Как включить папу в воспитание?

Если осмотреться вокруг, то возникает ощущение, что хороший, вовлеченный папа — это какой-то краснокнижный зверь, которого днем с огнем не сыщешь. Часть отцов самоустраняются еще на этапе беременности, оставляя женщину без поддержки. Другие считают, что единственное, что они должны сделать для своего ребенка — это обеспечить финансово. А некоторые вроде бы и не против больше внимания уделить детям, но просто не знают, как наладить с ними контакт. Вот и получается, что почти 100% обязанностей по воспитанию ложатся исключительно на женщину. Однако, согласно исследованиям ученых дети, чьи отцы более активно участвовали в их жизни, вырастают более успешными и счастливыми. Разбираемся, как включить папу к воспитанию, даже если он к этому не очень стремиться.

Причины дефицита отцовского внимания

Ребенок с рождения практически 24 часа в сутки проводит с мамой, а папу видит только полчаса после работы, воспринимая его как малознакомого человека. В результате, отношения между отцом и малышом охлаждаются, и наладить их становится все сложнее. Существует несколько основных причин, почему дети испытывают дефицит отцовского внимания:

  • Папа отсутствует в жизни ребенка. Обстоятельства отсутствия папы в жизни ребенка могут быть разные: развод, ссора, смерть. Некоторые мамы вообще ничего не говорят ребенку о его папе, болезненно реагируют на упоминание о нем, лишая его образа отца.
  • Папа много работает, живет отдельно, редко видится с ребенком. У женщины материнские чувства расцветают буйным цветом еще во время беременности. Отцовские же чувства возникают, когда мужчина заботится о ребенке. Если забота выражается только в денежном эквиваленте, вряд ли эти чувства будут очень уж сильными.
  • Папу не допускают к воспитанию. Если мать ребенка берет все воспитательные функции на себя, или папа сам устраняется от выполнения родительских обязанностей, ребенок не воспринимает отца как полноценного родителя. Близкие, доверительные отношения в таком случае между ними не складываются.

Что дает ребенку “отцовское” воспитание?

Бытует мнение, что “отцовское” воспитание нужно исключительно мальчикам. На самом же деле, вне зависимости от пола ребенка для него важно не просто присутствие, а активное участие папы в жизни. При этом, чем больше папа проводит времени с малышом, тем крепче привязанности, тем глубже и сильнее отцовские чувства. Если отец в жизни ребенка практически никак не участвует, то:

  • Ребенок чувствует себя менее уверенным, уязвимым, незащищенным. Это может привести к различным психологическим проблемам, неуверенности в себе, низкой самооценке.
  • У ребенка не формируется здоровой модели семьи. Родительская семья — это образец, который ребенок будет использовать для построения собственной личной жизни. Отсутствие отца в жизни маленького человека может повлиять на выбор партнера и отношения с собственными детьми в будущем.
  • У ребенка возникает чувство вины. Дети в раннем возрасте воспринимают родителей как единое целое, а еще они немного эгоцентричны, поэтому винят себя за любые проблемы в отношениях мамы и папы. Часто ребенок может испытывать чувство вины за то, что родители ссорятся или не ладят.

Почему папа пропал?

В России очень много неполных семей, где мама воспитывает детей одна. Но даже если оба родителя в наличии, редко когда папа также активно участвует в воспитании, как мать. Это происходит, потому что:

  • Папа всегда на работе. Если папы физически нет рядом с ребенком, ему сложно наладить с ним крепкую, теплую связь, особенно пока ребенок малыш совсем маленький. Поэтому во многом отношения между отцом и ребенком зависят от матери и ее умения поддерживать связь между ними.
  • У папы есть детские травмы. Если отец ребенка сам воспитывался в неполной семьи, если у него сложные отношения с собственным папой, строить отношения со своими детьми ему будет сложно. С такими детскими травмами должен работать психотерапевт.
  • У папы есть страх ошибиться. Многим мужчинам сложно взаимодействовать с ребенком из-за страха совершить ошибку и боязни ответственности. Они не знают, с какой стороны подступиться к ребенку, как взять его на руки, что вообще с ним делать.

Механизм возникновения отцовской любви отличается от материнской. Привязанность матери к ребенку возникает с первой минуты появления малыша на свет под действием гормонов. Папам же нужно больше времени, потому что их любовь к детям зарождается и крепнет в моменты, когда они взаимодействуют. Так что задача каждой мамы — дать отцу возможность общаться с ребенком.

Как привлечь папу к воспитанию?

Согласитесь, видеть, как партнер весело проводит время с вашим ребенком, очень приятно. Созерцание увлеченно играющего с малышом папы наполняет материнское сердце радостью и любовью. Чтобы наслаждаться этим зрелищем почаще, психологи рекомендуют:

  • Давать маленькие поручения. Начиная с раннего возраста ребенка, просите его папу помочь вам с уходом за ним. Смело делегируйте папе купание или прогулку с коляской, ведь отцовские чувства крепчают именно тогда, когда мужчина проявляет заботу о потомстве.
  • Поддерживайте связь папы с ребенком. Многие отцы проводят много времени на работе и пропускают многие моменты в жизни ребенка. Если это возможно, поддерживайте незримую связь малыша с папой: присылайте ему фото с ребенком, рассказывайте о его первых достижениях и успехах, снимайте на видео значимые события.
  • Доверяйте и не критикуйте. Если вы оставляете ребенка с папой, то ослабьте контроль и не вмешивайтесь. Поверьте, небо не упадет на землю, если папа наденет подгузник задом наперед или накормит не самой полезной едой. Даже если вы заметите, что неопытный отец что-то делает не так, не кидайтесь исправлять его промахи, отнеситесь к ним с юмором.
  • Хвалите и поощряйте. Человек устроен так, что он охотней будет делать то, что у него хорошо получается. Чтобы папе хотелось проводить больше времени с детьми, хвалите и восхищайтесь тем, как у него хорошо это получается.

Принципы равноправного родительства

Отцовские чувства могут быть не менее сильными, чем материнские, если дать им шанс раскрыться. Чтобы разделить радости и тяготы родительства пополам с партнером, придерживайтесь следующих принципов:

  • Будьте командой. В вопросах воспитания мама и папа должны выступать единым фронтом, а если у них и возникают какие-то разногласия, решаться они должны наедине, за закрытыми дверями.
  • Разделите роль родителей от роли супругов. К сожалению, некоторые браки распадаются. Однако, всегда нужно помнить, что вы с партнером можете перестать быть супругами, но родителями для своих детей вы останетесь навсегда. Несмотря на то, что партнер может разочаровать вас как супруг, он может быть прекрасным папой.
  • Не оспаривайте авторитет друг друга перед ребенком. Ребенок должен понимать, что слова папы имеют ровно такой же вес, как ваши. Не оспаривайте воспитательные решения партнера, а если они вас не устроили, то договоритесь, как будете в такой же ситуации в следующий раз.
  • Развивайтесь вместе. Не у всех есть врожденный талант воспитателя, но, к счастью, сейчас у родителей есть возможность обучаться и консультироваться с любыми нужными специалистами. Если вы видите, что у папы есть проблемы в общении с ребенком, попробуйте предложить вместе пройти курсы для родителей.

Как говорится, стать папой совсем просто, а вот быть им, наоборот, очень трудно. Очень часто, чтобы ребенок и папа смогли поладить и получать удовольствие от общения друг с другом, требуется помощь и поддержка мамы. Помогите партнеру найти общий язык с детьми, и это станет вашим самым ценным вложением в теплые, близкие и доверительные отношения в вашей семье.

 

Комментарии: (0)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте также:

Кризис — это резкие изменения, которые происходят с ребенком при переходе от одной стадии развития его организма, психики и личности к другой.

Переходный возраст — ночной кошмар практически каждого родителя. Ведь даже детские кризисы трех, пяти, семи лет пережить непросто. А тут — подросток.

Кто-то ждет этого события годами, тщательно готовится к нему, а для других две полоски на тесте становятся неожиданным, но приятным сюрпризом.