.


Задача бунта — отделение от родителей. Ребёнок отвергнет то, что именно для родителей важно и значимо. К этому просто надо быть готовыми. Не паниковать. Это продлиться какой-то период, пока ребенок не найдет себя, свои собственные ценности, ориентиры и разберется в своем внутреннем мире. После этого отношения выстраиваются заново и, по большей части, ценности начинают совпадать. 

Рекомендуем для изучения

Мастер-класс «Командир нашёлся!»

Для тех, кто хочет четко расставить границы с детьми и выработать в себе позицию настоящего взрослого.

 

Комментарии: (3)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  • Olessya
    25.07.2021

    Про бунт весьма интересно, хотелось бы что-то более углубленное на эту тему прочесть

  • Венера
    26.07.2021

    Почему кому-то можно гулять до поздна, а мне нельзя. Говорит сын

  • Нина
    27.07.2021

    Я бабушка трёх внуков в семье дочери. Старшей почти 18, бунт затянулся, младшие часто являются свидетелями. Спасибо за статью, есть надежда, что определение собственных ценностей всё-таки наступит.

Читайте также:

В наших силах сделать общение максимально продуктивным и бесконфликтным

О чем мечтают подростки — поскорее вырваться из-под родительской опеки и начать самостоятельную жизнь. И дело тут не в раннем…

Только три ребенка из десяти расскажут родителям, учителям или психологам о том, что подверглись насилию