Моего ребенка травит учитель: как понять и что делать

Каждый второй школьник сталкивается с агрессивным поведением и буллингом. В каждом пятом случае инициатором травли становится учитель. Чаще всего причиной придирок становится внешний вид, национальность и какие-то особенности ребенка, например, заикание или материальное положение родителей. Вместе с Кариной Рихтере, профессиональным психологом, экспертом в детско-родительских отношениях и теории привязанности, мамой пятерых детей, разобрали, как понять, что педагог травит ребенка, и что мы можем сделать, чтобы защитить его.

 

Почему учитель травит ребенка?

 

Когда мы отдаем ребенка в школу, мы надеемся, что учитель станет для него значимым взрослым, который поможет, поддержит и направит. Но зачастую сами учителя вольно или невольно провоцируют травлю. И вот почему:

 

  1. Эмоциональное выгорание. Не секрет, что нагрузка на педагогов с каждым годом только растет, и не каждый из них имеет силы и возможности, чтобы обсудить проблемы на работе с психологом. Как следствие, учителю становится равнодушным к проблемам учеников, предпочитает применять репрессивные методы в работе, потому что они дают быстрый результат, и не задумывается о том, как его поведение отразится на ученика.
  2. Устаревшие методы преподавания. Многие педагоги, особенно педагоги с внушительным стажем, считают, что их методы преподавания самые лучшие и правильные. Они не изучают открытия в области педагогики и психологии, не читают статьи в специализированных журналах и проходят только формальное обучение. Они все еще уверены, что лучший способ повлиять на ребенка — сделать ему замечание, использовать психологическое давление или физические наказания.
  3. Личные качества. Бесспорно, педагоги должны относиться ко всем детям доброжелательно и одинаково. Но они тоже люди, поэтому одни дети им нравятся, другие нет. Очень часто учитель бессознательно привносит личное отношение в обучение. Одному ребенку достается любовь и внимание, другому — бесконечные придирки и замечания.

 

Отношение учителя, конечно, влияет и на отношение одноклассников к вашему ребенку. Сам педагог может делать аккуратные замечания по поводу внешнего вида или поведения, придумать ребенку «забавную» кличку или устраивать периодические разборы полетов перед всем классом. Запускается цепная реакция: дети подхватывают то, что начал учитель, и вот ребенок становится изгоем и жертвой буллинга.

 

Как понять, что ребенка травит учитель?

 

Жертвой травли может стать абсолютно любой ребенок. Однако есть такие дети, которые находятся в особенно уязвимом положении. Если вы недавно переехали и сменили школу, если в вашей семье произошел развод или умер кто-то из близких, если ребенок чем-то отличается от других, например, имеет какое-то заболевание или дефект речи, например, картавит или носит очки, он с большей вероятностью станет объектом насмешек. Также на мнение учителя о ребенке влияет материальное положение семьи или интеллектуальное развитие. Педагог может придираться и к тем, кто, по его мнению, не дотягивает до общего уровня класса, и к «слишком умным».

 

По статистике, каждый второй ребенок предпочитает не рассказывать родителям о том, что подвергся травле и унижению со стороны учителя. Это происходит по разным причинам: кто-то считает, что заслужил такое отношение, кто-то — что ему все равно не поверят, кто-то — что он уже взрослый и может справиться со всем самостоятельно. Однако есть несколько косвенных признаков, которые говорят о том, что учитель издевается над ребенком:

 

  1. Ребенок замыкается в себе. Он перестает рассказывать про школу, а на ваши вопросы отвечает односложно без подробностей. Иногда в школе действительно не происходит ничего нового и интересного. Но если ребенок до этого активно делился школьными новостями, но неожиданно перестал, это повод поговорить с классным руководителем.
  2. Он не хочет идти в школу или прогуливает конкретный предмет. Конечно, многие дети периодически не хотят идти в школу. Но если ребенок постоянно говорит о том, что не хочет учиться, плачет перед школой или после возвращения из нее,  нужно как минимум обсудить, почему так происходит.
  3. Снижается успеваемость по одному из предметов. Если в целом у ребенка нет проблем с обучением, но по одному из предметов он постоянно получает двойки, стоит выяснить, в чем тут дело и понять, действительно ли сыну или дочери тяжело дается этот предмет или дело в негативном отношении учителя?
  4. Появился страх перед учителем или школой. Чем сильнее давление, чем больше педагогов в нее включено, тем больше снижается самооценка ребенка. Уроки и время, проведенное в стенах школы, становится травмирующим событием, которого ребенок хочет всеми силами избежать. Все это выливается в навязчивые страхи и фобии.

 

Если вы заметили один или несколько таких признаков у вашего ребенка, это повод аккуратно обсудить с ним, что произошло и почему его поведение изменилось.

 

Что делать, если учитель действительно травит ребенка?

 

Если ребенок признается, что снижение оценок или страх перед школой происходит из-за предвзятого отношения учителя, не пускайте все на самотек и не ждите, что все разрешится само собой.

 

Во-первых, убедите ребенка в том, что вы ему безоговорочно верите. Даже если он соврал и наговаривает на учителя, он должен знать, что вы доверяете ему и всегда защитите его.

Во-вторых, обсудите ситуацию с учителем, который травит ребенка, и его классным руководителем. Объясните, что в вашей семье другие методы воспитания, и попросите учителя сменить тактику поведения с ребенком. Постарайтесь вместе найти выход из сложившейся ситуации. Будьте готовы к тому, что ваш разговор может усугубить ситуацию. Заранее продумайте дальнейшие шаги. На вас будут давить, обвинять ребенка в том, что он ведет себя как-то не так. Объясните, что с поведением вашего сына или дочери вы разберетесь сами. Постарайтесь пригласить на встречу школьного психолога. Он поможет направить беседу в конструктивное русло.

В-третьих, запишитесь на личный прием к директору школы, чтобы обсудить ситуацию с ним. Если директор отказывается принять меры и реагировать на ситуацию, опишите ситуацию на бумаге и отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае директор не сможет спустить все на тормозах и будет обязан ответить вам в течение 30 дней с момента получения письма.

В-четвертых, обратитесь в районный или городской отдел образования. Без эмоций опишите ситуацию, с которой пришлось столкнуться вашему ребенку и что делает школа для решения проблемы. Если вашу проблему отказываются рассматривать, снова отправляйте письменное обращение.

В-пятых, не молчите. Описывайте ситуацию в социальных сетях, обращайтесь в местные СМИ и к популярным в вашем городе блогерам. Буллинг любит тишину и замалчивание. Чем больше вы об этом говорите, тем больше вероятность, что дело сдвинется с мертвой точки.

В-шестых, если школа и городской отдел образования, присылают отписки на ваши заявления, обращайтесь в вышестоящие органы — Прокуратуру, Министерство образования, Рособрнадзор, Уполномоченному по правам ребенка в вашем регионе. К обращению прикладывайте ответы школы и городских чиновников. В аппарате детского омбудсмена вы также можете получить юридическую консультацию и понять, как лучше действовать в вашей ситуации.

В-седьмых, будьте готовы идти до самого конца. Если не получается сменить учителя или обращения в вышестоящие органы не дают никакого результата, переводите ребенка в другую школу. Не замалчивайте проблему. Честно расскажите, почему вам приходится переводить ребенка. Это не бегство. Это один из вариантов выхода из ситуации. Ваша цель не в том, чтобы наказать агрессора, а в том, чтобы показать ребенку, что вы на его стороне.

 

Помните, что из любой ситуации есть выход. Уважительное отношение и защита ребенка от дискриминации — это не привилегия, а право, данное ему от рождения. И мы должны сделать все возможное, чтобы защитить ребенка от агрессии и дискриминации.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Решиться на развод очень сложно. А когда в семейное уравнение добавляются дети, супруги во что бы то ни стало стремятся сохранить брак.

На взросление и становление человека влияют не только поступки, но и то, что он слышит от родителей в детстве.

Узнайте, как маме и жене находить силы на себя и свои желания.